[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡布会确立中美战略伙伴关系
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月19日)
    
      中国国家主席胡锦涛昨天开始展开他执掌中国最高权力后的首次美国之行,试图寻找出化解双方当前面临的若干重大分歧的可行方案。虽然胡锦涛和美国总统布什在去年至少碰过四次面,彼此已建立一种工作关系,但这次胡布会则恰好是在胡连会之后,也是在中美贸易纠葛处在未解却待解的阶段,两国元首重回谈判桌上进行折冲,其意义与影响均非寻常。尤其,由于台湾问题正是胡布会谈的重点议题之一,关心两岸关系的人士对环绕著会谈的种种情况与动向,自须寄予密切的关注。
     (博讯 boxun.com)

      胡连会特别安排在胡布会四天前举行,虽然是原已排定的计划,但北京当局透过胡连会释放完整而又迎合美方需求的两岸关系发展,却分明是意在言外的动作。换言之,胡连会是为胡锦涛访美搭建一个预先向美国展示其对台政策的舞台。胡锦涛在胡连会上清楚表明∶在九二共识的基础上,要求两岸平等协商;在两岸尚未统一的现状基础上,中国愿意全面互利双赢的合作交流。在美国正为陈水扁政府反反覆覆的作为伤透脑筋之际,北京使出“软的一手”正迎合美方的想法,而北京灵活的两岸政策,也正凸显民进党政府的僵化思维。
    
      中国宣布给予台湾15项经贸优惠措施,是藉机拉拢民进党以外势力,包括农渔民、工商、金融、医疗界等,几乎就等于挖传统绿营的墙角,意图透过经贸防止台独。一旦有利台湾农渔民、扩大台湾民众在大陆就业范围、两岸教育交流等优惠政策逐步具体落实,中国经济对台湾的磁吸效应必然会进一步加强,也势必会争取更多台湾民心;相对而言,处在内忧外患、风雨飘摇中的台湾政府如果还是一意孤行,仍然继续走那条“积极管理、有限开放”的死路,即使能满足短期的内部政治需求,但却眼睁睁看著台湾谈判筹码逐渐流失。这一切自然看在美国眼里。
    
      而中国经过这一轮的两岸关系紧张之后,对於与美国在亚太地区的利益冲突已日趋明显,自也深有体认。於是最近几年中国领袖频密出访,无一不是针对反制美国“围堵”所采取的迂回策略。显然,为了在与美国谈判时不致陷于被动,中国已部署了一整套与美国相颉颃的外交策略,例如中国积极寻求外国能源、对伊拉克战争和伊朗核危机持与美不同立场等。而近期包括商务部长及参众两院议员代表团在内的美方政要络绎访问北京,自然也有纾解或改善双方互动气氛的寓意。
    
      正因双方在胡布会谈之前均表现了步步为营的谨慎态度,显见现阶段中美的互动关系虽然处于外弛内张的状态,但任何一方均无迳自摊牌交恶的决心;於是,胡布会谈中应当不致出现戏剧性的冲突或转折,是可以断言的。事实上,布什政府对中国外交政策始终是相当务实的。尽管《华盛顿邮报》在胡启程前发表社论指出,由于中国仍不民主,难以成为美国完整的战略夥伴,但布什政府已经视北京为战略伙伴了,可以说胡布会的战略意义仍然很大。
    
      美方在战略上固然要防止中国在亚太的扩张倾向,以确保美国的传统利益,但对美国工商企业界念兹在兹的大陆市场,布什政府也不愿见到日本、欧盟、阿拉伯国家取得先机,择肥而噬。因此,美方对中国的施压会适可而止,将贸易、汇率、知识产权与人权问题脱钩,有利于会谈的进行。
    
      因此,本次胡布会可能将仍维持点到为止的场面。虽然北京当局正努力为胡锦涛访美塑造良好气氛,并出动庞大采购团到美国采购162亿美元物资,也同意加强对付盗版和仿冒的活动,对此,美国也投桃报李,以正式午宴款待胡锦涛。在中美反覆回荡于战略抗衡及经贸利益的折冲态势之际,虽然台湾问题是它们双方谈判的议题之一,但台湾在整个游戏中却几无发言地位,或许这正是民进党政府应该深思之处。
    
     星洲日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡布会前瞻:美国在误读中国吗?/李焰
  • 刘晓波:胡布会——制度对立支配利益相关
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 刘晓波:“胡布会”没有惊奇/博讯专稿
  • 吴仪访美为胡布会铺路 解贸易难题仍障碍重重
  • 国际关注胡锦涛美国之行 胡布会预计有三大看点
  • 美政要接连访华为「胡布会」铺路
  • 胡布会将对陈水扁“台独”行为画下红线
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 白宫发布的胡布会内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。