[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

布什加入「維權」 恐影響中美關係
(博讯2006年5月11日)
    
    朱建陵 中国时报
    
     美國總統布什會見大陸基督教家庭家會代表,從美國的角度來看,最主要的後續效應在於中共、美國關係中的「宗教自由」問題干擾加大,但從大陸的角度來看,國際關係的問題還在其次,更深層次的問題,可能是大陸維權運動的走向越來越偏向了「反對運動」。
    
     信仰自由的爭取,也是一種「維權」。大陸新近崛起的許多維權運動者,包含王怡、范亞峰、高智晟等人,同時也都是虔誠的基督教徒(家庭教會),顯然信仰自由的爭取,不但是大陸維權運動的主要內容之一,更可能是一種背後的推動力量。
    
    
     事實上,從大陸基督教家庭教會與官方的爭執立場中,也可以看出大陸維權者與中共官方的理念差距。
    
     余杰、范亞峰、高智晟等人今年一月間在北京一個名為「方舟教會」的公寓樓裡集會,遭到北京公安取締,雙方不歡而散。排除「妨礙安寧」等表面理由,北京公安人員取締方舟教會的根據,是中共國務院頒訂的《宗教事務管理條例》,規定民眾不准在普通的居民樓裡進行宗教活動。
    
     對於公安的取締,余杰等人的答覆,是根據中共憲法條文裡面保障公民宗教信仰自由的規定,他們尊崇憲法,而不尊崇那些與憲法自相矛盾的法律法規。但北京公安人員當然無法承擔這種「違憲」問題的審查任務,於是雙方在各自表達立場之後不歡而散。
    
     憲法是大陸維權者的武器,他們企圖藉由中共在憲法條文中明定的權利保障條文,質疑大陸眾多法律法規的合憲性,但至今大陸並沒有違憲審查機制,所以包含信仰自由在內的許多人權內容,大陸民眾仍無法真正享受,而大陸維權者也仍在依法、以法對中共官方進行抗爭。
    
     但大陸維權者的抗爭路徑,先前因高智晟發起絕食活動,已經在大陸內、外引發過一次「路線爭議」,被喻為「天安門母親」的丁子霖就曾發表公開信,認為維權運動者不應該採取與中共官方正面對抗的方式。
    
     大陸維權運動者的基本主張,是在大陸現有的憲法體制下尋求改革,這是一種漸進的改革主張,與反對運動者的否定中共政權立場不同,但高智晟採取激烈的絕食抗議方式,最少在改革的「方式」或「路徑」上,已經趨近於「反對運動」。
    
     如今,余杰等人與布希會面,從中共官方的立場來看,無疑是一種引進外國勢力干涉內政的作為,更與反對運動無異,維權運動未來要取得與北京的合作空間,恐怕更是難上加難。
    
     但從高智晟等人的角度來看,當中共官方對待維權者已經無所不用其極,當法律、人權在部分中共地方官員眼中已經不具存在價值,甚至有中共地方官員動用黑社會勢力對維權者施以肉體壓迫時,維權運動者只有採取其它的抗爭方式。
    
     如今,大陸維權運動者究竟應該採取何種路徑抗爭,並沒有定論,這顯然仍是一個「運動中」的過程,而美國布希政府的加入,將是大陸維權運動者與中共官方關係未來發展的一個重要變數。
    
    

(Modified on 2006/5/11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 赵达功: 香港的宗教自由是中共无法逾越的障碍
  • 人权组织称中国继续压制宗教自由
  • 郭飞雄:践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏
  • 布什呼吁中国给公众更大宗教自由
  • 美议员吁布什关注中国宗教自由
  • VOA听众评议中国宗教自由问题
  • 郭飞雄:践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏
  • 听众谈对中国宗教自由问题看法
  • 美国务院国际宗教自由报告批评中国
  • 中国宗教界批驳美“宗教自由委员会”无端指责
  • 报告批中国严重践踏宗教自由
  • 美宗教自由机构促政府批中国人权
  • 中国等11国被指侵犯宗教自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。