[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国新趋势,严刑酷法罩向弱势群体/张建
(博讯2006年5月28日)
    在中国,从2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,并于2005年5月1日起施行的《信访条例》,到北京市建委2005年11月10日召开新闻发布会表示,将严厉制裁“恶意讨薪”行为,及现在北京市人大常委会又更进一步地把“以自杀、自伤、自残相威胁”的上访者也要毫不留情地进行法律制裁的规定写入信访条例,可以说是步步升级,对弱势群体表达心意、维护权益的行为控制的越来越严厉。
    这些条例的实行,对上访的行为、方式、人数做出了严格规定,让想通过上访表达心意、维护权益的弱势群体、普通民众倍感压力。让普通民众明显感到,由政府官员、专家学者等强势群体控制的立法机关制定法律、条例、规定的新趋势,就是严刑酷法正在罩向弱势群体和普通民众。这些法律、条例、规定就象一个罩子一样,限定了上访者的活动范围。
     在中国,弱势群体维护权益的一种常见形势,就是上访。然而,政府官员们似乎对弱势群体这一点权力也已经感到不耐烦了。因为他们认为,普通民众的大规模上访,危及到了政府的形象,危及到了社会的“稳定”,给这些高高在上的官老爷们添了麻烦。 (博讯 boxun.com)

    上访的弱势群体,事实上,已被统治者视为“刁民”,新出台的一些严刑酷法,正在毫不犹豫的指向弱势群体的上访行为。对上访、讨薪行为的严格控制,就是把他们视为“刁民”的具体表现。
     5月26日,媒体报道了北京市人大常委会第二十七次会议对《北京市信访条例(修订草案)》的审议情况,其中规定,信访人不得在非信访接待场所采用走访形式提出信访请求;多人上访人数不得超过5人;不得在国家机关办公场所及其周边、公共场所非法聚集、滋事,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,堵塞、阻断交通,或者以自杀、自伤、自残相威胁。否则,将负相应的法律责任。
    而在北京市建委2005年11月10日召开新闻发布会表示,将严厉制裁“恶意讨薪”行为。事实上,许多民工在没有办法的情况下,也采取了以上一些方法,引起社会重视,从而达到讨到工资的目的。
    事实上,已经2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,自2005年5月1日起施行的《信访条例》,就已经对上述行为做出了严格规定。
    此次北京市人大常委会不过,又更进一步,把“以自杀、自伤、自残相威胁”的上访者也要进行法律制裁。又是一个新的突破。
    从国务院通过施行《信访条例》,到北京市建委表示,严厉制裁“恶意讨薪”行为,及北京市人大常委会把“以自杀、自伤、自残相威胁”的要进行法律制裁的规定写进信访条例,可以说是步步升级,控制越来越严厉。
    总的来看,中国目前各种法律、条例、规定的制定,正在把严刑酷法罩向弱势群体。以政府官员、专家学者等强势群体控制的立法机关,正在把法律作为控制弱势群体,维护强势群体利益的手段。
    对于广大弱势群体和普通民众来说,随着这种法律体系的“完善”,将更加无法维护自身利益。成为强势群体的“法律制度”下的羔羊。
    获得立法参与权、表决权,是弱势群体和普通民众在现实条件,维护自身权益的重要内容。只有这样,才能制定出有利于维护自身权益的法律,才不会让法律成为统治者维护统治权力的工具。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官权横行的现实,让人们怀念逝去的文革/张建
  • 文革,让众官员夹着尾巴做官/张建
  • 解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
  • 五一国际劳动节,中国劳动者不快乐!/张建
  • 弱势群体的压力与压抑/张建
  • “荣辱观”教育同样也不能改变统治者走向没落的历史规律/张建
  • 亲民政府的本质/张建
  • “深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
  • 关于统一与分裂之我见/张建
  • 进入高风险期,是中国还是中国政府?/张建
  • 倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
  • “深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
  • 中国:要想白花钱,你就去做官/张建
  • 改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。