[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钟南山院士,请不要让死去的孙志刚在天堂伤心
(博讯2006年6月26日)
     院士钟南山,由于在广州街头遭遇抢劫,丢了一部笔记本电脑,竟然呼吁恢复收容制度,惩戒罪犯。看到这个消息,那些关于收容所的黑暗报告马上浮上心头,让我难以平静,有了些想法想和院士交流。
    
     尊敬的院士,您的建议也许出于一时愤怒,可是您可知,您的建议会让一位死者孙志刚(也许不止一位)在天堂伤心! (博讯 boxun.com)

    
     院士您知足吧
    
     院士钟南山丢了笔记本电脑,广东警察出动了100多人,花了10天多时间给您找回来了。警察之所以这么卖力,是因为院士享受部级待遇,属于特殊任务,不敢得罪。加上院士钟南山是人大代表和抗非典英雄,广州的公安同志面临强大的压力,估计又是个省长工程或者市长工程,才让警察们敢于上山下海,院士的笔记本电脑才会到院士的怀抱。
    
     由于您作出了特殊贡献,属于特殊人物,您丢了东西才会有这样的圆满结果。就绝大多数人来说,并非能够像您这样的幸运,别说丢了一台笔记本电脑,就是丢了一辆车也顶多在公安那里登记一下然后石沉大海,杳无音讯。
    
     所以,不管如何,院士,您和那些白白承受抢劫偷盗之苦的普通市民来说,您是特殊而幸运的,就丢东西这件具体的事情来说,您就知足吧。
    
    收容制度不可轻言恢复
    
     对于那些无业游民,收容制度的确能够起到一定惩戒作用。但是,这也只是社会管理制度落后的体现。现代社会对于市民阶层的治理,一是靠司法,而是靠道德,三是靠福利,我们的收容制度属于什么手段?它既不是司法手段,也不是道德约束,更不是福利的救济和仁慈,是封建社会遗留下来没有人性的制度规章和管理办法。
    
     从各种报导中我们了解到,不管什么样的人,进了收容所都没有了尊严,都得不到人性的关怀,都成了被虐待的动物而不是人。多少无辜的人,因为没有身份证和暂住证,被阶段性的清理运动抓进收容所,遭受了他们这一辈子最黑暗的苦难经历。而从这里走出来的人,我相信都会对政府,对公安产生严重的敌对心理和恐惧心理。
    
     院士的心愿是好的,但是我们必须承认,收容所解决不了失业、犯罪等社会问题,只会让社会矛盾更加尖锐,是会让更多的人站在反面的方向去。因此,收容制度绝对不可以恢复。
    
    无业游民犯罪是因为没有收容所?
    
    广东地区的产业基本上外贸加工为主,产业结构非常脆弱,一旦国际产业分工发生变化,或者外贸形势出现逆转都会让这个地区的产业遭受滑坡影响。大量的外地人进入广东地区,从事的就是牛马一样的简单机械劳动,而这些简单的加工工场如果出现效益滑坡,这些工人就会像狗一样被踢到街头,成为无业游民。他们没有社会保险,没有医疗,他们同样需要生存生活,同样需要养家糊口。走到这一步的时候,院士你觉得他们该怎么办?
    
    按照钟院士的说法,现在广东有那么多的无业游民,加剧了社会犯罪,这是因为取消了收容所所致。我想这是个荒谬的命题,有人统计过收容所前后广东犯罪率和犯罪人数的对比情况吗,有什么的充分依据可以说明没有了收容所就会增加犯罪?院士是做科学的,言论当然要有科学依据,要讲科学依据,如果没有最好不要把犯罪率和收容所两个事物联系起来。
    
    犯罪率的高低,与社会的经济水平,就业水平和贫富差距密切相关。在社会经济总量增长的清情况下,如果富人和穷人的收入水平越来越大,仇富心理日益加大,社会矛盾必然加剧。同样,如果经济发展出现转折调整,大量的人找不到工作或者失业,缺乏稳定职业和收入的人群必然是社会不稳定因素的重要成因。“仓廪足而知礼节”,这个简单的道理可以说明社会犯罪率的发展曲线如何。
    
    今天,你抓起来一批无业游民,明天还会产生更多的无业游民,院士您觉得靠收容就能解决庞大的无业人群吗?从根本上解决社会问题,只能够靠发展经济,引进增量资源,合理减少贫富收入差距,靠收容制度来解决无业人群问题,来抑制社会犯罪率件事就是刻舟求剑,饮鸩止渴。
    
    找不到工作的大学生该不该收容?
    
