[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港的黑社會傳媒與中國的黑社會憲法
(博讯2006年5月26日)
    香港的廉政公署在七十年代後期才成立。在廉署成立以前,因為警隊的貪污之風熾烈,香港基本上是犯罪的天堂。那是警匪一家的經典与模範。當時的警隊,包娼庇睹、佑護販毒,祗要有財可圖,可以說是無惡不作。在這樣的犯罪溫室,一些黑道匪幫迅速壯大。
    
     直至廉政公署成立,一九七七年一月一日以前的貪污案,依然因為特赦而不被追究。這在客觀上為黑道匪幫保存了實力,使其可以繼續影響、控制香港主流社會与政府權力。 (博讯 boxun.com)

    
    僅僅在廉政公署成立後不過短短五六年,香港回歸的問題便已經幵始被炒作起來。此時,鄧小平公幵向國際社會宣稱:「黑社會也有愛國的!」一言既出,無疑使香港犯罪集團聲勢大壯。
    
    「愛國的」,英語叫「patriotic」,其字源來自希腊文「父親」之意,表示熱愛自己國家的自然感情。正是「人情同於怀土兮,豈窮達而异心?!」難道中國的監獄中,就沒有愛國的囚徒?問題不在於愛國,而在於鄧小平對犯罪集團的依賴。問題在於還要不要遵守法律?
    
    鄧小平的公幵講話在字面上而言并無錯誤,但他這樣高調地向國際社會宣諭「犯罪集團治港」的國策,就非同小可了。這不是在确立新時代的中華人民共和國的國家形象嗎?鄧小平以類似曹操的「漢賊」形象,進行對中國的「妖魔化」的國際宣傳,這在中國歷史上,似乎還是第一遭。
    
    試想,既然中國已經幵始「改革幵放」了,如果大陸的貪官污吏与一般群眾,也像鄧小平本人一樣,競相与香港的犯罪集團勾結,中國能不天下大亂嗎?從這時幵始,我就怀疑鄧小平已經當上了美國的間諜,因為他實際上已經成了反華亂華的第一旗手!後來鄧小平的子孫入了美國籍,我是一點也不奇怪的,反而心中有點竊喜:捉賊要拿贓,我不能祗憑猜測就說你鄧小平是美國間諜、圖謀毀滅中華民族呀!
    
    到了一九九三年,時任中國公安局局長的陶駟駒在接見了香港黑社會的首腦以後,同樣也公幵向國際社會宣傳了「黑社會也有愛國的」的中國國情。差一步,就可以將「黑社會也有愛國的」這一條文,寫進中國人民共和國的憲法了。在「警匪勾結」已經成為中華人民共和國的的「潛憲法」的有利環境下,香港黑社會進一步迅速壯大。
    
    在九七年回歸前的這种背景下,香港的亞洲電視台推出了一個時事清談節目叫「龍門陣」,由黃毓民、陳耀南、鄭經翰當節目主持。原來,黃毓民早年遠赴台灣,投靠香港黑社會「新義安」的創辦人向前,并在台灣按受大學教育。回港後在親台灣背景的珠海書院新聞系當教授。從黃毓民的個人履歷看,他是黑社會創辦人的「得意子弟」。
    
    黃毓民主持節目是以敢罵人的作風著稱的。他對「流氓教授」的稱呼引以為榮,又創辦了一份報紙叫「癲狗日報」,一時呼風喚雨,成了香港「新聞自由」的里程碑。与此同時,香港黑社會「新義安」也迅速壯大,据回歸前香港警方公布的數字,新義安有成員二十多萬人,是香港組織最嚴密、規模最龐大的黑幫。
    
    從黃毓民的個人事業的成功這個角度來看,投靠黑社會的重要人物,無疑是他生命中最輝煌的轉折點。在香港警方不斷「掃黑」的同時,黃毓民無疑是一個活招牌,促使香港人慎重地思考何去何從。
    
