[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
(博讯2006年5月29日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年5月28日

     几天前,中国政府安排来华访问的德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)会见了两位著书公开批评中国的农村问题的作家。 (博讯 boxun.com)
    
    以往中国政府的一贯作法是尽力避免来访的民主国家首脑与中国的发出不同声音的人接触。这一次中国政府在某种程度上打破了惯例。
    
    别具意义的是:安吉拉·默克尔女士在上个世纪八十年代末东欧的民主变革浪潮中是共产主义东德的民主派人物。
    
    那两位中国作家对中国农村问题的批评是建设性的。他们希望中国的执政党及其政府改善农村政策,希望清理涉农官员中的腐败,希望广大农民过上温饱的、健康的、安宁的生活。不应该把这类善意的期待视同于恶意的侮蔑。然而,中共政法系统和宣传系统中的保守分子却要压制这种建设性的批评,一些对农村工作中的失误负有责任的官员也要压制这种建设性的批评。
    
    现在中国政府能够安排德国总理与这两位作家会面,在一定程度上表现出中国的领导层可以容忍一些建设性的批评。这也再次表明保守的中共政法系统和宣传系统不完全代表中国的领导层,某些行为错误的官员也不代表中国的领导层。
    
    安吉拉·默克尔女士不仅在共产主义东德是建设性的批评者,而且在民主的德国也是建设性的批评者。半年前,她和她的在野党联盟建设性地批评了执政党和政府。实践表明,无论是在共产主义国家,还是在民主国家,建设性的批评都是有益的。中国政府应该从安吉拉·默克尔女士身上体察到这一点。
    
    中国共产党不仅需要容忍建设性地批评中国的农村问题,也需要容忍建设性地批评中国的其它问题。国内人民和国际人士愿意在这方面看到广泛的改变。
    
    容忍建设性的批评的目的是建设性地改进中国的制度、法律、政策、工作,而不是把容忍批评仅仅当作体现开明的“花瓶”。这就进一步需要在中国的政权中容纳建设性的不同声音。在全国人民代表大会和地方人民代表大会,在中国人民政治协商会议的全国委员会和地方委员会,在中央政府和地方政府,都可以考虑接受一些发出建设性的不同声音的人。国内人民和国际人士更愿意在这方面看到实质性的进步。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/5/29) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉
  • 欧洲天平的重要变动/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。