[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈丁立:胡锦涛的机会
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月15日)
    
    中国国家主席胡锦涛即将访问美国。这次因卡特琳娜飓风而推迟的访问,将会与先前的双边会谈有所不同。美国正强烈地关注美中贸易平衡和其它经济问题,如知识产权保护。两国元首将在这一背景下举行会谈。
     以美国海关的说法,去年中国对美国的贸易顺差已高达2000亿美元,美国人采取强硬措施的情绪正在上升。有人说这种贸易不平衡与中国货币与美元挂钩有关。最近的一项国会议案提议,对中国出口到美国的商品征收27.5%的惩罚性关税。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,贸易不平衡是一个复杂的问题,本质上决不仅仅是通货问题。全球化强化了资本向有最大投资回报可能的地方流动的能力;同理,来自低工资经济体的具有竞争力的制造业产品将向其它国家流动。这就是为什么中国令美国以及其它国家的投资者着迷而美国消费者乐于购买中国产品。
    
    勿庸讳言,汇率确实对投资和贸易有影响。但是,即使中国努力放松人民币与美元之间的联系汇率,人民币升值能否挽救美国人的工作机会或者根本改善与美国的贸易平衡,尚有待商榷。毕竟,并非仅仅是中国,印度和其它有竞争力的发展中国家也给美国带来了类似的挑战。
    
    不过,对中国而言,现在到是有了一个良机,可以考虑如何提高其出口产品中由于人的因素所增加的附加值以及同环境保护和可持续发展有关的因素。因此,就存在着承认中美双方的合理关切并达成妥协的余地。这些天来中国政府正加紧在美国大力采购,正缓慢但稳步推动人民币汇率上升。美国欲对中国采取明智的政策,就应该接受人民币逐渐升值,而不是大幅升升,因为美国经济的根本活力来源于其自身的创新能力,而不是中国政府的让步。
    
    胡主席访美将要面临的难题,是关于知识产权的保护。需要指出,尽管中方最近开展的打击盗版的运动需要鼓励,但有关努力依然任重而道远。然而,虽然美国政府和公司都质疑中国是否愿意并能够保护知识产权,我们必须从历史的角度来看待这个问题。知识产权保护与经济发展水平息息相关,因此,问题应该是中国是否达到了可以实施有效保护的阶段。
    
    然而,出现问题也有积极的一面。这些问题的出现,恰恰反映了双边关系的加深和拓展。实际上,中美互动关系非常密切,去年两国首脑会面多达五次。这些会谈既凸显了贸易争端,但也加强了双方的合作,取得了一些重大成果。
    
    例如,两国政府在反恐方面有共同的利益,双方已经合作确保集装箱安全和打击人口偷渡。它们协调立场让朝鲜和平弃核,这也表明双方能够在共同的安全需求基础上开展合作。
    
    同样地,两国在稳定中国大陆与台湾的关系方面也有共同的利益。当前这种维持现状的方式,最大程度地保障了双方的利益。有了这个战略理解,我们有理由期望胡锦涛与布什就台湾最近终止国统会运作的讨论,将有助于减少两岸的紧张状态。通过阻止台湾走向独立,中国和美国都会大有收获。
    
    然而,在美国人眼里,与中国的关系中正出现其它一些新的争议。最近发布的《美国国家安全战略报告》总结了三点,即中国的全球贸易扩张、军事透明度以及与“劣政”国家的关系。
    
    在这些问题上作出重大妥协的政治成本过于巨大,但是对之进行分析并找到加强对话的途径却也无伤大雅。在这三个问题中,军事透明度好像最敏感也最棘手。然而,考虑到中国庞大的武装力量,现在有230万的常备军,粗略计算平均每月至多为每个成员支出2500元,投入之少以致无法补充和保留有竞争力的人员。但是,如果中国想要增加军费预算来提高军队素质,那么,与国内财政稳定要求之间的竞争可能会使防务透明变得重要,届时中国政府可能将不再把军事透明度问题视为与美国关系的禁区。
    
    最重要的是,我们必须记住近年来中美关系已经逐渐成熟。一个成熟的双边关系意味着棘手的问题可以得到例行和迅速的讨论。毫无疑问,中美关系之间已经建立了这样一个框架。我们现在将拭目以待,关注胡锦涛主席在应对这些挑战时将如何使用这个框架,以及他将在双边关系上留下什么印记。
    
    作者沈丁立是复旦大学国际问题研究院常务副院长、复旦大学美国研究中心副主任。
    
     来源:Project Syndicate (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛访美与东方专制
  • 任诠:胡锦涛的“投名状”——评胡锦涛访问美国
  • 李焰:胡锦涛乘“崛起风”访美,布什“两手”对华
  • 高智晟:再问胡锦涛 如此相逼为哪般?—即中共政权黑帮手法围堵我全家的第142天
  • 作家柳萌:胡锦涛挥金如土的“反和平演变”
  • 胡锦涛“面子”之旅/林保华
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 胡锦涛“八荣八耻”是重要的政治风向球
  • 单极、不对称格局下的“胡锦涛访美”/冼岩
  • 峰会前瞻:胡锦涛访美会秉承江时代的灵活与务实吗?/胡德凡
  • 刘晓竹:胡锦涛左右失凭、进退维谷
  • 胡锦涛的“忘八”工程/林保华
  • 胡锦涛总书记的“八荣八耻”之“颜色”乎/梁福庆
  • 乐尚嘉:胡锦涛与上海帮还会有一次路线斗争
  • 马英九又拍胡锦涛马屁 /林保华
  • 美国智库专家展望胡锦涛访美/卢咏
  • 普京和胡锦涛的故事/林保华
  • 怎么看胡锦涛提出八荣八耻观? /王芳清
  • 张鹤慈:胡锦涛的法制考试不及格
  • 胡锦涛中南海宴连战(图)
  • 连战访问大陆再次会晤胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美具有超越性意义
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 胡锦涛下周访美日程已定 中美贸易是主要议题之一
  • 分析人士展望胡锦涛对美国的国事访问
  • 胡锦涛将出访美国等五国
  • VOA:分析胡锦涛美国之行
  • 胡锦涛人马郑立中主持厦门台交会
  • 中美双方对胡锦涛访美规格的表述有差异(图)
  • 胡锦涛今次访美,面子不如江泽民
  • 胡锦涛通报党内深层次危机
  • 非自由非保守,胡锦涛只是一名现实主义者?
  • VOA:中国暂缓审记者案或因胡锦涛访美(图)
  • 胡锦涛访美将带大礼 大笔订单冀缓解贸易摩擦(图)
  • 胡锦涛的女儿胡海清 失业已长达两年(图)
  • 胡锦涛:中国的发展是威胁之说毫无事实根据
  • 胡锦涛:小泉放弃参拜是会谈前提(图)
  • 动向杂志:胡锦涛警告亡党危机加剧
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。