[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

張英:中國作家談象棋、圍棋與人生
(博讯2006年4月20日)
    歐洲導報張英按:重慶作家黃邦寨談《象棋和圍棋》,表達“有人說圍棋是道家人生觀的體現,而象棋則是儒家人生觀的體現,不同的兩塊小小棋盤對人生也有著不同的解釋”。
    
     邦寨認為:假如人生真的如一局象棋或圍棋,那就讓我們努力做一個勇猛、智慧、沉靜、思維清晰又能處變不驚的棋手,下好自己的棋,走好自己人生路上的每一步。 (博讯 boxun.com)

    
     山東作家王濤的“生活是一本打開的書,它的封面寫滿聖經和艱辛,裏面滲透的是濃濃的深情”。王濤已來稿226篇,这里發表其中談象棋、圍棋與人生的四篇。他亦才華橫溢,其作品如若詩畫,且有哲理,充滿生機與活力,併發思古之幽,感慨“人生如棋”:象棋是命運交響曲,圍棋是田園風光畫。圍棋盤,是晴夜的天空,是遠古的阡陌。而圍棋子,粒粒篤實,晶瑩如玉。象棋是九曲回腸,溝壑連連,我們於長逝不息的流水中,能聽出自古兵戈之聲、遍野哀鳴之唳。圍棋乃千重嶺樹,峰障綿綿,在萬古屹立的山嶽後,我們似可發現衰草連天際,風吹草地見牛羊。
    
     王濤言簡意賅:象棋使人專精,圍棋使人務博。象棋成事,圍棋作人。 象棋喻示人生的短暫,圍棋象徵自然的無窮。象棋建構于法術的森嚴,學處世,學辦事,可多下象棋;圍棋超脫於一切的細瑣,學作人,學修心,可多下圍棋。人心曲曲彎彎水,世事重重迭迭山,於是人生百年,處於象棋與圍棋之間。
    
     浙江的孫天泉也談走棋,講了當年團長說:“走棋要給別人退路,你不給別人退路,別人也不會給你退路,做人也一樣!”
    
     象棋重情,使人專精,成事;圍棋尚志,使人務博,作人。因此,以一組“棋之歌”發表,大家欣賞,共同品味。
    
     象棋和圍棋
    
      ● 黃邦寨 (重慶 歐洲導報供稿)
    
     我從小就很喜歡下象棋,後來一度到了近乎癡迷的程度。那時候對下圍棋的人頗為不屑,認為圍棋不過是黑子白子互相包圍而已,太簡單,沒什麼意思。
    
     在中國象棋迷很多,大街上路邊的棋攤常常被圍得水泄不通,已婚男士因為長時間蹲在那裏看棋而忘記回家被老婆找來揪住耳朵的情形屢見不鮮。
    
     一個偶然的機會,跟一個朋友學下圍棋,漸漸知道自己原來對圍棋的認識是那麼的淺薄和無知。象棋如果是一座奇險的山峰,那圍棋便是無邊無際的海洋。山峰自有山峰的巍峨壯觀,海洋也自有海洋容納百川的氣度與胸懷。
    
     有人說圍棋是道家人生觀的體現,而象棋則是儒家人生觀的體現,不同的兩塊小小棋盤對人生也有著不同的解釋。
    
     被稱為"曠代棋王"的胡榮華下棋時面部表情似笑非笑,讓人琢磨不透而感到望而生畏,那種氣勢真能起到"不戰而屈人之兵"的效果。圍棋棋聖聶衛平下棋時則是截然不同的又一種情況,凝神苦思,仿佛已使自身融於棋局之中,又似乎是超然於物外,忘記了自己也忘記了對手,大有"為而不爭"的道家境界。
    