    当前,大学生就业难已经是严重的社会问题了。那些游荡在街头的无业人群当中,不乏很多都是毕业找不到工作的大学生。对于这些大学生来说如果长时间找不到工作,也会产生对抗社会和政府的言行。那么,这些无业的大学生,是不是也应该由收容所收容起来?这样一来,对很多就业难的大学生来说,就会出现“考大学-年书-毕业-进收容所”的人生轨迹。这恐怕是政府和社会都不愿意看到,也都无法去实施的措施。
    
    既然无业游民是个社会问题,无业人群具有了很广泛的意义,就要按照系统的办法和规则去解决,一个被人唾弃和废除的收容制度只会让这个问题复杂化。难道院士希望,大学生孙志刚的悲剧还要重演?您说书要恢复收容制度的时候,想过孙志刚死于非命的惨案吗?如果孙志刚是您的学生或者亲戚,您会提出恢复收容制度吗?
    
    社会犯罪的问题需要标本兼治
    
    社会犯罪率高的原因,内外皆有。一方面是目前经济结构调整导致的,同时也和我们的公安部门执法不力有关。全国各地的警察,官僚作风十足,破案能力不足,已经是人所周知的现象。发生了很多案子无法破案,无法让罪犯绳之以法,受到惩戒,自然会加剧犯罪的侥幸心理和嚣张气焰。
    
    警察破不了案,就像工人不能生产产品,农民不能种田,要他们又什么用?警察不是摆设,不是纳税人白白养活的,警察不能破案,不能维护社会稳定就是失职和渎职。因此,解决社会犯罪率高这个问题,除了发展经济和完善社会保障制度以外,我觉得加强公安部门的队伍建设,加强警察的侦破执法力度建设,是个关键的途径。
    
    我不同意恢复收容制度,但是我同意恢复全国的“严打”活动。历史的经验表明,全国性的严打活动对于加强社会综合治理,抑制犯罪是非常有用的。通过开展严打活动,以全民总动员的方式,把那些隐藏在社会中的犯罪活动揭露出来,把那些逍遥法外的犯罪分子绳之以法,这对于稳定社会,承接邪恶是行之有效,立竿见影的举措。
    
    结束语
    
    尊敬的钟院士,您是人民的功臣和卫士,我们都很尊重您。您是人大代表,您的建议举足轻重。大家可以理解您遭受抢劫后的学愤怒心理,但是解决严重的社会问题,不是靠一两个措施就能完成的。特别是对对于那些有可能伤害无辜者的落后制度,一定要慎用慎用,再慎用。恢复这些落后制度的危害,绝对不亚于非典对社会的危害。
    
    记得收容制度被废除后,有媒体曾经说,死者大学生孙志刚从此在天堂可以瞑目了。可是,可是,现在有人又要提出恢复收容所制度了。不知道,死者孙志刚还能在天堂继续平静吗。
    
    因此,尊敬的院士,我个人请求您不要再提恢复收容制度了,因为会有死者在天堂伤心,会有受伤害者旧伤发作。看看,您能否从更高的层面给政府提出建议,让我们的社会更加小康,更加和谐。
    
     (感谢大家的关注和支持,如果你希望了解产业基金的最新动向,了解股票的最新消息,请订阅本博客。到http://rss.hexun.com优秀信源推荐订阅我的博客“黄昏的地平线”;或者在财经里面的订阅“产业基金。
    
     和讯博客 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请问钟南山:谁是无业游民?
  • 钟南山成了疑似未被普法者
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 质问“钟南山被抢为何破案神速”
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 钟南山:黄种人存在某种易感染SARS的基因缺陷
  • 钟南山提“恢复收容无业游民” 成争议人物. (图)
  • 钟南山被抢案暴露警方的精英情结
  • 钟南山被飞车盗贼抢劫手提电脑(图)
  • 钟南山:“医院市场化导致重治疗轻预防”(图)
  • 钟南山警告 大范围流感随时可能暴发
  • 钟南山:400医院大多自制脱敏疫苗,危险!
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 钟南山: 我国食品问题严重 50年后许多人难生育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。