[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

政治上的昏聩/方觉
(博讯2006年4月30日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年4月29日

     五十年前,在苏联共产党第二十次代表大会开创了共产主义国家改革的先河之后不久,亚力山大·索尔仁尼琴(Alexander Solzhenitsyn)先生的小说《伊万·杰尼索维奇的一天(One Day in the life of Ivan Denisovich)》首次描绘了斯大林时代的监狱对人性的扭曲。而索尔仁尼琴先生的《古拉格群岛(The Gulag Archipelago)》则是评述斯大林主义的压迫制度的史诗般的著作。索尔仁尼琴先生也由此被列入苏联的持不同政见者名单,并被反改革的勃列日涅夫政权驱逐到西方。可惜,这位诺贝尔(Nobel)文学奖获得者从来不是一个真正的民主主义者。这一点有了最新的证明。 (博讯 boxun.com)
    
    最近,这位前持不同政见者在书面回答周刊《莫斯科新闻(Moscow News)》的问题时,对俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)表示了强烈的首肯,他对俄罗斯有人批评普京政权正在增加威权主义色彩感到惊讶,并认为普京先生正在把俄罗斯从失败中拯救出来。看来,需要惊讶的是索尔仁尼琴先生政治上的昏聩。
    
    当前世界主流国家对俄罗斯在民主方面的停滞和倒退表现出越来越大的关切。俄罗斯国内的民主力量也对普京政权的政治方向深感忧虑。俄罗斯之所以在民主方面停滞和倒退的主要原因有两个:一是以普京政权为代表的威权主义利益集团试图垄断政治权力和重要的经济资源,二是这个威权主义利益集团试图重温世界大国的旧梦。因此,正在走向威权主义的俄罗斯不仅对俄罗斯人民不利,而且对世界人民不祥。所以,世界民主阵营有必要敦促俄罗斯继续民主化,并有必要防止俄罗斯重新对外扩张。然而索尔仁尼琴先生似乎对此“持不同政见”。
    
    索尔仁尼琴先生认为美国在巴尔干(Balkans)、阿富汗(Afghanistan)、伊拉克(Iraq)的军事行动突出显示了对俄罗斯主权的威胁。索尔仁尼琴先生指责北约(NATO)向东欧和前苏联共和国的扩展正在实施对俄罗斯的包围。索尔仁尼琴先生甚至批评格鲁吉亚(Georgia)和乌克兰(Ukraine)近年的民主变革,把这些“颜色革命(Color Revolution)”称之为“无疑是正在完成将会使俄罗斯的主权受到损害的对俄罗斯的包围圈”。
    
    索尔仁尼琴先生在斯大林时代因为政见不同曾经系狱八年。但是,持不同政见者不一定都是民主主义者。站在共产主义对立面的还有形形色色的反对民主主义的流派。索尔仁尼琴先生政治上的昏聩正好说明了这种历史现象。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/4/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉
  • 中美关系的长期问题:民主和安全/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。