[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“足球革命”的落伍者/王童
(博讯2006年7月02日)
    王童
    在本次世界杯赛上,中国许多真球迷和伪球迷,经常谈论的话题就喜欢巴西足球队、喜欢阿根廷足球队、喜欢英格兰足球队,喜欢意大利队,这大体是受电视台经常转播这些国家的足球联赛的误导所致,因为在他们的眼里,只有这些球队中的大牌名星才是他们追逐的偶像。说来也怪,中国足球的水平是名附其实的第三世界中的未流,球迷们的眼光却大的出奇。那些自命自己是懂球的“足球先生”和“足球小姐”们张口闭嘴就是罗纳尔罗、克列斯博、贝克汉姆和英加吉等等这些他们自认为心目中的“英雄”,甚至就连电视体育评论员也良莠不分地跟着瞎起哄,实令人哑然失笑。不错,这些名腿名脚出神入画的脚法确也值得称颂,特别是中国足球运动员需要认真学习的。但我对我们有些趋炎附势球迷的水平实在不敢恭维,因他们欣赏眼光只停留在追捧“名家”的方寸内。
     (博讯 boxun.com)

    此次杯赛,拿上述提到的那几个名家云集的球队来说,除了阿根廷队有上佳表演外,其余都表现平平,大名鼎鼎的巴西队输给法国队是势所必然。因本届巴西队从小组赛上就没什么出彩的,1:0小胜克罗地亚队,4:1看上去大胜了弱旅日本队,但其实单调的平行四边形的进攻方式,实在没什么值得称道的,他们输球的隐忧早已埋在了其中,只是我们被其光环罩住视而不见罢了。昨晨与法国队角逐中,全场让高卢人牵制得无从起脚,几乎没有一次像样的射门,这对以豪华阵容著称的巴西队还能说得过去吗?不错,我也喜欢巴西足球,但我喜欢的是苏格拉底和济科所组成的那支巴西队而不是这支。我赞赏佐夫任守门员、罗西任前锋,铸成铜墙铁壁防线的意大利队,而不是这支破门乏术,战术简单的意大利队,尽管它们侥兴地以3:0胜了初次打入世界杯运气不佳的乌克兰队,但它们根本构不上黄健翔所说的“伟大”。至于吹吹呼呼的英格兰队,那只是一支跑来跑去找不见球门、毫无感觉的二流货。可直到昨晚英葡、法巴大战之前,国人还在那里晕乎,巴西人肯定能复仇,英格兰队一定能凯旋。而我在给友人打电话时则坚称,我的希望是相反。这倒并不是我有什么先见之明,而是处在当局者迷旁观者清的角度上。
    
    如果德阿大战中,阿根延的对手不是德国队我一定会毫无保留地支持阿根延队,但作为从克林斯曼任球员时就是德国队拥趸的我,对日尔曼人那种顽强的精神一直佩服到今天,所以,我从始至终都是德国队的拥护者。许多自命为“专业”的球迷一直想当然的认为,德国人高举高打、长传冲吊式的打法太没观赏性,而让人感到枯燥。他们全然看不到此番克林斯曼执教的德国队已进行了一场不亚于荷兰人当年全攻全守的“足球革命”,在这场革命中,德国人的足球在凌厉的攻势下,可说是最具冲击力和攻击性的足球之一,德国队打平阿根廷队那个头球摆渡、克洛泽一锤定音的战果无论从球技到战术都堪称是第一流的。可以说这才是足球应有的气势与在身体心理球技出众前提下所逞现出的场面。可以说,在这场“足球革命”中,巴西人落伍了、意大利人落伍了、英格兰人更是不知所措,因而它们的失败与无奈也是必然的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加纳队是一场真正意义上的“农民起义”/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠
  • 共产主义将在美国的率领下在全球实现/王童
  • 美丽的扭曲与丧失/王童
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 扼制伊朗中国也有责任/王童
  • 父亲的“检查”/王童
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童
  • 小说也是一种心声——读王童小说有感/解玺璋
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 日本至今仍是被占领军占领的国家/王童
  • 再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
  • 美国和世界人民的胜利-回首美国大选的延伸话题/王童
  • 鲁迅的位置/王童
  • 中国足球就是“东亚病夫”/王童
  • 《走向共和》还是走向“专制”/王童
  • 王童:《走向共和》还是走向“专制”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。