[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳斥陶正宁研究员在双重国籍问题上的谬论
(博讯2006年4月28日)
    陶之谬论:”国籍法中不承认双重国籍的基本原则和规定并未过时,而应继续予以坚持。主要理由是:第一………….第五,中国公民具有双重国籍,除回国和在国内时取得某些便利外,对其本人并无太大好处,相反他们由于必须同时向两个国籍国履行义务而处于困境。”
    
     对于陶研究员的以上五点理由,本人分解如下: (博讯 boxun.com)

    第一,西方发达资本主义国家都承认双重国籍,这些国家几乎占据了承认双重国籍的70多个国家主体,这70多个国家国民生产总值约占全球国民生产总值的75%左右,我们能说这75%的财富是由违背公认国际法原则的国家创造的吗?我们能说他们的国籍原则都是历史的倒退吗?我们能说过去这种因循守旧的国籍法原则使中国在西方国家及世界人民面前挣足了面子了吗?没有,回答是否定的!
    第二,如果中国仅仅因为修改国籍法就会否定新中国成立以来中国政府处理双重国籍问题的政策、实践及其历史意义。那么小平同志的改革开放、市场经济是否就是否定新中国成立以来中国政府计划经济的政策、实践及其历史意义?如果我们的国籍法当初定错了,抑或当初符合特定的历史条件,但随着改革开发及社会发展进步已经不能顺应时代潮流,那么这种错误及过时的制度又该由谁来修改呢?
    第三,“不承认双重国籍有利于中国处理和发展与有关国家之间的关系”,陶研究员的这种认识不知从何而来,试问在今天每个国家都在努力发展自己的综合国力,经济强国,科技兴邦的发展大潮中,有哪个国家在虎视眈眈地盯着中国,手里挥舞着经济大棒说:“不可以实行双重国籍,否则我制裁你!”。至于陶研究员认为:“引起有关国家对中国的疑虑和恐惧,并容易被国际敌对势力利用作为反华的一个借口”,本人认为,该要让他疑虑的还得让他疑虑,该要让其恐惧的就得让其恐惧,大凡疑虑与恐惧者,皆心中有鬼耳!此外,目前中国的国际敌对势力国家几乎都承认双重国籍,他们如果以此作为反华借口,那岂不是用自己的矛,戳自己的盾?边三岁孩子也不会相信他们的这种借口。
    第四,“允许中国公民具有双重国籍对中国国家利益有害而无益,在政治上无益于中国的对外关系,在经济上不会给中国带来更大的好处。”陶研究员说句话时不知有没有考虑过,为什么如此众多的发达资本主义国家都没有与中国签定双边引渡协议,致使我们的贪官污吏长期逍遥法外,国家花费巨额资金派安全人员远涉重洋,法外追贪,却总落得空手而回。为什么?就是因为我们的这些制度和政策处于发展中的水平,差距太大了,引渡协议没法签。
    
    “中国政府处理双重国籍的立场、方针和实践,符合国际法的基本原则,符合广大华侨和侨居国以及其他具有双重国籍人的利益,因而得到了世界许多国家和人民的赞许。”
    
    这句话本人个人认为,陶研究员是闭着眼睛说的。理由有三,其一,试问哪条国际法的基本原则告诉我们不应该承认双重国籍?其二,定居海外的广大华侨和侨民正是希望祖国能够承认双重国籍的主体,不承认双重国籍又怎么能符合他们的利益呢?其三,几乎没有听见或看见哪个国家的媒体或官方报道大力赞扬过中国不承认双重国籍的政策,至少作为公众的一员,笔者从来没有见过。
    
    “…”中内容为引用陶研究员的原话。
    
    “大量海外华侨具有双重国籍,引起了很多国家特别是东南亚国家的猜疑,造成很多麻烦,影响了中国与这些国家的关系。”
    
    个人认为,陶研究员的这种认识是浮浅而站不住脚的,自己行得正,走得稳,有任何必要去怕别人猜疑吗?如果仅仅因为它过去曾经造成很多麻烦,就以静止的思维去否定其几十年以后的今天,这就犯了唯心主义的错误。马克思主义还不完善呢,还需要我们在实践中不断去修改和完善,试问还有什么是永恒不变的?即使它今天还会带来麻烦,我们也不应该否定其正面的积极作用,否则就是因噎废食了!我们不怕问题,这么样的政策实施后都会出现一些问题,关键是我们如何去解决问题。二千多年的封建闭关锁国政策,让我们夜狼自大,让我们在工业革命开始后的一百多年内不进则退,让我们中国人在这段历史的舞台上被人歧视,试问我们还要把自己锁在笼子里有多久?仅凭上面这句话,本人推测,陶研究员应该是位女士,因为这种语言及表达方式具有极其明显的中国传统妇女思维特征。小平同志二十多年前就力排众议,推行改革开放,在知识经济时代的今天,在互联网走进我们生活每个脚落的时代,我们还有什么论据能够否定:当今社会的开放性将增强各个国家与民族的大融合,推进社会及科技的进步,促进开放社会的不断发展 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评国务院侨办主任陈玉杰关于国籍问题的讲话
  • 王辉耀:中国可考虑加快解决双重国籍等问题
  • 国籍问题说到底是个人权问题
  • 国籍法、双重国籍及其它
  • 关于张昆仑教授国籍问题的法律思考
  • 双重国籍问题,说到底是人权问题
  • 双重国籍问题
  • 国内哪些名人取得了外国籍?
  • 夜狼:在思想上加入美国国籍
  • 一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!
  • 致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 中国司法观察召集人王丹、陈小平就《关于捍卫海外中国公民国籍权、公民权和争取回国权宣言》答记者问
  • 大陆新移民难了中国情结 希望拥有双重国籍
  • 针对已入外国籍原中国籍华人的“外管法”开始实施
  • 不遣返难滞留 在美被押中国籍恐怖嫌犯无处安置
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 孟加拉国籍偷渡客止步昆明(图)
  • 中国有望在三五年内实现双重国籍 (图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 委员建议承认双重国籍 允移民参与国内政治
  • 中国否认考虑容许双重国籍
  • 我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
  • 迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。