[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月25日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     星河旋转,人世沧桑。中华民族奄奄一息,元气大伤。 (博讯 boxun.com)

    
    文化没落了,民族精神的脊梁折断了,信仰坍塌了,民族精神的魂魄魂飞魄散。
    
    魂兮、归来。
    
    文化兴盛了,构筑民族精神坚实的脊梁,信仰高扬了,民族精神的魂魄魂归故乡。
    
    历史文化运动是浩大俊宏的工程。文明的盛荣有赖于文化的繁生,再现民族历史上百家争鸣的局面,每一个觉醒、觉悟的国人都充分发挥出自己对宇宙万物、民族前途、人类命运、世界理想的看法、认识,创造出辉煌、耀眼的文化成就,每一个良知未泯的国人都担当起民族兴亡的责任、使命,才能开创出一个民族新文明的伟大纪元。
    
    人,天地之精气,万物之魂灵。地球有了人,世界具有了意义。人类生文明,时间成为了永恒。
    
    人类走出丛林,站立代替了爬行。开化告别野蛮,人类睁开了眼睛。人性游弋于兽性与神性,人的心里深不见底。对黑夜的恐惧,人类赢来了光明。信仰诞生,精神长存,强健的体魄有了肝胆,魂魄就是信仰和精神凝聚化成。
    
    自由,是精灵的舞蹈,心灵的音乐,自由的魂魄为真理与文明而歌。
    
    人类,诞生于自由,也回归自由。因此,自由是文明的起点,也是真理的终途。自由,既是人的自然状态,生命的存亡过程。自由,又是人的全部属性的本原。
    
    自由,即生命的本身,自由即人性。自由,即文明本身,自由的真谛即文明与真理。
    
    对一个民族来说,塑造民族精神的自由魂魄,是民族文明的核心价值。
    
    2006-6-25/于贵阳 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为中国自由文化运动喝彩/贺伟华
  • 袁红冰执笔:《中国自由文化运动系列丛书》宣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。