[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“控烟”需要“无烟文化”
(博讯2006年6月05日)
    
    ●如果什么控烟举措,都只是走走形式;对各种打擦边球的举动,甚至公然蔑视有关禁烟的法度,都睁眼闭眼,乃至听之任之,那么,我们如何能够奢谈控烟效果
     (博讯 boxun.com)

    ●目前许多关于“吸烟有害”的研究或者说法,很难真正说服人。如果我们更加注重对烟民的跟踪调查,在此基础之上深入研究并得出科学结论;如果更加紧密结合烟民的具体实际,增强无烟宣传的针对性;甚至让烟民对吸烟的危害性“现身说法”,那么,对烟害的认识可能真正深入人心,我们也才可能建立与“吸烟文化”相匹敌的“无烟文化”
    
    ●我们也不能低估无烟的硬性举措。比如“公共场所禁止吸烟”、不得向未成年人出售卷烟等等,仍需令行禁止。适时出台控烟的硬性措施,哪怕只是点点滴滴,都比“光说不练”要实际得多,也有用得多
    
    又一个无烟日到了。在这个日子里,反对吸烟者和从事无烟事业的人,心情或许更显沉重:世界无烟日都已十九个了,吸烟者有增无减,全国烟民已达3.5亿;烟民越来越低龄化,女性烟民有增多趋势,我国青少年吸烟人数高达5000万!烟草业依旧富得流油……
    
    这个无烟日的主题是“烟草吞噬生命”。沉甸甸的数字更显这个主题的沉重:世界卫生组织统计,每年吸烟直接间接导致500万人死亡。最近一则消息显示:在我国,2000年由吸烟导致的死亡人数近100万人,超过艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。
    
    人们在深思:这么多年的控制吸烟,为何收效甚微?
    
    无疑,最根本的原因是,烟草业的巨额利润,让决策者控烟乃至禁烟乏力,甚至会去追逐利润,这导致无烟事业在很大程度上付诸东流。如果什么控烟举措,都只是走走形式;对各种打擦边球的举动,甚至公然蔑视有关禁烟的法度,都睁眼闭眼,乃至听之任之,那么,我们如何能够奢谈控烟效果?而烟草业的各种花样翻新的手腕和举措,也让烟民们欲罢不能,更是会对控制活动产生破坏作用。
    
    当然,其中原因很复杂,而造成今天如此吸烟局面的亦非止一端。毕竟,卷烟之所以“流毒”甚广,最直接的原因还在于烟民和潜在烟民。如果能从这里找到突破口,使他们不想吸,不愿吸,不能吸,或许,我们的控烟之路要开阔得多。
    
    这里的关键就在于如何说服烟民和潜在烟民们。不能不承认,在相当程度上,无烟宣传对烟民或潜在烟民的影响并不大。“吸烟有害健康”,这算得上经典的无烟宣传语句,连烟民也大多耳熟能详。但到底如何有害?我们的依据大多是科学研究。然而,目前许多关于“吸烟有害”的研究或者说法,却很难真正说服人。
    
    事实上,许多宣传都可以归于“危害概率型”。比如:吸烟易引起猝死、吸烟男士不育机会高六倍、抽烟增加牙周炎患病几率、吸烟可能导致行动不便、吸烟易患四种心脑血管病、吸烟女性易患乳腺癌、吸烟可致老年性失明,等等。但是,烟民们会认为,这只是可能性,而且自己肌体抗烟害能力强,这些危害不一定发生在自己身上;身边因吸烟患病的人并不多,甚至非常少,说明这些概率很低。
    
    还有一些宣传可以归于“危害比较型”。比如:被动吸烟之害“猛于虎”,甚至有甚于吸烟者,等等。但在一些被动吸烟者看来,既然自己无法禁止他人吸烟,与其吸二手烟危害更大,还不如自己成为烟民。还有研究表明:多吃糖比吸烟危害更大。研究的结果或许不容怀疑,但说嗜糖之害甚于吸烟,只会让一些人认为,生活中常用的糖的危害性都比吸烟大,那吸烟的危害性并不大。
    
    同时,无烟宣传还未能从更深层次去挖掘,因而也就远远谈不上有什么“无烟文化”了。没有文化内涵的无烟说教,在内涵深厚的“吸烟文化”面前就显得苍白无力。事实上,“吸烟文化”的历史悠久,感染力强。比如:“饭后一根烟、赛过活神仙”,烟熏文章酒熏诗等,这是烟民的口头禅。有许多人包括一些伟人,数十年吸烟没什么事,把烟戒了就什么病也来了。这只会让人要么觉得烟害不过尔尔,要么不想戒烟。还有变着花样、大行其道的烟草广告,影视主角在吸烟,宣传无烟的人在吸烟等等,这只会在无形中让人们对吸烟习以为常,并视之为生活中正常的一部分。
    
    事实上,吸烟的危害性,烟民是直接承受者,体会也最深刻。如果我们更加注重对烟民的跟踪调查,在此基础之上深入研究并得出科学结论;如果更加紧密结合烟民的具体实际,增强无烟宣传的针对性;甚至让烟民对吸烟的危害性“现身说法”,那么,对烟害的认识可能真正深入人心,我们也才可能建立与“吸烟文化”相匹敌的“无烟文化”。
    
    当然,我们也不能低估无烟的硬性举措。比如“公共场所禁止吸烟”、不得向未成年人出售卷烟等等,仍需令行禁止。数月前,世界卫生组织已决定停止录用吸烟者。而西班牙的一些公司,则对不吸烟者优先招聘,等等。窃以为,适时出台这些控烟的硬性措施,哪怕只是点点滴滴,都比“光说不练”要实际得多,也有用得多。
    
     东方网、文汇报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本的“买春团”和珠海的“无烟工业”
  • 北京全面“收网” 展开“无烟战争”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。