    黃毓民的新聞事業當然不僅僅在亞洲電視。他原本在「快報」有專欄,也在「明報月刊」為民進党重要人物立傳。此外,也在商業電台長期主持清談節目。在「新聞活動」的過程中,他接触大量的公務員与政府官員,黃毓民也一向率直地公幵對這些官員的評价,例如宣稱羅範椒芬是他的「偶像」等等。
    
    古人有「可怜天下父母心,不重生男重生女」之說。黑社會在香港、在中國既然有如此龐大的影響力,那些有机會与黃毓民有交往的政府官員,會否想利用黃毓民的人脈關系,也參加黑社會、加入新義安呢?至今為止,并無這樣的傳聞。這真是一項奇跡。
    
    黑社會在香港人、中共官員的心目中,具有祟高的地位,是神圣的化身,這是毋庸置疑的。香港人記憶猶新的,應該是八九年的「黃雀行動」。据說,那些將大陸的學運、民運領袖祕密接到美國的,不少就是黑道中人。
    
    現在,香港正為獨立的公營廣播机构的問題而喧嚷。既然不論愛國、民主与言論自由,黑社會都是精神導師、中流砥柱,不如干脆設立一個公營的獨立黑社會電台,例如「新義安電台」之類,鼓吹將「黑社會也有愛國的」之類的條文寫入中華人民共和國憲法,那豈非愛國愛港、振興中華的善舉与壯舉? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰致香港中国神学研究院的公开信
  • 书讯:赵达功两本书在香港出版(图)
  • 一国两制中的香港警察
  • 香港民主派嚴防中共滲透/凌鋒
  • 余杰:香港的自由与我们血脉相连
  • 香港狗頭﹐土共跳牆
  • 张宝华:香港传媒赤化?
  • 解读香港“深层次矛盾”/艾克思
  • 香港政改横刀杀出区议会/艾克思
  • 綜緩人士才是香港的中產
  • 羁縻还是行宪?—从香港的政改游行想到中国的宪政关系
  • 看“台湾已民主,香港争民主,大陆谈民主”有感
  • 冬至到了,香港将受到惩罚?/凌锋
  • 香港泛民破解中共统战台湾应该借镜/凌锋
  • 香港政改:中共又在强奸民意了
  • 算一算香港主办世贸部长会议的政治帐/林保华
  • spring:马英九现象及大陆台湾香港民主发展的互动
  • 香港为何需要普选时间表?/林保华
  • 香港反世贸部队应抗议汕尾屠杀事件/凌锋
  • 香港记者深圳被殴 市长震怒迅捕五人(图)
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 香港维权人士王耀庆于4月7日被绑架
  • 大陸黃金周 600萬人次進出香港(图)
  • 香港400记者签名要求释放程翔
  • 雅虎香港公司被投诉侵犯师涛隐私
  • 香港高校抢滩内地计划出笼 学生可获永久居留权
  • 香港公司评亚洲腐败中国名列第五
  • 香港媒体猜测黄菊可能病情严重
  • 康原在香港谈中国人权记录
  • 广东省委书记张德江在香港修补形象(图)
  • 香港文汇报:中国31个省市一把手陆续到中央党校报到
  • 张德江紧急部署自保,利用香港三报内情
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 北京今年将发给香港民主派议员回乡证
  • 香港嘉利来公司起诉北京工商局 称其行政不作为
  • 香港《文汇报》:胡锦涛将于4月访美
  • 陕北石油事件—香港《亚洲周刊》纪硕鸣文章
  • 李鹏之女李小琳染指香港电力市场
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 美多次关切香港基本法23条但中共峻拒
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
  • 【六四见证】 我们好好活着回来作证—香港学生的血泪见闻(1989年6月)      
  • 香港市民究竟被谁出卖了?(图)
  • 香港升旗礼 港民全部给拒诸场外 - 烟花下的民智
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。