[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

張英:林正德《未來寄託於Y一代》
(博讯2006年5月08日)
     歐洲導報社張英按: 2006年4月26日,博訊新聞網等發表中國著名作家林正德《包公斷婚案》、《代析》與《諸葛亮治國方略與CEO模式之比較》等四篇。我曾按語,略作點評:
    
     長篇小說《非常十年》作者林正德,中國作者群傑出的代表之一,“不論小說還是時評,思維敏捷,知識面廣,很有見地,氣度非凡,古為今用,洋為中用,融會貫通,文字流暢,寓意深邃,別具匠心。今年,文革正式開始四十周年,正德君為紀念並研究文革史這項工程,既撰小說,又發宏論,作出了重大貢獻”。而“他對中外人群分代評論的《代析》一文,幾個層面,有條不紊,入木三分,酣暢淋漓,同樣顯得與眾不同”。 (博讯 boxun.com)

    
     所谓林正德《代析》一文的“幾個層面”,是他對人分代的說法:美國稱二戰前這一代人為“沉靜一代”;而後迎來了“嬰兒潮一代”,即二戰後“嬰兒潮”時期(1946年至1964年)出生的一代;在這之後,就是被稱為“X一代”的年輕人(1965年至1979年出生),這一稱呼源于道格拉斯卡蓬萊特的小說《X一代》;再後就是上世紀80年代出生的一代人,中國稱之為“80後”,而在美國則稱為“Y一代”。
    
     林正德分析:所謂“嬰兒潮”一代,無論是美國還是中國,都把持著社會話語權與企業控制權。至于X一代,沒有成為美國垮掉的一代,反而成為領導全世界新經濟主流群體,成為領導數碼革命的一代,他們是EBAY一代,是YAHOO一代;中國則主要是文革後出生的一代人,以及最初的一批獨生子女,許多人畢竟接受了正規的高等教育,有不少人還漂洋過海到國外留學,與國外X一代融為一體,他們是文革造成知識份子斷層的天然接班人,所以也不可能垮掉,反而昂首挺胸取代沒有受過高等教育的老三屆一代人,成為社會的中堅力量。
    
     在X一代之後是Y一代,也就是中國的80後,是第一代由於科技發展,地域和文化壁壘被徹底打破的互聯網時代生存的新新人類。他們面臨幾代人承襲、創造而來的成熟文化,他們一無遮掩地處在高科技的包圍之中,周圍充滿了等待他們學習的一切。他們行為的一部分是從外部學習獲得的,同時又內部消化為他們的心理結構,從而塑造他們自身的人格。而這種人格的創造過程猶如DNA的複製,即所謂的“文化遺傳”。作為朝氣蓬勃的Y一代,無疑已形成了他們獨特的文化模式,追趕潮流、崇尚名牌、掙錢消費就是他們顯著的文化特徵。他們有一批屬於他們自己的作家,他們的文化,他們的潮流,更重要的是,他們有自己看待世界的視角。他們關注自我和生存的環境,有著強烈的社會使命感和信心,是將不斷的變化視做一種生活方式的一代。他們有著較強的表現欲,不斷嘗試新鮮事物,不斷有新東西來刺激媒體。他們不希望靠祖輩打下的江山過日子,不靠拉政府關係發財,而更願意憑自己的本事白手起家掙大錢,懂得開拓市場,擁有產業理想、激情和領導才華。
    
     今日發表正德兄惠稿《未來寄託於Y一代》,乃是《代析》一文的姐妹篇,或曰“續篇”。他從正在英國諾丁漢大學念經營學、今年才21歲的Alex Tew 僅花50英磅在互聯網上建立“百萬美元主頁”上最後的1000個圖元、在eBay上拍賣出創天價的近百萬美元收入講起,談及“除了創意還是創意”,Y一代也是中國的“希望之星”,未來“當他們全面掌握未來中國經濟命脈之時,也將掌握未來中國的命運和走向”。但是,我要補充一句話:創意應有知識的積累和傳承,英國諾丁漢大學校長正是中國科學院院士楊福家教授,Alex Tew 創意雖與楊校長並無直接關係,倘若Y一代人對X一代、尤其是對嬰兒潮一代專家學者多些尊重,彼此填平或跨越代溝,Y一代創新就會更加層出不窮,Y一代也就更快更好騰飛!
    
