[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央日报已经失业,人民日报何时下岗?/张建
(博讯2006年6月04日)
    中央日报失业了。闪过脑海中的联想就是人民日报何时下岗?
    作为中国近代两大对立政党党报和喉舌,一个在民主政治下失业了,一个在专治下仍然“繁荣”。党报的失业是普通民众之幸,党报的“繁荣”是普通民众之悲。
     具媒体报道,作为国民党党报《中央日报》,创立于1928年2月1日,是全世界最资深的中文报纸。国民党执政稳固时,《中央日报》是台湾主要的媒体。因报社连年亏损,国民党无力拨出每年9000万元的补助经费,《中央日报》宣布6月1日起停刊。 (博讯 boxun.com)

    看到报到的第一感觉,就是这提示了一个时代的彻底结束,党派专治的喉舌在台湾的最后痕迹也已退去,是台湾民主政治的体现,是国民党由一个专治的政党彻底蜕变民主政党的体现。
    看到报到,一个自然而然的联想,就是另一个政党的党报、喉舌——人民日报何时下岗?
    在中国,下岗、失业已经成为普通民众、弱势群体的家常便饭时,而执政党及其喉舌却在“宪法”赋予的特权下,“繁荣昌盛”,“蒸蒸日上”,这与弱势群体及普通民众的生存条件每况愈下,形成了鲜明的对比。
    一个不与民众同甘共苦的政党及其喉舌,尽管他们找出了各种牵强附会的“理论”,为自己的特权赋予了理所当然的、光辉的色彩,但随着弱势群体、普通民众的不断下岗、失业,生活维艰,其政党及其控制的政府凌驾于人民之上、党报喉舌愚弄人民的本质也已暴露无遗。终有一天,中国的普通民众也一定会人民日报这种党的工具、喉舌下岗。
    中央日报的停刊,是由于资金短缺、连年亏损而停刊的,而这又是台湾民众有充分选择、民主的权利直接导致的。
    人民日报的“繁荣”,是专治政党及其控制的政府营造的,是大大小小的党政机关用公款——民脂民膏订阅营造的,用自己的钱订阅人民日报的普通民众,包括大大小小的党政官员也是绝无仅有的。
    曾经作为专治政党的喉舌——中央日报停刊了。而作为专治政党的喉舌的人民日报,虽然加了“人民”十字,具有一定的欺骗性,但其作为专治政党及其喉舌的本质特征是不会改变的,总有一天,它也会随着专治的瓦解、民主的实现而寿终正寝。
    盼望人民日报早日下岗,盼望中国的民主早日实现。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。