     象棋講究的是迅速而果斷,以最簡捷的手段致敵人於死地,瞬間便見勝負,榮辱存亡頃刻已成定局。勝為王,敗為寇,就像歷史上的許多英雄一樣,要麼凱旋而歸,要麼就"壯士一去不復還"!悲壯得讓世人扼腕長歎。圍棋卻沒有象棋這麼極端,進能全力而為,退能歸隱山林。贏了也少有那種"天下無敵"的狂妄,輸了也不至於"長使英雄淚滿襟",下圍棋的高手大都表現得極其謙遜且藏而不露。
    
     中國人愛面子,這句話很多大文人都提到過,路邊下象棋的棋友對於面子恐怕更加深有體會。勝者洋洋自得、紅光滿面?而敗者威風掃地、顏面如灰。偶爾會有眾人簇擁一高手入座,只見高手寡言少語、氣勢逼人,指東打西、瀟灑自如。數合之中,對手已是滿臉淌汗、陷如窘地,觀者無不讚歎高手出手之不凡。而下圍棋者在大街上卻沒有這樣的風度,哪位曾見路邊有下圍棋者?圍棋被古人稱為"手談",聽起來多麼文雅,不是在爭鬥,而是在用手交談,雖然歸根結底仍然是爭鬥,但這是不動聲色、互相滲透的爭鬥,不像象棋那樣開局就架炮縱馬、殺氣騰騰。
    
      圍棋和象棋你不可能同時達到那種高深的境界,就像兩隻在草叢中跑著的兔子,你只能抓住其中的一隻,而不得不放棄另一隻。假如人生真的如一局象棋或圍棋,那就讓我們努力做一個勇猛、智慧、沉靜、思維清晰又能處變不驚的棋手,下好自己的棋,走好自己人生路上的每一步。
    
     人生如棋
    
     ● 王濤(山東青島 歐洲導報供稿)
    
     象棋是命運交響曲,圍棋是田園風光畫。圍棋盤,是晴夜的天空,是遠古的阡陌。而圍棋子,粒粒篤實,晶瑩如玉。象棋是九曲回腸,溝壑連連,我們於長逝不息的流水中,能聽出自古兵戈之聲、遍野哀鳴之唳。圍棋乃千重嶺樹,峰障綿綿,在萬古屹立的山嶽後,我們似可發現衰草連天際,風吹草地見牛羊。
    
     智者動,仁者靜。象棋搶奪的是古往今來,要你死而後已,退出歷史舞臺;圍棋追求的是上下四方,是要擠壓你的空間,要你流落避遠,偏居江山一隅。
    
     因而象棋子越殺越少,圍棋子越下越多。象棋子都無絕對的安全,身懷“敢把皇帝拉下馬”的氣概,殺一個保本,殺兩個賺一個,所以大江東去,千古風流人物終於浪淘盡;圍棋的每一粒子必有一定的氣數,一旦有根有眼,則天地萬物與我長在,所以行棋則力避無本之木、無源之水。
    
     在象棋中,沒有什麼是屬於你的或我的,除了對手本人,一切都在流轉,將帥以外,每一子的單獨生存都無意義,都以服從全局為天職,隨時準備馬革裹屍,而以駢死槽櫪為恥。
    
     在圍棋中,活棋與圍空相互依託,活棋必有實地,我的總是我的,即使生於一方,老于一方。天之所存,道之所存,兩眼俱在,精神不死,自斟自吟。
    
     象棋各子名分井然,一切以君主為中心,惟命是從,馬首是瞻,無論車之正直、馬之詭黠,亦或相互匆匆,各司其職均各效其忠,不惜以死相報;圍棋子方趾圓顱,各子皆然,眾生平等,沒有誰更富貴,就相互關係而言,時機一到任何形式均可轉化。
    
