[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国外交应该有更多更大的进步/方觉
(博讯2006年5月21日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年5月20日

     最近,中国政府表示:希望赞比亚(Zambia)的选举是自由公正的,如果做到这一点,中国政府将免除赞比亚两亿五千万美元的债务。 (博讯 boxun.com)
    
    这是有史以来中国政府第一次希望另一个国家的选举自由公正,也是有史以来中国政府第一次将对外经济援助与受援国的民主进程挂钩。
    
    冷战的结束在全球范围内打开了民主化的闸门。中国政府对这一民主化的历史潮流一直保持戒备,甚至不时指责西方国家以促进民主为借口干涉别国内政。现在中国政府对赞比亚民主选举的支持是中国外交的一个进步。
    
    这一外交进步不应该是一次性的对美国倡导的推动全世界的民主事业的正面姿态。
    
    中国的邻国尼泊尔(Nepal)的民主力量正在反抗国王的专制和倒退。中国政府是尼泊尔王室的老朋友。中国政府是不是应该支持尼泊尔的民主化?
    
    中国的另一个邻国缅甸(Burma)的民主力量正在反对军人独裁政权。中国政府是这个被国际社会唾弃的军人独裁政权的唯一的朋友,也是这个军人独裁政权主要的经济援助者和军事援助者。中国政府是不是应该把对缅甸的援助同缅甸是否开始民主进程挂钩?
    
    与中国相距不远的巴基斯坦(Pakistan)将于明年举行选举。巴基斯坦现政权是1999年通过推翻民选政府的军事政变上台的,巴基斯坦恢复民主的迟缓一直受到国际社会的关注。中国政府是巴基斯坦现政权的重要朋友,甚至是巴基斯坦国防技术的重要供应者。中国政府是不是应该敦促巴基斯坦明年举行真正的自由公正的选举?
    
    还有更多的国家-譬如白俄罗斯(Belarus)、津巴布韦(Zimbabwe)、委内瑞拉(Venezuela)等等-需要中国政府表现出赞同民主化的外交立场。
    
    所有这些都是对中国外交更大的检验。
    
    当代的主流世界是由民主国家构成的。中国只有赞同全球的民主进程并启动自身的民主进程,才可能加入主流世界。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/5/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉
  • 北朝鲜继续拖延核危机/方觉

    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。