[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
(博讯2006年6月16日)
    
     在遭遇“9·11”事件和出兵伊拉克时,美国的地位至高无上。在视线所及范围内几乎没有遇到任何挑战。在近五年后的今天,我们清楚地看出当初流行的看法是多么片面。力量总有局限,即使这些局限是无形的。过去的五年已经使美国力量的局限直接展现在人们眼前。
     (博讯 boxun.com)

     正是伊拉克问题揭示了这些局限。美国万能的理念始终要依赖其所向披靡的军事力量,伊拉克形势显示了军事力量在征服并管理一个社会时的局限性。这次失败遏制了美国人干预其他地区事务的强烈愿望。
    
     曾有观点认为,伊拉克将是建立一种新型美利坚帝国的前兆,如今却很少有人提及。此外,所向披靡的军事力量也受到其他限制。无论是哪种形式的力量,其基础都是经济实力。从这方面看,美国既陷入短期危机(双赤字),又受到长期限制(占全球GDP的比例不断下降)。
    
     伊拉克形势还表明,新保守派的世界观存在另一个严重缺陷。伊拉克问题使美国对中东地区的重视程度远远超过了中亚,同时不可避免地搁置和忽视了美国在其他地区的利益。历史必定会判定,出兵伊拉克酋次明确体现了美国在地缘政治领域的衰落。
    
     与5年前截然不同的是,下一个超级大国已经大致明朗;或许会是中国——不是可能,而是极有可能。中国已经开始获取作为超级大国的一些利益,并且开始采取超级大国的一些行事方式。中国就像是与美国和欧洲对等的一极,中国的自信心在不断增强。
    
     中国的经济增长没有减速的迹象,而这正是自信心增强的潜在原因。在关于美国对华贸易逆差的争论中,没有人提及美国与中国在社会和经济方面的明显差异。中国清楚地知道,自己的未来发展取决于经济能否持续增长。并且,中国已经开始扩大关注领域和利益范围。
    
     在中国谋求实现石油和其他矿产品的供应安全的过程中,这一点得到了充分体现。为了实现这个目标,中国在非洲和拉美扩大了影响力,使得美国对中国日益感到不安。中国的经济影响不断增强,意味着它将逐渐成为一个能够取代美国的经济伙伴。中国明确表示,它不像美国那样坚持附加政治条件。随着时间的推移,这种在发展中国家拉拢人心的竞争将不断扩大,眼下刚刚是个开始。
    
     自亚洲金融危机以来,中国与东盟的关系不断发展。在东北亚,它利用在朝鲜问题会谈中的影响力加强了与韩国的关系,美国则缓慢而稳步地被边缘化。美国把大部分注意力集中在中东,越发加快了这一进程,而从长期来看,中东的重要性远不及东北亚。
    
     目前,布什政府已经来不及反思与中国的关系,但这必定是下一届政府的首要议程。无论五角大楼持怎样的观点,中国都会避免对美国构成军事挑战。此外,与冷战期间不同,两国在经济上高度相互依赖。不过,中国的不断崛起必然会使华盛顿越来越焦虑不安。这种关系将处在全球政治的中心位置:即使目前尚不明显,也会很快显现出来。
    
     英国《卫报》/ 作者:马丁·雅克 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 中美关系总体走向缓和
  • 中美关系4大特征 中国崛起符合美国根本利益
  • 从布什中国观的变化看中美关系未来三年
  • 中国取主动姿态进一步稳定中美关系
  • 胡布北京会显示中美关系稳定
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 中国出版美国政府解密档案 披露中美关系历史
  • 胡锦涛智囊:在五方面下功夫,塑造中美关系
  • 中国当局:"台湾仍是中美关系最重要问题"(图)
  • 佐利克:“利益相关者”为中美关系发展方向
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 中国各界关注中美关系未来发展


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。