     象棋重情,捨生忘死,但為君故;圍棋尚志,上下四方,惟求馳騁。象棋喻利,圍棋喻義;象棋是走獸的奔逐,圍棋是飛鳥的高蹈。
    
     象棋一寸一短,一寸險,就是要索取對方身家性命,必須殺之而後安,除之而後快,因此出招下手唯恐不狠,擇狡詐之手段,極殺伐之能事,直至你身首異處。速度是象棋的生命,不惜破相斷腕,無畏家徒四壁,只要一息尚存,雖一兵一卒,亦勇往直前;圍棋一寸長,一寸強。圍棋的創設本身喻示了天地的奧秘;陰陽消長,四時更替,生生不已,並行不悖。因此圍棋的得失在似乎無可不可的轉換中謀求,價值在似乎無為不為的判斷中實現,明攻暗取,虛實相應,不惟實地,亦求外勢,關注的是場合,把握的是時機,卑而驕之,親而離之,亂而取之,前後能相呼,左右亦逢源。
    
     象棋使人專精,圍棋使人務博。象棋成事,圍棋作人。
    
     象棋喻示人生的短暫,圍棋象徵自然的無窮。象棋建構于法術的森嚴,學處世,學辦事,可多下象棋;圍棋超脫於一切的細瑣,學作人,學修心,可多下圍棋。
    
     人心曲曲彎彎水,世事重重疊疊山,於是人生百年,處於象棋與圍棋之間。
    
     棋局人生
    
     ● 王濤(山東青島 歐洲導報供稿)
    
     縱橫各19道直線,361個交叉點構成了棋盤。360個交叉點象徵著周天360度,象徵著環境,象徵著機緣,象徵著冥冥之中的天意。剩下的一個交叉點象徵的就是人謀,人牢牢把握在自己手中的人謀。縱橫捭闔,所靠的就是這分人謀;千劫百變,所爭的也就是這一分人謀。正是這一分人謀真正決定著棋局的勝負,決定著所有361個交叉點的歸屬。
    
     子分黑白二色,沒有車、馬、炮、兵的區別,也無將、帥、士、卒的差異,哪一顆本來都是一枚平等而普通的棋子。所不同的只是投放的先後,投放的位置。一枚棋子可以投放到任何一個點上,沒有什麼不可以投,只有該不該投,投得值不值得。只要棋子被投放到棋盤上就有了它的位置,就有了它的生命有了它的作用。只要一刻沒有被提去,它的位置就在,它的生命就在,它的作用就在。並且這作用在不斷地變化,所謂作用的大小都只能是暫時。
    
     邊角最容易成活,也最容易被佔有,但是也就是因為誰都可以佔有邊角,所以最後決定勝負的地方也就往往不在於邊角。為求活而做活,就很難做活,就算勉強成活也會活得很苦,很不值得。
    
     棋,不但要有賴以生存的實地還要有雄厚的形勢。為了取得形勢,取得先手,取得整個棋局的主動權,就不但要經過艱苦的搏殺,還要有長遠的眼光,不拘泥于一時的得失,在必要時捨棄一部分子力。
    
     敗招,一樣可以化為妙手;死棋,一樣可以變成活棋。關鍵在於是不是一刻也沒有放棄努力,一刻也沒有放棄拼搏。倒撲、倒脫靴,無一不是置之死地而後生,死中求活,反敗為勝。就算只餘下一口氣,也未嘗不能夠成為決定棋局勝負的生死大劫。天地廣闊,這一招輸了還有下一招,這一塊丟了還有下一塊。一時的成敗得失固然能夠影響全局,卻未必能夠決定全局。
    
     紛紛擾擾,此劫方盡,他劫又生。黑子、白子最終都要歸於寂滅,回到各自的棋盒,只餘下縱橫十九道直線,三百六十一個交叉點。但是又有著不同,那就是在棋盤上時間的長短,空間的廣狹,作用的大小,是活得瀟瀟灑灑轟轟烈烈;還是活得蝟猥瑣瑣苟苟營營。
    
     相同的開端相同的歸宿,不盡相同的過程,是棋局,也是人生。
    
     退 路
    
     ● 孫天泉(浙江衢州 歐洲導報供稿)
    
