[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏: 民族文化的复兴之路
(博讯2006年6月07日)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     神话曾经是文明时代各门类文化的源头。神话在符号系统和思想意识上留下的遗产,对民族文化和民族心理的发展,不仅有示范作用,还有规范作用。因此,不论我们赞赏它还是排斥它,它同样对我们施加了祛除不掉的影响。神话中留有民族命运的印记,反过来,它又间接暗示了民族文化的拓展,神话以此与现代生活发生了历时的联系。
     (博讯 boxun.com)

       中国近代史上一系列文化动荡的震源,是外来文化与传统文化的冲突。这一冲突派生出一连串的严峻挑战,它摆在每个有思想的中国人面前。针对这些挑战的应战,迄今尚未完全成功。其关键在于,我们尚未找到一条适中的新径,以把传统的力量与现代化的努力给合起来,使之成为中国民族文化复兴运动的"合力"。中国近代史上的文化运动此起彼伏,但似未脱离一共有模式,即把传统文化与外来文化对立起来,或褒扬或贬斥或"一分为二"。
    
       协调传统与新潮的力量,以便为中国文化的重组与复兴指出一个新的方向,似乎反倒被忽略了。这种现象发生在漫长的闭关锁国之后,也许是不奇怪的,但却是不幸的。
    
       中国神话的演化过程及其对民族文化的制约。这样启示着我们:特定民族的特定文化传统,往往具有强大的惰性,当某个民族在其凝成一个文化共同体的早期阶段(如中国的殷周交替时代),所遭遇的事件及其对人类的智慧所构成的挑战,会长期左右此后文化传统的定式发展。中国民族文化早期阶段中至关重要的社会政治因素,对其文化总体形态的发展,起了"垂范"作用。后来述而不作的孔子被尊为万世师表并非偶然或夸张。
    
       除此之外,促成一种文化的模式及其精神倾向、理想目标的其他因素还有:
    
       (一)接受异文化同化和抵抗同化的分寸感。一种文化拒不接受异文化的渗透与影响,则难免趋于僵化,久而久之将危及民族文化的发展、削弱民族的力量;反之,一种文化若过于热心接受异文化的渗透,则易于失去自我,久而久之将危及民族文化的存在----二者的最终结果都是不妙的。因此,在民族文化的兴亡中,恰到好处地把握其分寸感是至关重要的。
    
       在埃及的民族文化史上,其传统文化古老悠久、光辉灿烂,但终因过分陶醉,困守于其中、未能作出主动的变革,而被迫退出世界文化的历史性角逐,它先被亚述的暴力所蹂躏,后被希腊的文明所征服,最终则被阿拉伯的宗教文化彻底同化了。
    
       各民族的生存处境在变,其文化的变革,亦是历史变动中的大势所趋。而自己无力去实现文化变革的民族,就会被别的民族的文化势力乘虚而入、甚至反客为主……古埃及就是如此。 (二)模仿力和创造力的中和。模仿力是人类学习能力和文化创造力的基础,是承继前人文化和吸取他人文化的前提条件。但模仿力过强,则妨碍自己的原创性活动。《礼记 . 中庸》把"致中和》看做一种神奇的理想境界,"致中和,天地位焉,万物育焉。"而"中和作用"的要义在于:把模仿作为创造的准备;而推崇创造则胜过哪怕是维妙维肖的模仿,因为缺乏创造性的、单纯的模仿只意味着重复,并不能丰富人类的文化,也不可能解决每个民族面临的实际问题;却很可能导致类似"邯郸学步"的结果----既因历史的负累而进入不了新的角色,又因刻意追随他者而失去自己的平衡。
    
       (三)民族文化的特性,还取决于它在世界史中的地位,及与其他文化圈之间的实际联系。分寸感、模仿力和创造力的中和等因素,时刻会受到地缘上的压力影响,某文化实体与他文化实体之间复杂的地理联系,如地缘政治、地缘经济、地缘文化、甚至地缘的人种混杂,以及由此形成的文化关系----对此文化实体的内在发展有直接和深远的作用。而某一文化实体与其所寄居的故土上业已消逝的古代文明之间的历史联系(如美国现代文明与印地安人的关系),也对其现实发展有直接作用。
    
