[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
(博讯2006年4月15日)
    
    美国是独一无二的,它对世界的影响几乎超越以往所有霸权所能达到的程度。中国也是独一无二的,它在历经数千年世界领跑者的辉煌之后又开始了自己伟大的民族复兴。当今世界,中美关系更是独一无二的,它是一个最古老的世界强国与一个最年轻的世界大国之间的战略关系。4月18日,中国国家主席胡锦涛将启程访问美国。两个世界大国将再次实现跨越太平洋的世纪性握手。
     (博讯 boxun.com)

    当今中美之间的战略关系可以用一句话总结:不对称相互依赖的利益共同体。简言之就是打不起,离不开。在安全领域,中美两国都是核大国,无论哪一方,都不会将冲突肆意升级。美国也会认识到中国完成国家统一和民族复兴的决心和意志,对台湾问题的解决过多的阻挠,对中国周边国家的拉拢和蚕食,从根本上来说,对美国并没有好处。
    
    在贸易和金融领域,经济全球化让世界上最大的发达国家和最大的发展中国家越走越近,相互依赖度超过以往所有历史时期。庞大的资本输出和经常项目逆 差成就了美国作为世界最大市场的地位。中国庞大的商品出口和高额外汇储备对美国金融资产的回购,为中国创造了就业,也支持了美国金融稳定乃至经济持续发展。这就是与核恐怖平衡相对应的金融平衡。
    
    因此,中国不仅仅是美国副国务卿佐利克所说的“利益相关者”,它也是世界的重要参与者。中国与美国在诸多方面都有共同利益,并已经结成了庞大的利益共同体。然而,结成利益共同体并不意味着中美关系从此会一帆风顺。越是在具有共同利益的领域,产生的具体摩擦可能就越多,就越需要加强两国之间的国际协调。
    
    中美两国正在进行一场旷世博弈。美国一向很重视自己的全球战略,中国自古以来就对国家关系的谋略有深刻体会。战国时期,齐宣王就曾问孟子:交邻国有道乎?孟子回答说:“有。惟仁者为能以大事小……惟智者为能以小事大。”美国可能不是“仁者”,但中国肯定是“智者”。
    
    美国对中国咄咄逼人的态度掩饰不住它们行为和思维上的矛盾之处:美国政府不可能同时实现世界经济一体化、民族国家和大众政治这三个目标。美国在其主导的全球性的自由市场经济模式下,要求实现商品要素自由流动,要求各国政府对跨国界经济交往基本上不加干预。然而,美国又实在无法绕开民族国家的独立性和国内大众政治。美国对中国施加压力表明,其政府已经不得不屈从于国会压力。
    
    实际上,当前全球经济和政治面临的很多问题,并不是问题有多么严重,而是解决问题的方法出了问题。美国单方面的给中国施加压力,把一个世界性的问题指为中国的问题,无异于南辕北辙,舍本逐末。
    
    因此,应当通过两国首脑之间的互访和中美之间更多的交流,明确双方在具体问题领域的责任和义务。特别是要让美国人明白他们在贸易和金融领域,安全领域当中的责任和义务。从而尽可能的化解双方的分歧和矛盾,共同促进世界经济的发展和世界秩序的稳定。
    
    无论是在贸易和金融领域,还是在安全领域,中美两国都有可能实现双赢。推动这一历史进程的,是意识、思想和价值观,而利益可能还在其次。凯恩斯著名的《就业、利息和货币通论》最后的结束语说:“不论早晚、不论好坏,危险的东西不是既得利益,而是思想。”中国人要特别了解美国人的思想和价值观,以及这种思想和价值观下面隐藏的利益诉求,这样才能在两国结成利益共同体的境况下,知己知彼、有所作为。
    
     作者:管清友 中国经营报
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美是否会为石油开战?
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 中美台三方在“独统”牌桌上的搏弈/吴郁
  • 中美“互联”网/林保华
  • “终统”台面下的中美底牌/冼岩
  • 老笨牛:中美台战略利益决定了台海只能维持现状
  • 澳门为何成了中美斗争新战场/林保华
  • 05中美中日关系 构筑内在平衡与步入对立僵局
  • 中美战略对话显示中国在世界事务中地位上升
  • 草庵居士在中央党校研讨会讲中美问题
  • 外媒:中美战略对话议题广泛 无意立即取得突破(图)
  • 中美关系总体走向缓和
  • 中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
  • 从布什中国观的变化看中美关系未来三年
  • 中美合作还是对抗-布什政府的难题 (图)
  • 中国取主动姿态进一步稳定中美关系
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中国当局:"台湾仍是中美关系最重要问题"(图)
  • 胡锦涛下周访美日程已定 中美贸易是主要议题之一
  • 中美双方对胡锦涛访美规格的表述有差异(图)
  • 中美争执移民遣返问题 (图)
  • 中行开平支行原行长余振东被判刑12年 免死是中美协商的结果 (图)
  • 惊闻中美年产新药比为10009:148
  • 中美角逐南海之喉:越南金兰湾(图)
  • 中美议会态势积极渐行渐近
  • 王光亚:胡锦涛访美必增进中美互信
  • 佐利克:“利益相关者”为中美关系发展方向
  • 中美需扩大共识 小泉可能继续参拜靖国神社
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 中美召开第二轮战略对话
  • 中美峰会布什称对靖国神社有负面感情
  • 中美元首共同会见中外记者
  • 中美合力推建设性合作关系 胡锦涛明年访美(图)
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美举行禽流感防控研讨会 将加强防控合作
  • 中美国防部长会谈 中方强调未隐瞒国防开支(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。