[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄河清:为喻东岳募捐中的几个最
(博讯2006年7月07日)
    黄河清更多文章请看黄河清专栏

——见证人性的善良与悲悯

     为天安门三君子中被摧残致疯的喻东岳治病募捐一个月,募得善款折 合人民币12万余元。天安门三君子之余志坚先生说:喻东岳治病初期 约需十万元人民币。希望这笔善款能对喻东岳的康复、惨况的改善有 所帮助,期待着喻东岳逐渐恢复正常人的讯息不断传来。这是所有捐 款者的拳拳之心、殷殷之意。 (博讯 boxun.com)

    我简述募捐过程中几个最,以向公众、向喻东岳及其家属和余志坚先 生、鲁德成先生、向全体捐款者汇报和交代,同时也借此见证人性的 善良与悲悯在中国人的心中身上终究尚在,并未完全泯灭。

    最尽心尽力、最千方百计者是美国的羊子大姐。她做了一个捐款袋, 在“6.4”那天,带到纽约“6.4”纪念会上募捐。请看羊子大姐给 我的信:

      “顺告,今晚我会配合XX协助你募款,我忽然想到当场可能会   有人几十元、上百元捐助现金,我准备了一本认捐人签名的本   子,也准备一个小塑料袋,如果他们信得过我,我就集中起来托   朋友换张支票寄给盛雪。可以吗?……本来,我想捐200元给东   岳,后又想,如果我遇到鲁德成,我准备改变主意,给喻、鲁各   百环绞侵尾。硪环阶魑行唤穑蛭?,000年前荆轲   刺的是活秦王,处死可理解。何故今日民主花开遍全球之际,湖   南三壮士仅仅向毛的遗像投掷鸡蛋之类,竟遭生不如死的迫害?   他们三壮士才是无愧的中华英雄!我遇到鲁的话,我会悄悄告诉   他,多多协助救治东岳的病,他们三人必须团结紧紧的……

      “羊子 17周年纪念日”

    第二天,羊子大姐来信告诉我“六四”当晚募捐情况:

      “昨天纪念晚会,我无能,所作准备都是白准备,结果是‘0’   现捐,对不起,没有完成神圣使命。……XXX悄悄告诉我,他   们也会捐1,100元,叫我不要着急。鲁德成没来纽约,我就代他   捐助100元给他的亲密战友东岳,先说这些。其他落实后相告。

      “羊子 2006-06-05”

    羊子大姐已近70高龄,因罹车祸而行走不便,却为喻东岳募捐事如此 上心。我感动而感激,谨复羊子大姐曰:

      “羊子大姐,很感谢你。募而零捐,最难最难了。你做了最难最   难的事,我向你你鞠躬致敬。我这儿已有近1000美元了。即便也   是零,我也有思想准备。

      “河清06-05”

    最热心又最不愿张扬者是美国西部的子仲女士。她在6月2日凌晨来电 话,谈了一个多小时天安门三君子的事。我认识这位女士,知道她与 夫君为王若望、刘宾雁和其他人捐过款帮过忙,她也帮助过我。这些 她都是默默地做,不为人知。我以为这次为喻东岳捐款,她会用真 名。不料,她还是没用真名。她也是美国个人捐款数最多者。我还知 道,她身患重病。她总是想着别人!我为此感动也难过。愿上苍佑 她,象佑喻东岳那样佑她!愿她比喻东岳更早康复!

    最周到、最负责者是瑞士的林树坤先生。林先生担心钱汇来汇去多花 汇款费用,就直接捐汇了650美元,办妥了一切手续、付清了收款人 所需付的费用后,通报我们,同时发来银行汇款凭据为证。象林树坤 先生如此认真负责,是捐款者中唯一的。林先生也是欧洲个人捐款数 最多者。林先生,谢谢你,谢谢你的认真负责!

    最大年龄者是纽约82岁高龄的张涵珠老大姐。她原定将大陆的退休工 资捐出,大约是因故不便,张大姐不愿食言,在纽约捐了美元。

    最主动最积极的协助者兼捐款者是澳大利亚墨尔本的罗云庚先生和齐 家贞女士。6月22日罗云庚先生给我来电话,说已捐到400澳元,感叹 募捐不易,但会继续努力。6月29日,悉尼的秦晋告诉我:“墨尔本 方面的募捐工作感谢罗云庚先生和齐家贞女士的积极推动,募得 1,040澳元。”短短一周,在确实不易的境况下,罗、齐二位又募了 640澳元。罗云庚先生还忒细心,为通邮用什么文字事先问我而迁就 我这个英盲,宁可自己麻烦打汉字。我深深感谢素不相识的罗云庚先 生和齐家贞女士。

    最早者是大陆的JiyaNGhu,他在6月1日(募捐呼吁书发表的当天)就 直接捐了款并通报我,再三说:“小意思,谢就不用了。”

    最大额个人捐款者是加拿大的LapcLam,一人捐了2,000加元。

    最大额集体捐款者是洛衫机团体2,920美元。草庵居士来电话告诉我 他们那儿曾为鲁德成捐过款,这次又为喻东岳捐了款,已有3,000美 元,还会继续。草庵居士又说,看了我的募捐呼吁书,看到我向大家 鞠躬叩头的话,很感动,为此感谢我。我受到了很大的鼓舞,且为草 庵居士和洛衫机朋友们的大度感动。他们是完全可以径自捐款,不必 通报我的。我想如此相互鼓励相互促进相互通气只会更好。为此,我 向草庵居士、莫逢杰先生以及洛衫机的全体捐款者鞠躬致谢!

