[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
(博讯2006年4月12日)
    
      由于中国日益强盛和中美关系格局续有变化,对这种关系的战略定位与发展前景进行评估作为决策依据,就成了美国朝野所密切关注和需要探讨的一个重要课题。
     (博讯 boxun.com)

      回顾以往,从冷战时代到后冷战时期,直至布什执政后的21世纪初期,随着国际形势与中美关系的起伏变化,美国对中美关系的定性,不同时期有不同的表述。
    
      在中美联手对抗苏联威胁的年代,美国需要中国的战略合作,视中国为“非结盟友好国家”。
    
      苏联解体和天安门事件之后,中国战略价值下降,中国内政问题成为中美关系一落千丈的重要原因,敌视中国的气氛逐渐兴起。克林顿在1992年大选中把中国列为“从巴格达到北京的暴政”,类似后来布什所说的“邪恶轴心”。
    
      但随着中国形势变化与经济高速增长,中美关系逐渐回升。经过1997—1998两国首脑互访,克林顿提出了中美两国“建立战略合作伙伴关系”的主张。
    
      然而这种政策遭到共和党右翼的强烈反制。布什登上白宫宝座之后立即废除克林顿的对台“三不”政策,把中国定性为“战略竞争者”。
    
      九一一事件之后,美国需要中国支持反恐,布什政府不再提“战略竞争者”,而把中美关系定为“坦诚、建设性与合作”的关系。但这只表示关系的状况,而不是它的定性。
    
      
    
    佐立克视中国为利益合伙人
    
      
    
      去年一年内,布什政府对中国与中美关系问题的现状与前景进行了长时间的观察与思考。美国负责外交、国防、商务、财政、金融与其他有关方面的高级官员,接二连三访问中国。目的不仅是为了与中国政府会谈双边关系,而是要实地考察,甚至走访城镇市集,想亲自摸一摸中国的政治经济与军事情况,探测中国能够如此快速发展的原因,及其对美国的影响,从而作出评估。
    
      这种评估的结果,最后落实到了国务院第二把手佐立克的结论,就是要中国充当一个“负责任的利益合伙人”(Stakeholder,也译“利益相关者”)。但是Stakeholder 也并非界定中美关系的称谓,因为它是附带条件、不确定和可变的。既不认为你是敌人,也不肯定你是朋友。中美关系的好坏,主要取决于中国能否合伙,是否挑战美国的全球战略利益。
    
      从好的方面说,佐立克抛出来的这个说法,意味着承认中国的强国地位,重视中国与美国的合作,需要借助于中国的力量和影响来维护目前符合美国利益的国际体系与国际秩序。
    
      佐立克给北京戴的这顶桂冠,令人想起了60年代中苏关系开始破裂之前,苏联外长莫洛托夫恭维中国的话。有一次他特地在公开场合说,“以苏联为首,更正确地说,是以苏联和中国为首的社会主义阵营”,把中国抬到了几乎与莫斯科同等的地位。
    
      佐立克的话,也隐含着承认中国已经是世界老二的地位。但是他所谓的“负责”含义何在,究竟对谁负责,怎样负责,负责对谁有利,美国所要维护的利益, 是否就是国际社会以至中国本身的利益,美国需要中国照顾美国利益,中国需要美国照顾的利益它也能照顾吗?这些尚不明确的因素,使北京对佐立克之说不便做出回应。
    
      温家宝去年12月在会见佐立克时,只强调中美双方要加强战略对话,增进互信与了解,没说别的。只是佐立克本人事后在美国驻华大使馆的记者会上对此作了一番补白。
    
      以“负责任的利益合伙人”来形容中美关系,表明美国直到现在还不能确定中国将来究竟会是美国的合作伙伴还是竞争对手。因此美国的对华政策,仍将在既要交往合作,又要防范遏制两者之间摆动。布什一再表示中美关系“复杂”,“非常复杂”,其实际含义就是对种关系难以肯定,也不好对付。
    
      
    
    中国政治基础建设缓慢
    
      
    
      从美国来看,这种“复杂性”来源于事物发展前景的不确定性,首先是中国发展方向的不确定性。
    
      20多年来,中国是在经济上自由开放与政治上极权控制下迅速发展起来的。现在的中国社会,实际上已经是社会主义与资本主义的混合物。但时间久了,这种政经双行道的情况必然会产生矛盾,影响发展,滋生政治改革以适应经济发展的客观需要。  
    
