[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

作家柳萌:五年来的历史回顾
(博讯2006年4月16日)
    回顾2001年的《三民主义与第五次国民革命百人团宣言》一事,发现它和2005年的“连胡会”竟然具有某种关联!那就是:中国国民党终于以某种形式回到了中国大陆!历史就是这样奇妙而复杂的,意料之外,情理之中。
    
     ******************** (博讯 boxun.com)

    
    三民主义与第五次国民革命百人团宣言
    
    二十世纪,乃是民族主义的世纪,二十一世纪还将是民族主义的世纪!而三民主义,就是最好的,最健康的民族主义。三民主义的政治实践,就是国民革命!
    
    一,“第五次国民革命”的概念
    
    国民革命的兴起,如果从孙中山先生1894年在伦敦被满清密探扣压在“中国使馆”的那一刻起算,已经百年沧桑了。
    
    百年风云诚然惊心动魄,但是,孙中山先生所欲解决的、中国的解放与复兴的问题(后来被他归纳为“三民主义”),至今没有得到全中国范围的解决,这不能不使我们愧对先贤。
    
    当第一次广州起义百年祭即将来临的时刻,我们该以怎样的行动来予以纪念?
    
    一言以蔽之曰:第五次国民革命!
    
    那么,什么是“第五次国民革命”呢?
    
    第五次国民革命,就是要在二十一世纪的最初十年,发动并实现第二次辛亥革命、第二次北伐战争,把中华民族的旗帜,高高插进中南海,在国民革命的基础上实现中国的统一。这样,到辛亥革命一百周年的时候,彻底完成中国国民革命的百年大计。
    
    二,前面四次国民革命的简史
    
    要认识“第五次国民革命”这个概念的科学性和现实性,必须简单回顾一下前面四次国民革命的简要线索。
    
    第一次国民革命——这是由中国同盟会领导的,旨在“驱逐鞑虏.恢复中华” 的推翻满清的革命。从1905年发动武装起义,经过十次的失败,终于在1911年取得胜利,史称“辛亥革命”。它的成功,不仅恢复了中国人自己的政权,而且,创立了中华民国,使中国历史进入了一个崭新的时期。然而,在当时它却是受到许多自命为“有识之士”的聪明人(如立宪党人)的反对的。甚至今天,在中国大陆和海外,都还有一些“学者”对第一次国民革命的必要性和积极意义表示质疑。
    
    第二次国民革命——辛亥革命虽然推翻了满洲政权,但一时还没有把中国导人一个宪政的轨道,结果政权落入北洋军阀的首领袁世凯之手,他背弃辛亥革命、暗杀革命党人。为了保卫革命的成果,中国国民党(它的前身是中国同盟会,于1914年发动了著名的"二次革命,但在袁世凯军阀势力的围攻下,这次革命失败了。从此,中华民国名存实亡,中国人民饱受战乱之苦。
    
    第三次国民革命——二次革命失败后,袁世凯有恃无恐,倒行逆施,改国号为“中华帝国”,自封为皇帝,一时间,“中华民国”的法统不存在了。1949年,共产党人在大陆地区也是这么做的;而今天,他们还以这样的借口来拒绝中华民国的法统。但袁世凯的野心也使北洋军阀分崩离析。中国国民党在总理孙中山先生的领导下,重新培养了革命的主力,终于在1926年开始了“打倒军阀”的第三次国民革命,并于1928年在蒋中正总司令的率领下取得最后的胜利,重建了中华民国的法统。史称“北伐战争”。
    
    第四次国民革命——第三次国民革命的成功,引起了日本帝国主义的极度恐慌,他们害怕看到一个统一而强大的中国,他们策动阴谋,在1931年发动“九一八事变”,进而在1937年发动“芦沟桥事变”,企图灭亡中国,中华民国的生存陷入第二度亡国危机。这时,反动派利用民族危机,扩大民族的分裂,并在抗日战争胜利后,利用混乱的局势发动叛乱。
    
    第四次国民革命爆发。但由于种种原因,以反动派为革命对象的第四次国民革命,经过三年的浴血奋战后,却在1949年失败,中国大陆沦陷。从此,模仿卖国贼袁世凯,废除中华民国国号,建立了“中华帝国”的混血杂种——中国历史的头号怪胎“中华人民共和国”。实际上,它和苏联的所有卫星国都一样,有一个“人民共和国”或类似的帽子如“朝鲜人民民主主义共和国”、“蒙古人民共和国”、“越南社会主义共和国”等等。
    
    从上述历史可以看出,这四次革命,都是国民革命者以“中国的奴役者”为革命对象的:
    
    1,满洲政权及其培植的北洋军阀;
    2,共产国际播种、军阀传统培养、靠枪杆子奴役中国的共产党——发起的一场不断的革命。
    
    其中,有胜也有负。例如,在对北洋军阀的斗争中,第一次失败了,第二次则胜利了。所以,失败本身并不可怕,可怕的是,失败以后自从无能无力,不敢发起新的革命。
    
    三,国民革命盛衰成败的历史教训
    第一次国民革命和第三次国民革命是成功的。
    第二次国民革命和第四次国民革命是失败的。
    这其中有没有什么共通的“国民革命成败的机理”呢?有的。国民革命成败的关键在于:“人民有没有对此达成一个共识”。
    
