[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方德豪:陈方安生成香港泛民共主不一定利中国
(博讯2006年6月28日)
    
    陳方安生成香港泛民共主不一定不利中國
     (博讯 boxun.com)

    ● 方德豪(亞洲時報評論家 歐洲導報社供稿)
    
    前香港特區政府二號人物、人稱“陳太”的前香港政務司司長陳方安生近日公開呼籲香港市民在七月一日香港回歸九周年紀念日上街爭取普選。陳太此舉無疑為近日陷入低迷的香港民主運動注入了生氣,也讓她有機會登上“泛民主派共主”的寶座。表面上看,這個發展對中國中央政府全面駕馭香港局面不利,但只要細心觀察,“陳太”若真能統領香港民主運動,也許會有意想不到的效果。
    
    陳方安生在24日晚發表聲明,高調張揚她將參加七月一日的遊行,表達希望早日實現香港普選的願望。翌日,陳太又在香港各大民主派政黨的簇擁下出席了記者會,公開呼籲香港市民支持這次遊行。
    
    去年七月一日,陳方安生也曾因為突然出現於遊行隊伍而造成一時轟動。不過,她當時並無“事先張揚”,也強調以“普通市民”身份參加,並無任何跟民主派頭目的公開互動。因此,這次她高調的舉動,自然引來不同的政治解讀。
    
    肯定的是,陳方安生這次遊行,可以為近期陷入低迷的香港民主運動注入新的動力。自前香港特首董建華下臺後,香港泛民主派一時間似乎未能找到新的方向。其中,過去曾是香港“泛民主派”龍頭的民主黨,更不幸地面臨不少內外衝擊:一方面,甚受香港市民歡迎的幾位民主派政治明星“另起爐灶”,成立了“公民党”,民主黨的“大老”地位出現動搖;另外,民主黨內部也出現了“內奸疑雲”,部份黨員被指“遭中共滲透”,內部軍心和團結問題成為焦點。據香港大學民意研究計畫6月在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)公佈十大政治團體的最新評分,民主黨的得分只是排名第七,反而傳統左派工聯會獨佔鰲頭。一時間,“泛民主派”內舊力量處調整期,新勢力又未成氣候,泛民主派出現了群龍無首的局面。陳方安生此時支持泛民主派發起的遊行,正好創造了她成為“泛民共主”的氣氛。
    
    假如陳方安生一旦成為“泛民共主”,似乎可以有助延長其政治生命。陳方安生一直被視為是角逐香港特首的熱門人選,在董建華在位期間,陳方安生的支持度一直高於董建華。但自陳方安生昔日同僚曾蔭權成為香港特首後,陳方安生的聲勢似有下跌趨勢。據中大亞太研究所五月份進行的民望意見調查結果,若然陳方安生出來參選與曾蔭權競逐下屆行政長官,有56.9%的受訪者表示支持曾蔭權,較上月上升3.8%,而表示支持陳方安生則有27.2%,較上月下跌了2.0%。在此形勢下,如陳方安生能成支持普選的“泛民共主”,她的“人氣”可望可以止跌回升。
    
    對中國中央政府來說,陳方安生似乎一直是一個影響其在香港部署的一個變數。國務院港澳辦主任廖暉不喜歡陳方安生這點,已是現時坊間普遍相信的觀點。不少香港市民都相信,陳方安生在退出其特區職務前,曾在北京跟廖暉就香港問題意見相左,甚至出現面對面對質的情況。對是否參與未來特首一職,陳方安生的說法是“見步行步”,換言之,她未有明確表態,也並未排除其可能。
    
    不過,可以肯定的是,對陳方安生繼續參與香港政治這點,中國中央政府肯定曾作沙盤推演。雖然表面看陳方安生繼續參與香港政治可能會打亂其香港問題的部署,實際上,這也可能會有對中央有利的一面。
    
    表面上看,陳方安生在普選問題上跟中國中央的態度意見相左,但實際上雙方的分岐可能較一般人預料的要小。對香港普選,中國中央政府近期明顯已由全面反對改為較溫和的立場。被視為“中國國家主席智庫”的清華學者,中國香港和澳門基本法委員會委員王振民曾於今年4月開列香港實施普選的“六大條件” (注),換言之,只要香港能清晰解答中央政府的疑慮和滿足其要求,中國中央領導人還是會答應其普選訴求的。陳方安生雖高調要求香港普選,但其訴求只是“有生之年看見香港普選”,假如今年滿66歲的陳方安生有母親般長壽(91歲),則香港即使在2027年才普選,也不算違反她“有生之年”的願望。中國總理溫家寶去年也曾表明,要推動數年內鄉鎮直選。眾所周知,香港實施普選的條件其實也頗成熟,只要溫家寶認為的“深層次矛盾”得到解決,香港普選並非完全不可能。
    
    更重要的是,香港泛民主派若是群龍無首,甚至陷入分裂,中國中央政府要就“人民內部矛盾”進行統戰也變得困難,若陳方安生成為“共主”,則中央要維持香港安定反而有把握。到目前為止,陳方安生也未有在“六四”問題上公開表達跟中央不一致的意見。這些香港泛民主派跟北京溝通的政治包袱,陳方安生都沒有。
    
    相較曾蔭權而言,陳方安生曾於九七前夕拒絕接受英國爵士勳銜,她的“政治覺悟”其實較曾蔭權還要高。陳方安生祖父方振武、父親方心誥均為抗日名將,其家族身份也合乎今天胡錦濤推動“國共和解”的方針。
    
    陳方安生的高調參與香港政治,不一定是中國中央政府所樂見,但她的出現,卻不一定為香港政局帶來災難性的結果。
    
    注:王振民今年4月27日出席“港澳基本法頒佈十六周年研討會”時提出普選六條件,包括一、社會各界認同普選,並取得中央認可;二、有利香港資本主義經濟發展,保證經濟不衰落;三、先完成《基本法》第二十三條立法,及完善政黨法;四、足夠的國民教育;五、各界應尋求積極建設性而非對抗式的政治文化;六、各界需有足夠時間,適應普選後新的生活方式。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈方安生为什么此时出山?/张三一言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。