     未來寄託於Y一代
    
     ● 林正德 (中國小說家、福州評論家 歐洲導報社供稿)
    
     這幾天,我看一本雜誌,講一個英國小夥子Alex Tew今年才21歲,他現在正在英國諾丁漢大學念經營學。2005年暑假,高中畢業的他正為大學學費發愁,終日冥思苦想,結果就蹦出了一個金點子。他在互聯網上建立起一個網站,名為“百萬美元主頁”(www.milliondollarhomepage.com),然後,他把自己的主頁變為百萬圖元組成的告示板,即把主頁劃為1萬個10×10圖元的小格,每格售價100美元,買方可在買下的格子中放上自己網站的圖示、名字或網址鏈結。從2005年9月Alex的網站開始出售圖元,到年底格子已經出售911800圖元,再到2006年1月2日,“百萬美元主頁”上最後的1000個圖元在eBay上拍賣出天價,他僅花50英磅建成的網站就給他創下近百萬美元的收入。
    
     未來學家托夫勒曾預言:“資本的時代已過去,創意時代在來臨:誰佔領了創意的制高點,誰就能控制全球!主宰21世紀商業命脈的將是創意!創意!創意!除了創意還是創意!”
    
     像Alex僅花50英鎊辦個“百萬美元主頁”網站就創收近百萬美元的創意也只有Alew這樣的Y一代人才會有,而那些“嬰兒潮”一代的王石們會有這樣的創意嗎?那是不可能有的,他們經歷過“文革”的苦難,是從“倒爺”倒發的;像柳傳志他們會有這樣的創意嗎?那也是不可能有的,柳傳志40歲才開始創業,當年他坐火車南下深圳時,連火車上的蓋澆飯也沒錢吃,只能靠吃速食麵充饑;像張瑞敏他們會有這樣的創意嗎?那也是不可能有的,張瑞敏35歲才當上青島電冰箱廠廠長,那時候恐怕他連什麼是CEO、總裁也沒聽說過。而X一代人像丁磊、陳天橋們恐怕也不會有這樣的創意,他們多是“海歸派”或名牌大學裏的佼佼者,接受過正統的高等教育,他們都是在工作數年之後,掙夠第一桶金才開始創業的,他們是互聯網的創業者。
    
     而能有這樣創意的人只能是Y一代中的“極客”,他們是頭腦最少束縛的一代人,當他們才剛滿18歲,就上“互聯網”大學自學考試,喜歡做無本生意,有句中國成語叫“點石成金”,我看他們是“點標成金”,他們僅靠著一台電腦,單槍匹馬就上網打拼。像年僅25歲的PCPOP首席執行官李想,他在1999年起家時,吃住在家裏,他每個月的花費只是幾百元的上網費,可頭一年他就掙了10萬元。同是25歲的高燃搞了兩個月的商業計畫,就吸引來近1000萬美元的風險投資,和他一起打拼的MySee首席執行官鄧迪也是25歲。還有163888翻唱網首席執行官鄭立更年輕,只有24歲,他的第一桶金就是為別人設計寵物網站掙來的2000元。而這樣的極客還有25歲的康盛世紀首席執行官戴志康、23歲的MaJoy總裁茅侃侃、24歲的“創智贏家”暢網科技首席技術官陳曦、23歲的非常線上首席執行官趙寧等等,正是:“江山代有人才出,各領風騷數百年。”
    
     當然,這些Y一代的極客目前主要的還只是世界互聯網產業的弄潮兒,但從他們咄咄逼人、甚至是霸氣十足的氣勢上看,未來的日子他們將昂首闊步躍上商業舞臺,扮演無可替代的主要角色,這已是為期不遠之事。由於目前的中國尚是世界製造工廠,要想成為真正的創新型國家仍有待時日,而Y一代人正是建設創新型國家的生力軍,他們的思想最開放,想像力最豐富,最敢想敢幹,那眾多的高科技新領域需要他們去開疆破土,他們是開拓新能源、新產業處女地的墾荒者和急先鋒,他們是未來中國的希望之星,當他們全面掌握未來中國經濟命脈之時,也將掌握未來中國的命運和走向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林正德:《包公斷婚案》》等
  • 林正德:《包公斷婚案》與《代析》等四篇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。