[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡布会后现实看中美关系
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月23日)
    
    在华盛顿,由美国美中商会等团体联合,为胡锦涛举办的晚宴应该刚刚结束,这个晚宴有九百人参加,包括了美国大公司的负责人,学者以及政界人士。这些年来,每次中国领导人访问美国,这些团体都会趁他们在华盛顿,完成了双边活动之后,举办这样的一次晚餐会,而中国方面当然也非常重视这样的机会,因为毕竟华盛顿是美国的政治中心,而且有这么多的美国有影响力的人坐在一起。
     (博讯 boxun.com)

    这次胡布会之后并没有举行共同记者会,只是让记者在他们会谈的椭圆形办公室,在他们会面完了之后,有一个拍摄的时间,通常只有几分钟,不过除了两位领导人各自陈述一段会议成果之外,中美记者各有一个提问的机会。当然,提问的机构,事先大家都已经安排好。不过这么多的媒体采访,能够进入椭圆形办公室的媒体不多,具体的数量当然是由中美两国负责礼宾的人员事先商讨,上一次温家宝总理访问美国,正好是我和我的摄影师被抽中承担香港pool的工作(也就是说,我们代表所有的香港媒体进入拍摄,然后出来再分给大家),终于有机会看到这个办公室的真面目。不过这样的拍摄提问,和记者会是由本质区别的,真正的记者会,是两位元首站在台上,台下坐满了记者,就像上次布什访问中国的那次,在人民大会堂。
    
    上次在这个椭圆形办公室里,面对中国领导人,布什态度明确,点名批评了陈水扁,不过这一次,在台湾问题上,他只是用一句话带过,他说,他向胡锦涛保证,我们不会改变立场,然后停顿一下,加上一句,我不支持台湾独立,i do not surport independence for Taiwan.不过和上次不同,上次在白宫南草坪上的欢迎词里面,并没有提到台湾问题,但是这次,他在讲话中重申美国坚持一个中国的原则,胡锦涛也在他的讲话里面给与了回应,重申中国坚持用和平方式解决台湾问题,但是也决不允许任何人用任何方式把台湾从中国分裂出去。有评论认为,布什这次这样做,是一开始就为美国的台湾立场定调,避免进一步的延伸,但是可以看到,胡锦涛则是寸步不让。不单单在致词的时候,还有在见记者的时候,不断强调中国的立场。不过在胡布会之后,台湾方面的反应,则是认为,美国只是重申了一场,并没有新意。就连大陆的一些学者也认为,布什的这样的表示,应该没有达到大陆方面的期望。
    
    正日前天我所说,对于美国来说,对于台湾问题并不感兴趣,他们最关心的,还是中国在伊朗,朝鲜核问题上的立场。华盛顿邮报记者采访的这次胡布会的大标题是,布什敦促中国协助解决伊朗,朝鲜争端,小标题是,在白宫会面中,领导人们讨论人权,台湾问题。而在长长的报道当中,很大的篇幅谈到了伊朗朝鲜问题。
    
    这次胡布会,可以说是大部分是在各自表述立场,但是在中美贸易逆差问题上,可以看到,布什对与中方的坦诚和重视相当的满意,他用“HEARTEND”来表示自己的感受。布什说,中国在国际社会上是重要的声音,可以说是对中国影响力的承认,但是从另一方面,也显示出美国认为,中国应该因此而承担自己的责任。就在胡布会前,美国官方有一场私下的吹风会,可以看看他们是如何定义中国的,美国官员说,“20年来,中国取得了令人赞叹的经济发展,如今,中国人民享有充分的经济自由。令人遗憾的是,中国的政治自由未能跟进。"
    
    “胡锦涛的这次访问是"胡主席和中国代表团与美国人民直接交流的重要机会。......此行是介绍中国目前情况并向美国人民说明中国想往哪个方向发展的一个机会"。“过去25年来,中国已从一个"相当自行其是的国家"演变成"意识到自己负有国际责任的国家"。
    
    负有国际责任,也就是说,美国希望中国做更多的事情,这意味着是最终按照美国的意志,还是中国能够坚持继续走自己发展的道路。看待中美关系,合作是必然的,但是在合作的背后还有很多东西,我想不是那样的简单吧。
    
     凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡布会确立中美战略伙伴关系
  • 胡布会前瞻:美国在误读中国吗?/李焰
  • 刘晓波:胡布会——制度对立支配利益相关
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 刘晓波:“胡布会”没有惊奇/博讯专稿
  • 吴仪访美为胡布会铺路 解贸易难题仍障碍重重
  • 国际关注胡锦涛美国之行 胡布会预计有三大看点
  • 美政要接连访华为「胡布会」铺路
  • 胡布会将对陈水扁“台独”行为画下红线
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 白宫发布的胡布会内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。