[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

润滑钱启动,中日关系松动/林保华
(博讯2006年6月15日)
    中共国家主席胡锦涛6月10日在接见日本驻中国大使宫本雄二时表示,希望在合适时候访问日本。这是胡锦涛首次表示愿意访问日本。中日关系近来没有重大事件发生,唯一可以令胡锦涛动心的,是6月6日日本政府在“海外经济合作会议”上,决定恢复一度冻结的2005年度(实际拨款年度为2006)对中国的低息贷款。中国外交部发言人刘建超随即表示:“这项贷款,长期以来始终都对中日关系发挥正面作用。”但是刘建超8日又否认胡锦涛在下月出席圣彼得堡举行的G8峰会时会会晤日本首相小泉纯一郎。这是“欲迎还拒”的姿态。

     中国国家元首最后一次访问日本是1998年的江泽民。由于当时日本没有屈服于中国的压力,例如要日本向台湾宣示“三不”,被日本拒绝;低息贷款方面也只得到3900亿日圆(约32亿美元)贷款。为此江泽民在后来几天除下西装,换上中山装,“以史为鉴”的念念有词以示不满。

     日本对中国的低息贷款开始于1979年中国改革开放的初期,以此表示对中国改革开放的肯定与补偿当年侵略中国对中国所造成的损失。但是贷款也随中日关系而有起伏,近年来更因为中日关系紧张与中国已经财大气粗而日益减少。例如中国进行核试验与大肆扩张军备时,日本就减少贷款数额;去年因为中国的反日示威,贷款停止,引起中国的强烈反应。这次日本恢复贷款,数字只是764亿日元,比1998年时已经少多了。 (博讯 boxun.com)

     中国外汇储备截至今年2月已达8536亿美元,超越日本的8501亿美元跃居全球第一。但是7亿多美元的低息贷款就使胡锦涛心动,到底是什么原因?难道胡锦涛就这样被日本的小恩小惠收买了吗?看来这个润滑钱可以发挥贡杆作用有以下原因:

     第一,中国的贪官污吏极为饥饿,大小通吃,因此即使是7亿多美元,因为可以雁过拔毛也打动了他们贪婪之心,从而视为一种善意;

     第二,胡锦涛最近在外交政策上非常被动,不但在中日关系上被日本牵着鼻子走,美国、德国也都不假脸色要中国改善人权,胡锦涛在党内受到一定压力,迫使他急于要摆脱相对孤立的局面,所以借日本的小小善意,改变它的对日政策,以便集中力量对付美国。

     当然,也不必期望中日关系能迅速改善,因为中共还需要民族主义维持它的凝聚力,也需要从改善关系中捞到一些好处,如日本必须付出一些代价。所以也就不必对此抱乐观态度,“不过不失”态度比较实际。

     此外,日本的低息贷款也非“大公无私”,纽约时报就报导,中国火力发电厂会同时产生二氧化硫跟二氧化碳,前者会造成酸雨,危害环境及人体健康,中国每年有四十万个胎儿死亡与二氧化硫污染脱不了关系;后者会引发温室效应,造成全球暖化甚至是海平面上升,据估计,在未来25年间,中国所产生的温室气体,将超越所有工业国家排放量总和。目前污染情况已经严重影响到世界与“一衣带水”的日本,所以日本这次贷款提出援助计划,希望能帮助中国的炼钢厂加装硫化物滤过器。但纽约时报发问:滤过器需要额外的钱及电力才能维持运作,斤斤计较的中国人是否愿意开机运作不无问题。

     无论如何,以污染来威胁地球,倒是争取外援的手段,怪不得中共对环保缺乏兴趣,有钱都情愿大吃大喝搞腐化,或买武器及花钱搞统战。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国房地产业泡沫难破/林保华
  • 有容乃大,才能真昌/林保华
  • 鼓励赵建铭配合调查/林保华
  • 六四拔毛/林保华
  • 民进党还会拼吗?/林保华
  • 赵建铭案考验台湾民主制度/林保华
  • 变色龙与变色马/林保华
  • 美国暗助台湾/林保华
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。