    第一次国民革命的对象,是满清政权;第三次国民革命的对象,是北洋政府。在这两次成功的革命酝酿的阶段,“驱逐挞虏”和“打倒军阀”已经成为全民的共识,这种民心所向,也反过来强化了国民革命者的革命意志;故革命军一起,云从龙,风从虎,其势锐不可当。
    
    第二次国民革命的对象,是袁世凯;第四次国民革命的对象,是共产党。在这两次失败的国民革命的酝酿阶段,由于刚刚经过辛亥革命和抗日战争的动乱,人心思定;同时,对袁世凯的野心和共产党的祸害,大多数人民还没有深切的认识,甚至受到“只有袁世凯能够挽救中国于列强的瓜分”和“只有社会主义能够救中国”等说法的欺骗;反袁和戡乱的旗帜,也就无法召唤全民一致的同仇敌忾,这反过来也削弱了国民革命者的胜利意志,致使这两次国民革命功败垂成。
    
    可见,要发动一场成功的革命,必须做好思想的工作,动员群众,造成革命的形势。然后敌人可以土崩瓦解,内部可以团结起来——此革命必成之势。反之,宣传不力则使国民革命者受到孤立,孤立而有成者,古今未见。
    
    四,第五次国民革命的战略展望
    
    现在,反动派已经在一系列的政治疯狂之后,自毁门庭,事实胜于雄辩——反动派的血腥统治,已经使人民认清了他们的真面目。没有比这更好的宣传了。十年改革和六四大屠杀、镇压法轮功是其走向全面瓦解的同一进程。
    
    但是,反动派的灭亡并不直接等于中国的复兴。中国的复兴,有待于国民革命的胜利。如果在1915年的二次革命失败后,孙中山先生领导的中国国民党放弃国民革命的理想,或者,仅仅热中于在广东一隅割地称雄,就不可能有十五年以后第三次国民革命(北伐)的胜利,中华民国的法统就会被迫终止;同时,也就不可能有抗日战争的胜利,中华民族就会陷入亡国的境地。
    
    今天,反动派虽然窃据中国,但民心已失,其处境比起当年的北洋军阀确实也已经好不到哪里去。邓小平的六四大屠杀比段祺瑞的三一八惨案,更加令人深恶痛绝。大势所趋,人民纷纷谈论第二次北伐的敏感话题(现在还限于经济、文化层面);但把它推向政治层面的时机,已经成熟!
    
    第二次北伐,也就是第五次国民革命!
    
    现在的反动派,决不是五十年以前的共产党;今天的中国人民,也决不是五十年以前的人民了。这两者的成色的剧烈改变,已经使反动派领导层在惊呼:“反共已经成为一种时髦!”这是多么类似于——辛亥革命和北伐战争前的中国形势。
    
    现在,酝酿发动第五次国民革命的形势、条件,都已经具备;如果我们还能继承孙中山先生国民革命的遗志;结成广泛的“打倒新军阀——反动派”的国民革命统一战线,从而在一个恰当的时机,在中国重举“国民革命”的义旗,发动第五次革命!
    
    应该说,这只是一个技术性的问题,是不难解诀的。在第四次国民革命失败的基础上,我们一定能够取得第五次国民革命的成功!
    
    正如,在第二次国民草命失败的基础上,我们曾经取得了第三次国民革命(北伐)的成功。
    
    第一次国民革命——胜利。
    第二次国民革命——失败。
    第三次国民革命——胜利。
    第四次国民革命——失败。
    第五次国民革命——即将胜利!
    
    孙中山先生的风范在召唤我们,中华民族的法统在支持我们,前进,我们是第五次国民革命的士兵!
    
    ********************************
    五年了,现在“事后聪明”比较容易了:看得出来,这个《三民主义与第五次国民革命百人团宣言》一定具有深刻的背景,绝不是空穴来风!当年白桦还在网上发文讽刺挖苦这一历史事件,看来白桦是完全错误了。
    
    2006年4月16日
    北京
    
    **********
    
    作家 柳萌
    
     柳萌,本名刘濛。1935年10月26日出生于宁河县宁河镇。编审,作家。多年从事报刊出版社文学编辑工作。1955年“反胡风运动”中遭批判受审查,失去到大学读书的机会;1957年被错划为“右派分子”,先后发配北大荒、内蒙古劳动改造,一生最好的年华毁弃在荒唐年代。
    
     重新走上编辑岗位后,曾任《乌兰察布日报》文学编辑,《工人日报》文艺部编辑组长,《新观察》杂志编委、组长、副编审,作家出版社编辑部主任、副社长、编审,《散文世界》杂志编委,中外文化出版公司总编辑、编审,《小说选刊》杂志社社长、编审。出版的主要散文随笔作品集有:《生活,这样告诉我》《心灵的星光》《寻找失落的梦》《岁月忧欢》《 消融的雪》《当代散文名家精品文库柳萌卷》《生命潮汐》 《珍藏向往》《真情依旧》《中国当代散文精品文库柳萌散文》《变换的风景》《穿裤子的云》《无奈的告白》等,有的作品曾在全国和地方及报刊获奖。
    
     现为中国作家协会会员、中国散文学会常务理事、中国东方文化研究会常务理事、中国旅游文化学会常务理事、中华文学基金会理事、北京杂文学会理事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家柳萌的严正声明
  • 作家柳萌:胡锦涛挥金如土的“反和平演变”
  • 作家柳萌:毛泽东吃软饭和中共的淫乱共妻
  • 作家柳萌:2006年国共“携手拜祖”是令人作呕的低俗表演
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。