     他小的時候,喜歡看父親走棋,看著看著,就學會了走棋,學會了走棋就迷上了棋,隨身帶著一副棋,走到哪帶到哪,每遇會走棋的人,都要纏著人家“廝殺”一場,往往要殺得天昏地暗才過癮。
    
     他的父親喜歡看他走棋,但他的父親總是說他的棋風太厲太狠,從不給人退路,如此走棋很不好。至於為什麼不好,卻從沒提起。
    
     18歲那年,他入伍從軍,臨走時,父親告誡他多學軍事技術,多看書,切不可找人走棋。部隊生活枯燥,走棋是主要的文娛活動。他不顧父親的告誡,橫車躍馬大開“殺戒”。因屢戰屢勝,他小有名氣。
    
     一日,司令部通信員通知他,立即去團長的辦公室。接到通知他不敢半點馬虎,整好衣裝,理好軍容,趕到團長的辦公室。讓他做夢都想不到的是,團長要同他走棋。團長的辦公室裏已擠滿了團機關的官兵,都是來觀棋戰的。他早就聽說團長的棋藝很高,官兵們均不是他的對手。他想團長是“將”,自己是“卒”,就心慌意亂起來。團長看出了他的心虛,說:“怕個逑,膽大一些!”團長的話穩定了他的情緒,他開始調兵遣將,沉著應戰。想不到第一局棋團長輸了。他想這是團長謙讓的結果。在走第二局棋時,他格外小心,不想團長仍輸了。此時,他才注意到團長的額頭細汗密佈。再走一局,團長還是輸了。此時,他又注意地看了一眼團長,團長的臉色醬紫醬紫的。
    
     走完這三局棋,他就退伍了。有人相告,他本來有一次升遷的機會,只是因為同團長走了三局棋沒有走“好”而失去了,所以就退伍了。他似信非信,他想去問問團長,但團長不肯見他。退伍後,他依然隨身帶著那副棋,殺得別人不敢再同他走棋,他得罪了不少人,因此他的人緣很糟糕。
    
     幾年後,他去參加一次全國性的棋賽。讓他做夢都想不到的是,團長也是賽手。他和團長都殺敗了一個個對手,一路取勝,最後是他與團長決賽。讓他更想不到的是,他連同團長走了三局棋,自己都輸了,輸得很慘,一點退路都沒有。
    
     棋賽結束,他與團長分手時,他問起了當年為什麼讓他退伍的事。團長說:“走棋要給別人退路,你不給別人退路,別人也不會給你退路,做人也一樣!”
    
     回到家裏,他琢磨團長的話後,摸出隨身帶的棋,仍進了爐灶裏,看著被燒的棋,他淚流滿。從此他再也沒有走過棋。
    
     圍棋與人生
    
     ●王濤(山東青島 歐洲導報供稿)
       
     圍棋是中國古代人民發明的一種即簡單又極複雜的棋類娛樂活動。說他簡單,是因為他只有黑白兩色棋子,不象橡棋那樣有車馬炮兵之分,也沒有軍棋分司令員、軍長仍至於排長、工兵那樣大小等級。圍棋的規則也極其簡單,在361格上可以任意落子。說他複雜是因為他的下法太多,他的千變萬化和高深莫測,就是目前最先進的電腦也無法企及。可以說,圍棋是因為簡單而複雜,這與當今電腦是以簡單的0和1作為基本資料而產生出強大計算能力一樣。下下圍棋,不僅可以陶冶性情,還可以讓人得到許多人生感悟,正確地面對生活。
    
     布好局是成功的一半。圍棋的佈局階段是非常重要的,佈局布好了,後面才好下。因此在佈局階段一定要有全局觀,大局觀,絕不能因為眼前的局部利益而不顧大局,不顧長遠。佈局階段就像是我們幹工作時要制定計畫一樣,計畫制定的如何,將影響到今後的工作開展和整個任務能否完成。因此在制定計劃就要有全局觀,大局意識,並在實踐中不斷完善計畫。
    
