[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国新趋势:暴力倾向暗流涌动/张建
(博讯2006年6月23日)
    近来,发生在中国的一些事实表明,无论是弱势群体,还是强势群体,或者是黑恶势力,在维护自己的权益时,都越来越多地倾向于使用暴力手段解决问题。在“稳定、繁荣”的虚幻面罩下,暴力倾向正在各个社会群体的心灵中暗流涌动,并有走向表面化,广泛化的趋势。
    暴力对抗是否会成为今后数年之内,解决社会不同群体之间利益争端的主要方式,是值得关心中国前途的各界人士关注的问题。
     从强势群体及其代表——政府来看,作为暴力机器的掌控者,本应体恤生命,慎用暴力,随着弱势群体维权意识的增强,加上社会中黑恶势力的猖獗,冲击政府机关、袭击警察事件的累累发生,为维护政府的统治权力和强势群体的既得利益,在所谓的“稳定大局”的晃子下,其成员也越来越多地倾向于使用暴力。 (博讯 boxun.com)

    例如:北京朝阳公安分局首次提出要求,民警在执行追逃、抓捕刑事犯罪嫌疑人等任务中发生枪击、暴力围攻等袭警事件时,可果断开枪。公安部支持警察依法果断开枪公安部新闻发言人武和平就表示:“枪支是公安机关特别是一线警察的有力武器,刑法里有专门规定,在警察人身受到生命威胁或者群众生命受到威胁的时候,我们可以果断开枪,击毙罪犯,这都是在法律范围之内的行为,是应该得到支持的。”
    另外,交警也已经开始配枪上岗执勤,并配有五发子弹,这一规定在政府官员和强势群体中,得到了广泛的认可和支持。
    对于社会上的黑恶势力来说,使用暴力应该说是他们的传统,黑恶势力一般来说,都与强势群体的代表——政府官员之间有着千丝万缕的联系,相互之间往往相互利用,形成所谓的保护与被保护的关系。
    这种结合,让黑恶势力在使用暴力时,往往肆无忌惮,而黑恶势力的一些下层成员,则基本上来自于生活无依无靠的弱势群体。
    对于处于社会底层的弱势群体来说,在经历了利益被剥夺、生活水平大幅度下降、上访诉求无望等等亲身体验之后,也正在越来越多地使用暴力手段,用以维护自身和权益和尊严。
    例如:四川广元残疾老人法庭引爆炸药致2人伤亡、甘肃农民在法院引爆炸药造成5人死亡22人受伤、北京建工研究院下岗工程师闯入单位办公室刺死原院长书记等等。都是弱势群体成员使用暴力维护自身权益和尊严的典型事例。
    对于弱势群体的这种暴力行为,在弱势群体能发表观点的媒体——网络上,得到了广泛的支持,他们被称为英雄、被誉为好汉,赞誉之情溢于言表。这表明暴力倾向在弱势群体中,也已经深入人心。虽然在网络上言论的人士,把其言论付诸实施的不是很多,但这反应了处于社会底层的弱势群体成员的一种普遍思潮,一种崇尚暴力的普遍倾向。
    就目前中国的现实来看,左右社会进程的三大社会力量——强势群体、黑恶势力和弱势群体,都倾向于使用暴力,从而维护自己的权益,表明在“稳定、繁荣”的虚幻面罩下,社会矛盾激化,暴力倾向暗流涌动,并正在趋于表面化,这有可能使中国进入新一轮的大规模暴力冲突。
    中国各个社会群体暴力倾向的涌动,表明社会矛盾激化,其根本原因是社会财富的分配不公,造成了严重的两极分化。政府严格收缴管制刀枪,不会遏制暴力对抗,相反,更让弱势群体感到地位不公,因为警察又可以果断开枪、交警可以配枪上岗。所以,有可能使矛盾进一步激化。
    总的来看,在目前的中国,暴力倾向、暴力对抗正成为一种新趋势。对于这一社会现象,每一个关心中国前途的人都应该高度关注。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央日报已经失业,人民日报何时下岗?/张建
  • 中国新趋势,严刑酷法罩向弱势群体/张建
  • 官权横行的现实,让人们怀念逝去的文革/张建
  • 文革,让众官员夹着尾巴做官/张建
  • 解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
  • 五一国际劳动节,中国劳动者不快乐!/张建
  • 弱势群体的压力与压抑/张建
  • “荣辱观”教育同样也不能改变统治者走向没落的历史规律/张建
  • 亲民政府的本质/张建
  • “深化改革”已成为强势群体的遮羞布?/张建
  • 关于统一与分裂之我见/张建
  • 进入高风险期,是中国还是中国政府?/张建
  • 倡导公投制宪,让法律不在是为统治者服务的工具/张建
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 中国改革:一场波浪不惊的和平演变/张建
  • “深化改革”的屠刀,仍然要向弱势群体砍去!/张建
  • 中国:要想白花钱,你就去做官/张建
  • 改革不动摇,意味着合理掠夺不动摇?/张建
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。