[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月28日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     自由,是西方文明的文化基因。自由精神,更是西方自文艺复兴、启蒙运动之后的文化精髓。同时,西方文化塑造了这样的文明形态,即:人与人类社会、人与自然世界的关系是人与上帝的关系,这种关系是信仰与敬畏的关系,其表现形式是祷告与忏悔。人与神的合一通过人内心的意念与虔诚最终达到人与自然世界、人与人类社会的和平、统一。这就是西方文明的文化形态。 (博讯 boxun.com)

    
    
    自由的精神,是一种开拓、进取、健康、旺盛的精神,自由的精神具有英雄主义的色彩和理想主义的光芒。
    
    在西方文明的自由大树上,最终结出了宗教信仰、法律秩序、科学技术、政治制度等等的文化硕果。
    
    跪拜与杀头,这是东方中国的人与天、人与皇权之间关系的表现形式。人与天、人与皇权的关系,就是卑贱与恐怖的关系。而天道、皇权则是中国文化的核心价值,皇权失道于天,则天意皇皇,改朝换代。
    
    作为塑造了中国天道、皇权核心价值的儒家伦理道德文化,其最高目标和全部理想,就是要把秩序、人伦、道德作为人类社会的准则与规范,它具有某种强加于人和世界的强迫性。儒家伦理道德文化像一个巨大的“黑洞”,蚕食、埋灭了其它任何的文明萌芽。
    
    跪拜与杀头,是中国人停留在四足爬行时代的蒙昧与野蛮的状态。中国人这一跪一杀,就爬了、杀了五千年,或者更悠悠久远。
    
    伦理道德本身,作为人类区别于猿与猴的本质特征,它具有人类文化意义上的典范性和人类文明意义上的静态性,即道德具有作为人伦最高理想和维护既有社会秩序的绝对真理性,这正是儒家伦理道德文化从一诞生起,就注定了早晚必然沦为东方这片土地上任何专制独裁者的统治工具的根本原因。
    
    在儒家伦理道德文化的专制之树上,不可能生长出人类壮硕的文明果实。
    
    专制之下无真道德,独裁之下的道德并不道德。西方社会秩序建立在人们对上帝的普遍信仰之上,东方中国的社会秩序则建立在伟大道德的专制烟幕之下。
    
    文化,是人类自由精神的结晶。文明,是人类文化的高级形式。道德,是高尚的人类文化形态,但道德不是人类文化的全部,更不是人类文明的本身。
    
    19:51 2006-6-28于贵阳 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱—中国文化再批判/曾宁
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之罪——中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 东、西方文化中“民主”观念上的根本差异/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"十七周年祭日/曾宁
  • 美国总统会见与中国文人之争/曾宁
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 中国之亡——社会政治体制自身的原因+外部竞争力量的逼压/曾宁
  • 中国之亡-体制的原因加上外部力量的逼压/曾宁
  • 中国之痛——民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之痛—民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 中国之病及病根——基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 维权,维出一个人权新中国/曾宁
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。