[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2006的三个周年/方觉
(博讯2006年6月18日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年6月17日

     (博讯 boxun.com)

    今年有三个相互关联的周年:开创共产主义国家改革的苏联共产党第二十次代表大会五十周年,彻底背离改革的中国的“文化大革命”发生四十周年,毛泽东先生去世三十周年。
    
    1956年的苏共“二十大”批判了对斯大林的个人崇拜,纠正了斯大林时期严重的阶级斗争扩大化,强调了苏联的重点是发展经济和提高人民生活水平,提出了与西方国家和平共处。这是具有历史意义和世界意义的共产主义国家的第一次改革。
    
    以毛泽东为首的中共领导层自始就不赞成苏共“二十大”的改革方向。苏共“二十大”闭幕仅几个月,在毛泽东先生的主导下,中共中央以“人民日报编辑部”的名义接连发表了两篇长文,着重论述“无产阶级专政的历史经验”,实际上是批评苏共“二十大”的改革。随后,以毛泽东为首的中共领导层在1957年进行了典型的阶级斗争扩大化-反右。再后,以毛泽东为首的中共领导层于1958年和1959年开展了狂热的“大跃进”和组建空想共产主义式的“人民公社”,使国民经济濒临崩溃,使人民生活陷于困顿。不仅如此。以毛泽东为首的中共领导层坚持“反对美帝国主义”,主张“世界革命”。苏共领导层对中共的旨在整肃知识分子和非中共党派的反右运动不无怀疑,对中共的荒唐的“大跃进”和“人民公社”不乏异议,对中共的僵化的“反帝外交”不屑一理。
    
    从1960年起,苏共与中共在改革还是反改革上的分歧越来越尖锐,以毛泽东为首的中共领导层在背离改革的道路上越走越远。1962年毛泽东先生提出“千万不要忘记阶级斗争”的极左的政治原则。从1963年开始毛泽东先生领导了“反对苏联现代修正主义”的公开活动,指示起草全面抨击苏联改革的“九评”。在1963年到1965年期间,以毛泽东为首的中共领导层尝试进行“京剧革命”、“教育革命”、“四清运动”等等。这些都是“文化大革命”的前奏。
    
    1964年苏共内部的保守势力迫使倡导改革的苏联最高领导人赫鲁晓夫下台,这似乎进一步坚定了以毛泽东为首的中共领导层“反对修正主义”的决心。同年中国成功试验了第一颗原子弹,这似乎进一步坚定了以毛泽东为首的中共领导层“反对帝国主义”的信心。
    
    1966年5月以后,以毛泽东为首的中共领导层全面发动了“文化大革命”。“文化大革命”的主题是强化毛泽东主义的继续革命,是强化斯大林主义的阶级斗争,是强化列宁主义的无产阶级专政,是强化马克思主义的消灭私有制。这四个强化彻底背离了苏共“二十大”创立的共产主义改革,使中国走向反对现代文明。
    
    历史上任何极端主义都是难于长久的。“文化大革命”困难重重地勉强持续了十年。正像斯大林去世三年后苏联开始了改革,毛泽东去世两年后中国也开始了改革。这两个相似的现象表现了一种历史趋势:共产主义改革是无法阻挡的。
    
    然而,当1978年中国终于回到改革道路上时,苏共“二十大”已经过去了二十二年。中国的改革迟到了一代人的时间。而且,当戈尔巴乔夫先生从1985年起在苏联发动了以民主改革为中心的更为深刻的改革后,中国的改革仍然长期局限于共产主义改革的“初级阶段”。特别是近年越来越多的前共产主义国家通过民主化逐渐融入世界主流,中国还是把民主改革视为天方夜谈。
    
    对今日的中国来说,最大的问题不是要不要改革,而是要不要民主改革。中国的经济改革进行了四分之一世纪以上,中国的社会改革也在进行,但是中国的民主改革正在迟到另一个一代人的时间。如果说1956年到1978年二十二年间最大的教训是:中国必须改革,那么1985年到今天二十一年间最大的教训就是:中国必须民主改革。
    
    
    (完)
    
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。