[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我眼中的新加坡大选
(博讯2006年5月11日)
    说来也巧,我们这批中国留学生刚踏上新加坡土地不久便迎来了新加坡五年一次的新加坡大选。最近一个月以来,关于大选在新加坡媒体的报道曾出不穷:电视上每天的新闻都有新加坡各个选区的报道,选区领导人的讲演和拉票活动,以及新加坡执政党人民行动党的造势宣传和反对党的旁敲侧击,真是进行的如火如荼、方兴未艾。
    
     值得一提的就是新加坡最大的政党——人民行动党:新加坡人民行动党由新加坡国父级人物李光耀一手创办,自1964年新加坡脱离马来西亚并建国以来一直是执政党,并且曾经几度获得国会全部议席,这在任何一个多党制的国家都是空前的。所以在新加坡人眼中看来,新加坡虽然是一个多党制的国家,却似乎是一个一党专政的政体。而备受新加坡人民爱戴的人民行动党也未辜负新加坡人民的厚爱,一直精于执政,吸纳精英,励精图治,高度廉洁,使新加坡立于雄立于亚洲,受到世界的广泛尊敬。据报道,人民行动党执政的40多年里,新加坡人民的生活获得极大的改善,人民收入除了1997年的亚洲金融危机之外,一直以高速度地增长,并且新加坡政府在2005年世界上最廉洁的政府的排行中荣登第4位。那么,人民行动党的执政地位至今无人撼动也就不足为奇了。 (博讯 boxun.com)

    
    处于大选年的新加坡,自然有诸多与其往年不同之处了。除了新闻媒体的报道之外,各个政党(尤其是人民行动党)的民间造势活动更加繁多。上个月初的时候,新加坡内阁资政李光耀亲自操刀,走上电视荧幕,亲自为人民行动党的选举造势。这个电视节目叫做《李光耀与青年人对话》,节目中邀请了10位来自各行业的青年知识分子,探讨新加坡的政制问题以及人民行动党的执政理念和纲领。节目中李光耀可谓是老当益壮,在于一个个20多岁的新加坡青年们的谈话和讨论中为建议点儿力不从心之色,始终切中要点,并且在争论过程中直击要害(毕竟李光耀年轻的时候是律师出身的吗!)。节目中并不回避新加坡政制的敏感问题,包括人民行动党的40多年来的一党专政和人民行动党对反对党领导人的迫害等等。谈话中没有官腔,没有禁区,这让我这个从中国来的留学生不禁大开眼界,原来国家领导人竟然可以这样与人民大众进行对话讨论,原来国家敏感问题可以如此自如地谈论,原来民主制度离我们这么近!
    
    以前在国内看到一些报道说新加坡人民对政治十分冷漠,冷漠到漠不关心的地步。在我看来,这只说对了一半。没有任何一个国家的人民会对政治冷漠无视,因为在每个人的生活中没有比政治更能关系到个人的利益了:衣食住行,娶妻生子,劳动保障,就业比率,物价水平,养老保险……每个方面无一不和政府制定的政策息息相关的。和其他国家的人一样,新加坡人民对政治是充满热情的。然而,新加坡政府是个极其高效率强势的政府,从新加坡公民的出生补助一直到死亡抚恤金,包括福利待遇,就业、医疗保险,生育补助,养老保险金发放,政府统统包揽。新加坡民众不必为养不起孩子而奔波劳苦,不必为失业下岗承受压力,不必为公共福利担忧发愁,更不必为养老保险而怨声载道……自然,新加坡人生活自然生活十分舒适,对政治的敏感度也就不是那么高了。
    
    最近以来的电视报纸的新闻媒体中,随处可见执政党(人民行动党)与在野党(反对党)的针锋相对的批评指责和发表各自的政见以及政治纲领。不同政见的人能够互相批评、抨击、挖苦甚至诽谤诋毁,如此热闹的景象可是我头一次看到,这也正符合了我之前的政治信仰:没有批评,也就没有进步。总之,各种声音汇集到一起,留给新加坡人民的就是那看上去很小其实关系重大的投票权利。然而,就是这小小的投票选举的权利,已经步入19岁作为中国公民的我却迟迟未等到。
    
    正像台湾著名作家龙应台在《你可能不知道的台湾》中写到的:民主不过是一种生活方式。新加坡人是幸运的,他们生活在这个生活方式之下,履行着宪法赋予的公民基本的政治权力。在新加坡,作为一个外国人,虽然我没有新加坡公民的基本的政治权力,但我的的确确切身感受到了民主的魅力以及民主为这个国家带来的生机与活力。
    
    昨天深夜,新加坡大选结果公布,新加坡人民行动党并没有赢得全部选区的选票,并且在议会中丢掉两个议席。听到此消息后,寝室里守在电视机前面观看直播的的诸位室又不禁欢呼雀跃,我一阵诧异,问他们为何对新加坡大选如此兴奋,无人回答。后来我一直思索着,最终我了解了:这正是普通的中国人对民主的渴望的表达! _(博讯记者:啄木鸟) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。