[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国共合作,绑架台商/林保华
(博讯2006年4月14日)
     国民党过气主席连战即将出席在北京举行的“国共经贸论坛”,为了给连战充气,国共正在合作强迫台商出席与资助这个论坛。还因为嫌在中国的台商份量不够,而需“大台商”出手。

     对台商来说,这可是一个难题。最主要原因自然是台商有自己的本业,要舟车劳顿出席这种“务虚”会议,非其所愿(也许借此说明“直航”之必需);而会议本身鲜明的统战内容,更是他们所不愿。然而既然已经在中国投下资金,他们敢冒得罪中国的风险进行抗拒吗?

     经常听到有些台商说“在商言商”,反对政治力介入,如今国共合作逼迫台商,无疑要他们“在商言政”,就是政治力的介入。以往是在选举时候逼迫台商进行政治表态,现在越来越需要他们的政治表态,来为国共合作打气壮胆。中共至今仍是一个革命党,国民党也还没有完全脱胎换骨,因此未来政治力的介入会越来越多。过去共产党对台商的欢迎,国民党对台商投资中国的鼓励,国共正在向台商索取政治回报与经济回报。这些台商已经成为“国共合作”的人质。 (博讯 boxun.com)

     其实大部分台商都十分明白,没有台湾,哪来台商?在中国,除了稍有名气的温州商人经过三十多年的努力终于兴起之外(但也只能MADE IN CHINA而不能有MADE IN WENZHOU的品牌),当年的晋商、徽商等都已被淘汰,即使经济最发达的珠江三角洲与长江三角洲,哪里有甚么“粤商”或“沪商”?有的只是共产党的“官商”。就是有民营企业,也非得投靠官府不可,否则有你好看,“首富”一夜之间可以变成“首骗”。因此台商如果失去自己的国家,失去自己的土地,除了几个大商家作为“标本”之外,其他都随时可以成为共产党的俎上肉。有些在中国的台商白天要说些昧着良心的话,夜晚扪心自问,他们比谁都清楚自己的处境。

     也许说国民党绑架台商太过份了一些。但至少连战的确是在帮助中共绑架台商,不知马英九看在心理又作何感想?张荣恭不肯透露论坛资金的来源,更显这个论坛的神秘,是红金渗透,还是黑金支持?马英九身为国民党主席,难道不应该查一查,向党员与国人做一个交代吗?

    (TAIWAN NEWS 财经文化周刊233期)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。