       某民族文化实体内部各种区域的或超区域的文化势力(地方文化、学派文化等亚文化)之间的力量对比、消长、移易,对民族文化的性格形成和结构变化,也有直接作用。民族的实体越大、文化的传统越久,文化新发展所遇到的阻力也就越大。
    
       那么,在这些复杂的关系和作用中,神话的位置在哪里?它的功能又是什么?应该说,象中国民族这么巨大的文化实体,和它所具有的如此悠久的文化传统,自然带有相应高度的文化惰性。这在中国 神话的整个历程中已经体现得异常鲜明。具有重大现实意义时是,我们民族文化形成之初伦理至上的道统文化模式及其代代相传的符号系统;无疑已不能适度现代化的动态压力。但传统具有的巨大惰性力量,使我们既无法割断它,又不能抛弃它。这种情势,就需要我们的创新意志和对传统文化的变通态度。如果单单运用外来文化的观念及模式,来批判传统的文化,瓦解传统的力量,素味着中国新文化还只停留在以模仿为宗旨的学习阶段,尚未跃入以自我为主的创造性天穹。单单动用新潮文化的冲击力去攻击传统,是种初级而费力的办法;其变革精神值得赞许,但结果事倍功半。
    
       传统力正极其深刻地支配着我们,以致我们往往感不到它的存在,感不到它对新事物的抑制作用。而对这种无孔不人的、业已根探蒂固地盘踞在我们心理中的惰性势力,绝不能只满足于让新潮文化的口号来掩盖"中学为体、西学为用"的文化现实。相反,较合理的方案,似是以民族文化传统的名义,去大力推进革新事业;以"恢复古昔的光荣"这一激动人心的旗帜,实行新的文化创造---- 这更有魅力,更易团结各种社会力量。这是先秦诸子、宋明诸子的创造之路,这是煮大利文艺复兴式的应战方案。
    
       这一方案,可以将惰性化为活力,从而将人们心理习惯上的阻力降至最低点,而又不会束缚新文化创造者们的手脚:对同样一个已有的传统,完全可以根据新的社会文化需要、从新的视角作新的理解;并在新的社会基础上,作出新的开拓。这种样式的创造性变通,由于其合乎传统,足以唤醒民族心理深层的某种有魔力的情结:例如,通过对古代神话的创造性"回亿"和重新阐释,而使未来的新人,受到名为"传统的光荣"、实为新型的创造力量的震撼;以此为整个民族的生活,注入意想不到的活力。在这一创造性活动中,通过当代人的再生式努力,古老的、幽远的中国神话,定会焕发出新的异彩----在新的民族精神的视野中重获显位,以新的显学为中国文化打开一片新天地……
    
       巧妙地综合新与旧、创造与传统、精神运动与文化模式等两种相反力量,以求得一种新的合力来振奋民族的精神,是我们这个时代的使命。
    
       《空寂的神殿----中国文化之源》
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏:《达·芬奇密码》面面观
  • 谢选骏:电影《达·芬奇密码》与当代邪教教主
  • 特別连载:谢选骏《中国文明整合全球》(442)
  • 樱花——武士精神的媒介、军国主义的象征/谢选骏
  • 徐冰的《天书》不是“鬼字”而是“电脑乱字码”/谢选骏
  • 调遣自己的心情——读谢选骏《荒漠.甘泉——文化本体论》
  • 谢选骏:走向对美宣战的中国(003)
  • 谢选骏:启蒙运动导致恐怖主义
  • 谢选骏: 社会主义与天下意识
  • 谢选骏: “走出非洲”和“r─K理论”
  • 谢选骏:走向对美宣战的中国(002)
  • 张志忠对谢选骏的“发现”是出于片面的知识/冲浪者
  • 反传统主义的七十年/谢选骏
  • 谢选骏原著:纪念五四——中国现代史的一个基本线索
  • 特別连载﹕谢选骏《中国文明整合全球》(410)
  • 特別連載﹕谢选骏《中國文明整合全球》(392)
  • 谢选骏:神话论稿
  • 谢选骏:《诗经》论稿——被遗忘的精神之流
  • 《河殇》的原始面目【三校】/谢选骏
  • 特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(3)
  • 特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(2)
  • 特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(1)
  • 谢选骏《中国文明整合全球》[前言]
  • 谢选骏新著《中国文明整合全球》
  • 谢选骏《天子》一书的文化哲学意涵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。