[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温室中的中美关系
(博讯2006年4月14日)
    
      中国共产党总书记胡锦涛将于4月20日开始访问美国。但现在,中美之间依然在很多领域存在着很大分歧。这其中包括,中美双边贸易不平衡的问题、人民币的升值问题、台湾和西藏问题、人权和知识产权问题等。另外,中国在朝核问题中所扮演的重要角色以及目前恶化的中日关系,也为胡锦涛的美国之行增加了不少变数。中美之间现在甚至就胡锦涛访美是否是“国是访问”的性质争执不休。这些都将是今后一段时间内各大新闻报纸报道的重点。但它们在全球气候变暖的问题面前就失色不少。正如英国首相布莱尔所说,在最近一段时间内,没有任何问题比气候变化的问题更加重要。而且如果没有中国,美国和印度的加入,任何条约都毫无意义。
     (博讯 boxun.com)

      气候变暖形势十分严峻,已经不容我们慢慢解决。现在恐怕只有脑筋不清楚的人才会质疑含碳的燃料对气候的影响。英国南极调查局的报道指出,从1970年代以来,南极地区的气温上升了3.6度,全球气候变暖的速度已经远远超过了研究人员的估计。《科学》也发表文章指出,海平面正在以前所未有的速度上升。
    
      中美两国是世界排放温室气体最多的两个国家,都没有在《京都议定书》上签字。倘若中美两国坚持这种态度,气候变暖问题只会越来越严重。
    
      全球气候变暖速度加快从很大程度上应当归罪于中国的发展。中国能源需求的76%来自燃煤。2005年中国共消耗了22亿吨的煤,2010年估计这个数字将达到26亿吨。中国2000年的汽车产量只有64万辆,而到了2005年底,就已经飞升到310万辆,年平均增长率达到了80%。中国现在每年需要进口大量的石油,用电量在2025年时估计会翻一番。
    
      中国现在75%的河流中的水已经不适合饮用;全世界污染最严重的城市中中国占了七座;生活在北京和上海的人有时一个星期都看不见太阳……中国正面临着一场环境浩劫。
    
      布什政府面对国内外对气候问题的担忧依然不闻不问。与他不同的是,中国领导人起码已经开始采取措施控制这一局面。但中国的问题在于,地方政府往往对中央政府的政令阴奉阳违。
    
      美国副总统切尼对节约能源的提案嗤之以鼻;中国领导人却制定了新的五年计划,计划在五年之内,将能源消耗量降低五分之一,将工业污染程度降低十分之一,并减少三分之一的工业用水。中国政府将对耗油量大的汽车所征的税提高了12%,并相应减免小引擎汽车的税额;同时,对木质地板和木质筷子的征税也提高了5%。
    
      但是中美两国首脑还是不愿制约自己国家含碳气体的排放。他们互相指责对方不愿加入《京都议定书》,逃避自己的责任。胡锦涛现在已经意识到了环境问题的威胁,他应该拿出解决问题的决心和勇气来,为美国做个榜样。
    
       如果中美两国愿意携手共同为解决环境问题而努力,那么全球环境将转好,中美关系会向健康的方向发展,两国经济也会更加繁荣。倘若胡锦涛主席将环境问题加入他的访美日程,那么无论这次访问是否是“国是访问”,都会在历史上留下浓重的一笔。
    
     作者:Orville Schell 来源:曼谷邮报 2006-04-13 GMT
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 中美关系总体走向缓和
  • 中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
  • 从布什中国观的变化看中美关系未来三年
  • 中国取主动姿态进一步稳定中美关系
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 陷落低谷的中美关系
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 刘晓竹:汇率改革与中美关系
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 中美关系与台湾问题
  • 佐利克:“利益相关者”为中美关系发展方向
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。