[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主改革不同于统战活动/方觉
(博讯2006年6月08日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年6月7日

     (博讯 boxun.com)

    最近,中国的民主改革毫无进展,但是中共在“海外民运”中的统战活动似乎要有所进展。
    
    某些沉寂多年、寿逾六旬、在政治上早已出局的流亡者,突然接二连三地在海外的网站上发表评论,重点是辩说中共拒绝民主改革的做法还可以维持很长时间的平稳。
    
    另一些曾经危言耸听地指责中共的统治比六十多年前的纳粹(NAZI)对人类的危害更大、更久的六旬老者,也突然接二连三地在海外的网站上撰文,重点是表白对中共的温情。
    
    期待并等待中共的统战是一部分“民运分子”终生的真实立场。
    
    1979年“西单墙”时,就有参加者希望被中共统战,但是中共把他们视为“文化大革命”的余波,他们的被统战愿望落空了。1989年以后,一些海外流亡者也希望被中共统战,但是中共断定他们成不了气候,他们的被统战愿望也落空了。1998年有人把江泽民为代表的保守的第三代领导人全面执政错误地判断为“北京之春”即将到来,再次希望被中共统战,但是中共认为他们没有政治价值,他们的被统战愿望再次落空了。2002年11月到2004年9月第四代领导人逐步掌权,一些人又一次燃起了被统战的欲火,但是中共以正在崛起的世界大国的身分已经有更重的筹码与西方打交道,那些人被统战的欲火空烧了许久。
    
    对统战的期待一次又一次落空,对统战的等待一次又一次延长,迫使某些“民运分子”只好长期寂寂无为,不得不在人生的最后时刻作出最后的统战努力。而另一些“民运分子”则更深刻地领会了描写农民起义的中国古典小说《水浒》的主题:若要官,杀人放火受招安。他们发表过激言论,采取过激行动,成立过激组织,目的之一就是以此增加自己被招安的砝码。
    
    目前,中国的人权状况迟迟没有实质性的改善,中国的民主改革迟迟不能起步。不仅如此,中国与西方的经济贸易纠纷越来越大,中国的国防政策引起西方越来越多的疑虑,中国的外交在诸多领域同以美国为首的民主国家发生分歧。在这种难以令人欣慰的国内形势和国际形势下,中共内部的保守势力或许会制造几只统战“海外民运”的廉价小花瓶,用来缓和西方对中国人权不佳和政治僵化的批评。
    
    然而,以美国为首的民主国家从来没有真正支持过“海外民运”中的那些统战对象,从来没有把他们看成中国民主改革的一支力量。中国国内的寻求民主改革的人们,更不会把几只廉价的统战小花瓶当作停止民主诉求的榜样。几只在国内缺乏政治基础、在国外缺乏政治资源的廉价的统战小花瓶也不可能在中国的实际政治进程中发生重要作用。
    
    在当代中国的政治舞台上,统战工作是无足轻重的。在当代国际舞台上,有中国特色的统战工作更是无足轻重的。民主改革不同于统战活动。中国需要的是民主改革。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。