[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

美国外交的长期目标/方觉
(博讯2006年5月13日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年5月12日

     (博讯 boxun.com)
     2006年5月11日美国总统乔治·W. 布什(George W. Bush)以私人会见的方式同三位中国的信教者进行了交流。
    
     这一私人会见从侧面体现了美国外交的长期目标。
    
     美国从建国之始就有长期的外交目标。二百多年前它的第一位总统乔治·华盛顿(George Washington)明确宣称:向全世界推广自由的火炬落在了美国人民手中。那时整个世界只有美国是一个真正的自由国家。
    
     六十五年前美国加入并领导抗击法西斯极权主义的第二次世界大战,它的长远目的是捍卫欧洲的民主和实现世界和平。
    
     二十五年前就任美国总统的罗纳德·里根(Ronald Regan)确立了加快共产主义苏联崩溃的长期战略。
    
     乔治·W. 布什总统在美国外交史上最大的贡献就是在二十一世纪之初重新明确了美国外交的长期目标:在全世界推广自由和民主。
    
     认为美国外交的长期目标不包含促进中国的自由与民主,那是平庸官僚的浅薄之见。
    
     中国正在成长为世界大国。如果中国不同时成长为民主大国,中美之间在经济利益、安全保障、全球战略、价值观念上就可能产生越来越大、越来越难解决的矛盾,中国就可能对世界稳定和国际体系构成挑战。
    
     一个大国的外交不仅有长期目标,而且有现实议题。当前美国外交的首要现实议题是求得伊拉克民主制度的稳固和安全形势的持续好转。随后美国外交的主要现实议题是解决伊朗问题和北朝鲜问题。这三个现实议题不会花费无限长久的时间。没有迹象显示在解决了这三个现实议题之后还有比中国问题更严峻、更重大的挑战。美国政府和美国政界的领导层都在认识从长远看美中关系是美国外交的首要问题,而中国问题的核心就是中国是在民主化的进程中发挥对世界日益增长的影响,还是在非民主的轨道上发挥对世界日益增长的影响。
    
     中国领导层最近几年宣称中国要走和平崛起或和平发展的道路。这种宣称缺乏充分的说服力。因为对一个大国来说,没有民主制度就没有和平发展。
    
     国际社会愿意看到中国成为一个民主的和平的世界大国,中国人民也愿意看到祖国成为一个民主的和平的世界大国。这不仅关系到美国外交的长期目标,而且关系到中国人民的根本利益。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/5/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉
  • 美国的对华政策:今后4年的焦点/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。