      中国在发展城乡经济与基础设施建设方面取得了举世瞩目的成就, 但是政治基础设施建设却进展缓慢。中国的政治模式、权力结构、权力运作、权力监督机制以及权力交替过程,基本上仍是建国初期的模式,不能完全适应时代的变化,保证全国上下政治脉动的畅通。经济高速增长同时也带来了贪污盛行、贫富差距、社会分化、利益失衡的严重后果,中国内部最近又出现了关于改革走向与成败问题的争论。中国社会的断层正在扩大、动乱因素日益增加,不能绝对排除将来发生大动荡的可能。万一中国再次陷于动乱而使政府不得不诉诸武力,美国无疑会再次举起人权与民主自由的旗帜来干涉中国,使中美关系重新陷入低谷。
    
      第二是中国发展结果对美国影响的不确定性。
    
      “不久将来,中国有很大可能在经济上把所有国家抛在后面,而在总体实力的规模上向唯一能够与之匹敌的美国靠近,成为下一世纪的两个世界超级强国之一。
    
      “如果历史发展真的走到这一步,那么随之而来的问题就是:中国将奉行什么样的对外政策,追求什么样的目标,中国将如何使用它的力量来为它的利益服务?
    
      “当中国从四两变成千斤时,它不但会增强反对别人的力量,而且也有可能成为被别人反对的力量。因为在别的大国或小国看来,中国强大存在的本身,就构成了一种现实的或潜在的威胁。”
    
      以上几段话,并非当前华文报刊的评论,而是笔者在1994年7月31日纽约《世界日报》上发表的《中国发展对世界的影响与挑战》一文中的论析。12年前的这种预测,已成为今天的现实。 
    
      中国一再声明奉行和平发展与友好合作的外交政策,即使将来强盛了也不威胁他人,这是真心实意的表白。但是二三十年之后可能发生的事情,很难让人相信现在所作出的保证。北京有一位姓楚的学者在香港演讲,保证中国30年内不当超级大国,这等于白说。为什么是30年而不是25年或35年?一个学者就能对中国未来作出保证吗?过去80年代中期,西方怀疑中国政策会变,中国驻洛杉矶的总领事保证决不会变,但两年之后连总书记也被换掉了。  
    
      世界上没有一个大国愿意看到别的大国的力量超越自己,更不会把自己的安全建立在别人的善意基础上。美国担心中国的发展方向会变,其势头必然会导致对美国强权地位的挑战,这是它所感到的最大的不确定性,也将是美国对华政策所要考虑的一个长期因素。
    
    以和战两手因应中国崛起
    
      第三是台湾问题的不确定性。很多年来,美国对台湾问题并不担心。即使1996年中国在台湾海峡试验导弹显示武力,美国也不认为北京有进攻台湾的足够力量,因此它只须提醒台湾关系法的存在就够了。但是现在,美国不但看到中国军事力量已足可收复台湾,而且北京实际上已经把对付美国卷入台海战争的可能性也估计在内。这就使美国面临着是否必须为了保护台湾而冒着跟北京打一场核战争的风险。同时这也成为美国朝野不断放风,台湾关系法并无美国必须动用武力保卫台湾规定的原因。显然,台海局势的不确定性与危险前景,大大地增加了美国对华决策的难度与不确定性。
    
      这三个不确定性,必然造成美国对华政策的不确定性,把好坏两种可能性都估计在内,而以和战两手准备来对付中国。华盛顿国际战略研究中心的中国问题专家葛莱仪女士最近表示,在布什政府内,不仅是拉姆斯菲尔德,还有国务卿赖斯和其他政府要员都在谈论着中国崛起带来的不确定性。
    
      曾任克林顿时代白宫国家安全委员会亚洲事务主任的密歇根大学教授李侃如也认为,尽管中美关系有所进展,但是“今天的美国,仍然弥漫着对中国会影响美国关键利益的不安情绪”。
    
      由于中国国力还在继续发展,美国对华政策与中美关系的不确定性和不稳定因素还将长期存在。这就需要中美两国相互尊重、保持沟通、增进了解和协调利益,以维护中美关系的稳定发展。
    
     出处:联合早报网 陈有为(华盛顿)·作者为华府中国论坛社社长
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 中美关系总体走向缓和
  • 中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
  • 从布什中国观的变化看中美关系未来三年
  • 中国取主动姿态进一步稳定中美关系
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 佐利克:“利益相关者”为中美关系发展方向
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。