[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中美关系的实际问题/方觉
(博讯2006年4月11日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年4月10日

     胡锦涛先生下个星期将首次以中国最高领导人身份访问美国。 (博讯 boxun.com)
    
    在中国不启动民主改革的背景下,中美两国在价值观念、人权事务、政治制度方面的分歧不可能融解。同时,在中国不愿意按照国际惯例实行国防开支和国防政策透明化的情况下,美国对中国的安全忧虑也不可能消失。因此,现在中美关系中能够处理的只有一些与双方利益相关的实际问题。
    
    中美贸易的超过2000亿美元的美方巨额年度赤字、人民币对美元的汇率明显偏低、中国在保护外国知识产权时用力严重不足,这些经济问题正在美国演变成公众不满和政界异议。平息这类不满和异议不可能靠在中国领导人访美之前进行一次性大采购。江泽民执政时期发明的一次性大采购不但没有真正解决中美经贸关系不平衡,而且这种不平衡一直急剧加深。需要寻找从结构上消除中美经贸关系不平衡的途径。最重要的途径是中国把经济发展势头更多地转向增强国内需求,而不要继续让经济发展势头过多地依赖出口竞争。中国有必要用迅猛增长的国民收入大幅度提高劳工阶级的工资水平,大幅度增加教育、医疗、住房、失业、养老等基本的公共福利,大幅度改善基础设施,使中国成为一个公平的、有较高生活质量的文明大国,而不是一个追逐暴利的、贫富悬殊的、缺少社会保障的出口大国。这是中国经济发展模式的真正转变。
    
    伊朗问题正在浮出中美关系的水面。从去年开始,美国政府多次公开提议中国在解决伊朗问题上发挥积极作用。中国政府对此没有正面回应。中国仍然消极对待阻止伊朗核开发的国际努力,仍然对伊朗的极端主义的国内统治和外交立场无动于衷,仍然向伊朗扩散大规模毁灭性武器(WMD)的相关材料。美国的现实外交重点在中东地区。一旦伊拉克的国内形势逐渐好转,美国就会把更多的力量投入解决伊朗问题。解决伊朗问题是今后中东稳定的关键。中国政府在这个问题上不要作出缺乏远见的判断。
    
    中国政府作为东道主的北朝鲜核问题六方会谈已经停滞了很长时间。中国政府并没有为化解这一僵局采取足够的行动。作为伊朗问题的“姐妹篇”,北朝鲜问题是伊拉克之后美国外交的另一个焦点。中国政府需要明白:一个停留在贫困、极权、疯狂状态的北朝鲜不是中国的安全的伙伴。北朝鲜核问题的久拖不决和尖锐化,将促使美国更快地把战略中心转向亚太地区。
    
    以往中国最高领导人访问美国的象征性的政治意义通常超过建设性地解决问题。现在中美元首外交需要注重实际。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/4/11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。