    最大名气捐款者是王丹先生、林保华先生。王丹先生是天安门学生, 这次为天安门事件中因被学生扭送警察而受害最惨烈的喻东岳慷慨解 囊,似乎是一个象征,象征着天安门一代对此的忏悔(我猜想的,但 愿果真),象征着天安门一代的更加成熟。林保华先生是著名的自由 撰稿人,关注下里巴人的疾苦,更有一番不同的意义。愿有更多的上 层知识分子、精英分子象林保华先生一样,把眼光注视着大局的同 时,也投向底层大众。

    最多捐人民币者是大陆的高鸿凡先生,他在“6.4”当天直接捐了 3,000元人民币并愿意公开姓名。可惜我不慎将他的邮址弄丢了,没 能与他继续联系。在此,我谨向高鸿凡先生致歉、深深感谢。

    最费周折最耗时的是日本的邵强威女士。邵强威女士捐五万日元与澳 大利亚的秦晋多次电话联系询问如何汇寄,当支票寄到澳洲悉尼,却 因故不能兑现,只得退回请邵女士重开重寄,邵女士不厌其烦,再开 支票再寄。邵女士也是亚洲澳洲地区个人捐款最多者。邵女士,谢谢 您!愿您的善良悲悯增添您的美丽、延驻您的青春、保佑您平安健 康!

    最令人心动的捐款者是傅湘博士。傅湘博士的夫君杨建利博士尚在大 陆狱中服刑。傅湘博士看到募捐呼吁书,很感动,来信认捐。傅湘博 士的捐助,使我想到了“人同此心,心同此理”八个字。善良与悲 悯,是人性中的亮点,当它不仅仅针对亲人,也覆盖大众时,这人性 就升华了。傅湘博士和夫君杨建利博士,不愧于精英之称。愿傅湘博 士的善行义举在冥冥中保佑其夫君的健康平安。

    最令我意外的捐款者是大陆的邵建元先生和黄晓敏先生。

    邵建元先生与我是同行──编辑。他平素喜欢莳花赏兰,品茗填词, 在网上辟有《幽兰谷》论坛专栏,养兰、品兰、议兰,雅人雅举,乐 在其中。未料,偶见募捐呼吁书而“心潮逐浪”。请看他所赋的长短 句:“长啸,眺一抹残霞,心潮逐浪掉头东。海天沙鸥归去,泪痕依 旧,豪饮状元红。”状元红,是浙江绍兴名酒,类“女儿红”而以助 豪气著。同饮状元红,共仰山岳东。我与邵建元是小同乡,现在忝为 朋友了。这是意外的收获。

    黄晓敏先生从我的家乡温州发来邮件认捐。他从成都到温州打工。我 从网上读到他的《49岁的爷爷》一文,为他文字的准确得体流畅惊奇 赞赏,且深为他“昨天我还和湖南的一个朋友就怎么再给东岳募捐进 行造势”而感叹,遂为我这位本家老弟赋诗曰:成都多义士,素具仁 侠心,旧雨廖亦武,新知黄晓敏。灵犀通一点,万里共歌吟,一曲喻 东岳,人间有温馨。

    “一曲喻东岳,人间有温馨。”谨以此诗句献给喻东岳和全体捐款 者。

    (2006-06-30于地中海畔) 民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河清:文革中保皇派杀人于无形——记梅凤琏之死
  • 黄河清:我是新疆文革造反派——文革人民线索的见证
  • 七律:党斗瞽人谁输赢?/黄河清
  • 黄河清:刘国凯教我“三年文革”、“人民文革”理论
  • 为喻东岳募捐半月情况汇报/黄河清
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 黄河清:希望中国人遵循、提倡常识、人性!
  • 黄河清:悼张胜凯公
  • 圣人出/黄河清 老戚
  • 和胡乔木女儿一起喊砸烂胡乔木狗头/黄河清
  • 黄河清:梁漱溟与当代名人
  • 记大陆虚舟先生被国安警察罚款17,000元的本事/黄河清
  • 知耻要脸亦可敬/黄河清
  • 也谈张申府/黄河清
  • 鞠躬感谢营救鲁德成的五君子!/黄河清
  • 小狗吠,大狗汪,鸱枭鸣,夜莺唱——绝食感言/黄河清
  • 纽约观《茶馆》记/黄河清
  • 黄河清在刘宾雁追思会上的发言
  • 黄河清:05年4月12日与欧阳懿妻子罗碧珍通话录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。