[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

影响中国社会进程的三大社会群体/张建
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年7月17日)
    
    
     经过二十多年的改革之后,中国的社会群体发生了巨大的改变,形成了影响中国社会进程的三大社会群体,一是改革过程中的巨大获利者——强势群体,其成员主要包括党政官员、个体暴发户和部分高级知识分子,如专家、学者、教授等等;二是改革过程中的利益严重被剥夺者——弱势群体,包括下岗失业工人、农民、下层知识分子等等;三是由于改革而产生、并壮大的黑社会组织——黑恶势力,他们游离于强势群体和弱势群体之间,他们社会关系复杂,具有高度的严密性、组织性。 (博讯 boxun.com)

    
    强势群体、弱势群体和黑恶势力,由于他们在目前中国社会财富分配中的突出地位,他们的思想、行动,极大的影响着中国的社会发展方向。这三大社会群体是目前影响中国社会进程的三大主要社会群体。下面就各个社会群体对中国社会发展进程的影响作一些分析。
    

一、强势群体——特权阶层
    
    对于强势群体,由于他们直接控制了国家政府机关、军队、人事、财政、立法等大权,他们在国家发展进程中的影响,优势明显。政府官员的绝对权力,暴发户的金钱与专家学者、教授们的知识结合起来,沆瀣一气,高速集聚财富,对弱势群体和普通民众进行无休止的掠夺,并营造出掠夺的“合法性”。强势群体成为中国社会的特权阶层。
    
    在绝对权力拥有者的凶悍,知识拥有者的狡诈,金钱拥有者的贪婪,三者虽然表现不同,但在聚集财富,瓜分国有财产、集体财产,掠夺弱势群体和普通民众这一点上,取得了空前一致,结成了一个肮脏同盟,在三者共同作用下,强势群体希望把中国引入符合其利益的轨迹中,实现了“稳定、和谐”的局面,他们才能永保江山,才能永保他们以改革为合理借口掠夺的巨大财富和牢不可破的强势地位。
    
    就目前情况来看,中国的发展进程是按强势群体的意愿在进行的,他们在主宰中国的一切。处于特权地位的强势群体,对中国的社会发展方向,其影响优势明显。
    

二、弱势群体——弱者不弱
    
    最有可能向强势群体的特权提出挑战的是弱势群体,他们在改革过程中利益被严重剥夺,损失最多,生活水平大幅度下降,其中一部分人成为了真正的无产者。
    正所谓压迫愈重,反抗愈烈,他们具有强烈的改变现状的愿望。
    
    就目前情况来看,弱势群体由于其政治、经济地位低下,加上强势群体的严厉控制、打击情况之下,对中国社会发展进程影响不是很明显。
    
    但随着弱势群体的生存条件进一步恶化和弱势群体队伍的壮大(在目前政治体制下,这一进程不会发生根本改变),弱势群体组织起来的愿望和可能性越来越大,一旦弱势群体组织起来之后,必将成为改变中国社会发展进程的决定性力量,“弱者不弱”将成为现实。
    
    弱势群体中包括下岗失业工人、下岗失业的中下层知识分子和贫苦农民以及其他社会阶层中利益被严重剥夺者,如代课教师、偏远地区农村中小学教师等等。他们不缺乏斗争性,也有知识分子,之所以会沦为弱势群体,成为强势群体压迫、剥削的对象,是因为他们缺乏组织性和对强势群体还抱有不切实际的幻想。一旦弱势群体的成员对强势群体的幻想破灭,并在共同利益下组织起来,必定会向强势群体主宰中国一切的现实发出强有力的挑战,从而极大地影响中国社会发展的历史进程。
    
    事实上,近几年来,以弱势群体为主的群体性事件,已经显示了弱势群体改变中国发展进程的实力,实际上已经震撼了强势群体天衣无缝的专治统治,不得不在一些政策上,向弱势群体让步,以平息弱势群体的强烈不满。这些改变,仅仅只是弱势群体在没有高度组织、事件散发的条件下取得的。
    
