[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

约束安全系统的亢奋/方觉
(博讯2006年4月18日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年4月17日

     1997年秋天中共“十五大”之后,保守的中国总理李鹏的主要追随者罗干先生取代相对开明的任建新先生,成为分管中国安全系统的中共中央政法委员会的书记。此前任建新先生得到主张改革的中共高级领导人乔石的支持。 (博讯 boxun.com)
    
    1998年春天中国“九届全国人大”上,保守的许永跃先生取代温和的贾春旺先生,成为中国国家安全部部长。贾春旺先生是在1985年由主张改革的中共中央总书记胡耀邦推上国家安全部部长位置的。
    
    自从罗干先生和许永跃先生主持中国的安全系统后,这个系统出现了很多政治保守现象。尤其是最近三年,这个系统在政治保守方面相当亢奋:接连不断地力主对仅仅在互联网上发表批评性文章的作者判以徒刑;越来越广泛地对参与民间维权活动的独立知识分子和独立专业人士进行压制;在中国境外的反对派中更积极地开展拙劣低下的特种工作,有些在境外反对派中的特种工作甚至荒唐到似乎忘记了所在国政府的存在,忘记了所在国法律的界限。中国安全系统在政治保守方面的亢奋消极影响了中国领导层的政治形象,引起了倾向改革开放的人们的厌恶,干扰了中国与世界主流国家的交往。
    
    中共最高领导层并不充分信任中国的安全系统,也没有给予中国的安全系统太大的政治权力。中国安全系统的被信赖程度和权力范围比前苏联的安全系统“克格勃(KGB)”要小得多。特别是中共两位主要领导人胡锦涛先生和曾庆红先生同中国安全系统两位主要领导人没有政治渊源,也缺乏权力分配上的共同利益。中国安全系统在政治保守方面的亢奋更多地反映了自身领导人过时的意识形态和狭隘的政治私利。这个系统力图通过一系列保守行为制造出保守形势,以便拖延今后可能出现的政治改革,阻挠消减中共内部的保守势力。这一保守取向主要得到缺乏政治权力的僵化的中共宣传系统的配合,从而形成了这两个系统如日中天的假象,导致国内国外在评估中国趋势时产生错觉。因此,中共最高领导层有必要考虑约束中国安全系统保守性的亢奋。
    
     (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/4/18) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉
  • 韩国政府的荒谬主张/方觉
  • 轻率使用核语言/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。