[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛“八荣八耻”是重要的政治风向球
(博讯2006年4月08日)
    
    台湾东森新闻报:
     (博讯 boxun.com)

    摘要:
    
    --「八荣八耻」和「叁个代表」,二者政治位格的高低,所代表的就是政治权力的高低。只有「叁个代表」被冰冻了起来,成为只是宪法上面的一个条款,国内民众兴趣缺缺,不再研读--论述,媒体也不再热络的报道,那才表示江泽民的时代已经结束。
    
    --「八荣八耻」不会是胡锦涛最重要或是最後的政治思想论述,将来胡锦涛一定会提出他生平最重要,最具代表性,足以记载在共产党历史和中国宪法的政治思想论诉出来。
    
    --然而,以「八荣八耻」作为一个政治实力测验和各方表态的风向球来看,「八荣八耻」反射出来的状况,对胡锦涛绝对具有相当重要的「定位作用」,因此不只是他个人相当重视,所有的人也都不敢轻忽。
    
    正文:
    
    中国共产党的权力结构的发展有一个共同的指针,就是当掌权者提出一个口号和理论,而生成全国官员--人民都发疯似的热络宣扬--学习的潮,这时候,这个掌权者才是真正的握有了绝对的权威。 毛泽东的「毛语录」--邓小平的「发展是硬道理」--「黑猫白猫」,江泽民的「叁个代表」,就曾在不同的时代各领风骚。 现任总书记胡锦涛先生的政治权力的起伏,循着这个路线也可以看出个梗慨。 过去这段日子,虽然江泽民已经删除了中央军委会主席的职位,但是,余威犹存,无人可以抗衡的影响力依然存在。 所以在此之前,不论胡锦涛提出什麽样的论述,最终都是以江泽民的「叁个代表」被高举作为结束;这所显示的是不在台面的江泽民的政治影响力仍然是超越过胡锦涛。 不仅如此,犹记得前些时候,身为共产党总书记兼任国家主席的胡锦涛曾经特意要为胡耀邦举行盛大的纪念会,结果却在重重的阻力之下,不但纪念会改成座谈会,而且在座谈会举行的时候,胡锦涛又刻意出国没有出席,以避免尴尬。在那时节,很明显的可以看出胡锦涛并未具有绝对的权力,足以完全掌控局面。 因此,不只是个人的思想论述被重视的程度可以分出高下,实际的政治角力也可以看出个人政治实力的强弱。 最近胡锦涛胡锦涛提出了「八荣八耻」的政治思想论述,在中国大陆掀起了一阵学习的狂潮,全国上下,不分年龄,不论各界--各业,都大力的表现出狂热的学习兴趣,不只是背诵得朗朗上口,而且还在生活的各个层面随时随地的表现出自己学习的成绩。 然而胡锦涛的权力是否已经登上顶风?尚难定案。 因为现在只是初期所舒展的热潮,所以还不能就此认定胡锦涛已经可以不再受制於江泽民。如果这个「八荣八耻」的热潮能够持续下去,而江泽民的「叁个代表」没有再被提出来,高举一番,那麽就可以确定江泽民的势力已经消退,胡锦涛真正的握有了最高的权力。 只有「叁个代表」被冰冻了起来,成为只是宪法上面的一个条款,国内民众兴趣缺缺,不再研读--论述,媒体也不再热络的报道,那才表示江泽民的时代已经结束。 「八荣八耻」和「叁个代表」,二者政治位格的高低,所代表的就是政治权力的高低。 要是胡锦涛现在能够实际完全掌权,算起来运气还算不错,江泽民是等到邓小平去世才得以完全掌权,之前,甚至在邓小平都已经不能说话的时候,江泽民还是唯唯诺诺不敢有所逾越。这也是共产党,中央权力更替时的历史惯性。 如今江泽民依旧健在,胡锦涛若是能够提前登上政治顶峰,已是破了共产党的惯例。 「八荣八耻」不会是胡锦涛最重要或是最後的政治思想论述,将来胡锦涛一定会提出他生平最重要,最具代表性,足以记载在共产党历史和中国宪法的政治思想论诉出来。 然而,以「八荣八耻」作为一个政治实力测验和各方表态的风向球来看,「八荣八耻」反射出来的状况,对胡锦涛绝对具有相当重要的「定位作用」,因此不只是他个人相当重视,所有的人也都不敢轻忽。
    
     (作者:高达宏、硕毕;商人,当前旅居美国) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民主党人对“八荣八耻”的一次谈论/陈树庆
  • “领导生病,孩子吃药”,谁应学“八荣八耻”!
  • 陈维健:八荣八耻和不荣不耻
  • 胡锦涛总书记的“八荣八耻”之“颜色”乎/梁福庆
  • 怎么看胡锦涛提出八荣八耻观? /王芳清
  • 刘晓竹:对胡锦涛“八荣八耻”四点看法
  • 中组部:把践行“八荣八耻”作为干部考核标准


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。