    不过,作为弱势群体来说,必须明白,政策的微调,只是强势群体为维护其更大的利益而做出的微小让步。弱势群体要想完全彻底地改变改变弱势地位,获得合法权益,仅仅满足于政策上的微调,显然是不够的。进行坚决的、合理的抗争,提高弱势群体的政治地位,从而改善弱势群体的经济地位,只有这样,才能从根本上保证“弱者不弱”。弱势群体之所以“弱”,根本原因是政治地位“弱”,政治权力是经济权力的保障,没有政治权力,经济权力犹如是空中楼阁。
    
    总的来看,弱势群体之所以“弱”,是因为缺乏组织性和对党政官员的幻想,对党政官员的幻想,导致弱势群体在政治上的缺失,从而在经济上陷于被掠夺的境地。一旦丢掉幻想,并组织起来,共同维护自身的权益,那么必将会让强势群体散胆,障显“弱者不弱”的风范。
    

三、黑恶势力——暴力特征,组织严密
    
    黑恶势力可以说是改革开放的副产品。事实上,在改革开放初期,很多人就已经预感到,许多我们以前在小说、电影中看到的,有组织的烧、杀、抢、盗等等黑社会现象,有可能很快会在中国出现。当然,这些现在都已经成为了事实。并且已经形成了一股对社会有较大影响的黑恶势力。
    
    对于黑恶势力来说,他们人数不是很多,游离于强势群体和弱势群体之间,严密的组织性和残酷的暴力性是黑恶势力的主要特征。
    
    黑恶势力的上层成员往往与强势群体的代表——党政官员有千丝万缕的联系,并且形成保护与被保护之间的关系,一定程度上,黑恶势力和一些党政官员之间互相成为了相互利用的工具;而黑恶势力的下层成员,则多数来自生活无着落的弱势群体。
    
    基于黑恶势力上层成员与党政官员之间的关系和下层成员与弱势群体的联系,加上黑恶势力严密的组织性和残酷的暴力性,在一定程度上也能影响中国的社会发展进程。
    
    事实上,随着黑恶势力活动的猖獗,影响不断扩大,也让强势群体倍感头痛,对强势群体的地位构成了一定的威胁,因此,也出台了一些打击黑恶势力的地规定。但总的来看,收效甚微。
    
    在黑恶势力产生的土壤没有根除之前,黑恶势力仍将对中国社会发展进程造成影响。
    

四、普通民众
    
    这是一个范围广泛、人数众多的社会群体,各个社会群体、阶层都有他们的身影。他们的总体特征是,在改革过程中获利不多和被剥夺不很严重,基本上能维持生活,或者稍有盈余。
    
    对于“普通民众”这一社会阶层,他们人数众多,范围广泛,但由于他们在正常情况下,基本上能维持生活,因此,改变社会现状的愿望不是很强烈,参与改变社会现状的积极性不是很高。“观望”是他们对社会变革的主要态度。
    
    但是,在这些普通民众的内心深处,仍然是爱憎分明的。他们对强势群体的飞扬跋扈、疯狂敛财,对黑恶势力的暴力行为、官黑勾结,都非常痛恨;而对于弱势群体的悲惨处境给予了深深地同情。
    
    客观上,对于无权无势的普通民众来说,在强势群体高速聚集财富的现实条件下,他们也是强势群体掠夺的主要对象。中国普通民众在政治上的缺失,使他们很容易沦为真正的弱势群体。在强势群体控制一切,加上普通民众对社会改革的“观望”态度,不主动或者说是强势群体不给他们机会参与的现实情况下,这种现象是经常发生的。
    
    事实上,中国的弱势群体主要来自于在政治上没有地位的普通民众。
    
    
    总的来看,就中国目前和今后一段时间里,能够影响中国社会发展进程的社会群体,主要是人数不多的强势群体、黑恶势力和人数较多的弱势群体。维护自身群体的权益和尊严,是三大社会群体影响中国社会进程的根本动因。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。