       墨守成規只有死路一條。變化是圍棋的魅力所在。圍棋的下法很多,每個人有每個人的下法,墨守成規死搬前人的棋譜,生搬硬套,不知變化,只會被對手所利用,等待你的只有失敗。
    
     每落下一枚棋子,整盤棋的格局隨之改變,就像人的生命,每時每刻都在發生變化。生命裏充滿了未知數,還要不斷地接受各種各樣的挑戰,只有不斷地學習,提高素質,增強應變能力,才能適應無法預知的變化。
    
     放棄是為了得到。在下圍棋時,有一個常用的手段,就是棄子。即為了大局的利益,有時不得不捨棄局布的利益。人生又何嘗不是如此,捨得捨得先舍後得,沒舍就沒得。
    
     學會放棄有時很苦,但會贏得成功;學會放棄,有時也是一種美德,一種幸福和一種責任。如果你不幸成為第三者,這時如放棄,成全別人,不就是一種美德嗎。如果你是一個有職有權的官員,面對種種金錢與美色的誘惑時,你想過放棄嗎?放棄這些誘惑當然很痛苦,但只要你放棄了,就會成全你的人生,得到親情、友情的幸福,當看到別人鋃鐺入獄後就會慶倖自己的放棄。作為一名軍人,捨棄了自己個人的利益,成全的是國家的利益,這是一種責任。
    
     善於爭先是制勝關鍵。爭先是圍棋中的一個術語,意思是在下棋是要善於搶先手之利,以掌握主動權,圍棋高手都善於爭先。目前我國已步入社會主義市場經濟,各行各業的競爭十分激烈。先發制人,後發制於人,搶先一步就有贏的希望,慢了半拍則希望渺茫。因為事事搶先才能提高效率,爭來商機,帶來企業巨大的發展。韓國現代企業所以能從一個名不見經傳的小企業成為世界性的大企業,就在於它的創始人鄭周永十分強調和善於事事爭先,他一直所奉行的就是“凡事在先”和“現場第一主義。”
    
     在人的生命中,也要學會爭先,人的生命才能發出光輝。做為共產黨人,就要把爭先做為畢生追求的目標,不然就無法保持黨員的先進性。做為軍隊中的一員,更要有爭先的意識,因為只有不斷地爭先,才能贏取勝利,才能完成一個軍人的使命。
    
       收好“官”才完美。“收官”也是圍棋的術語,“收官”階段是圍棋快結束時落子的稱謂。“官”收的好不好,對結局的影響很大,特別是當兩人的水準差不多時,“官”收的好則贏,收的不好則輸,這在圍棋比賽中十分常見。其實,我們在做某項工作時也應象下圍棋那樣,盡力收好“官”,善始善終,不半途而廢。做人也是如此,新聞裏,報紙上經常聽到的“59歲”現象,就是沒有收好“官”的表現。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 張英:中國作者談酒、假酒與“喝酒文件”
  • 張英:孔丙己哲理詩《一派胡言》三首
  • 張英:劉如潮對《南方週末》與評郎咸平的“不同意見”
  • 張英:範永紅作《畢生致力於“中國統一” 的蔣氏父子》
  • 張英:中國作者討論“清華畢業生成無業遊民”問題
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 張英:發表一組中國作者評中科院與楊振寧“趕英超美”說
  • 張英致中國作者群綜合復函並拜年祝好運
  • 張英:關於歐華論壇研討兩岸三地關係
  • 張英點評台灣縣市長選舉藍贏綠輸的後記
  • 張英點評台灣縣市長選舉藍贏綠輸的名人論說
  • 張英致北京仨友並歐導一應同仁朋友
  • 張英三點聲明
  • 張英:中國國際少年兒童藝術展即將揭幕
  • 張英:發表一組中國作者談教育醫療問題


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。