[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司法腐败严重蚕食百姓的基本权利 --从一起简单的劳动争议案谈起/姜福祯
(博讯2006年7月18日)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏
    今年以来我涉足了几起十分普通的民事案件,我发现司法腐败越来越严重,大大小小的案子都无法摆脱,已经严重蚕食老百姓的基本权利。一些情况下有理有据铁板钉钉,必胜无疑的案子,突然出现逆转,使弱势无钱无权的一方"输得很惨,死的很难看"(某法律工作者语)。
     (博讯 boxun.com)

    以下以一起劳动争议案为例。
    
    杨喜美的案子并不复杂:丈夫发生工伤,她被借调到丈夫单位陪护丈夫。丈夫单位合资后,没有人在理睬他们,她的工资、保险、退休等待遇通通没有了。她多次 到单位主张权利都被蛮横拒绝,后来找到劳动仲裁部门,如此混帐的事实摆在面前,当然无法推托,无奈之下他们给杨办理了退休手续,也口头答应随后补发往 年工资和工伤陪护费,但具体如何办,因为人已经退休需要到法院处理。随后仲裁员和厂方代理人暗下串通,他们当面就上述问题立下两条协商条款,背后却追加一条" 之前发生的一切劳动争议事宜双方互不追究。",企图通过调解陷阱一剑封喉。他们明知当事人基本不识字,故意抛开当事人的代理人,也不向当事人宣读,骗取了 当事人的签名。当事人和代理人十分相信仲裁部门,没有想到其中有诈,反而认为大功告成,剩下的问题只要到法院就可以具体解决,调解书便被束之高阁。原来厂 方代理人曾经在仲裁庭工作过一段时间,老板也早暗示必要时可以出钱摆平,对此他们早已经心怀鬼祟了。
    
    杨喜美向法院提出诉讼后,办案人员认为必胜无疑,还建议杨喜美提高陪护费和精神赔偿的数额(原来请求5万,后来增加到15万,这样法院提留的也就越多)。 开庭后对方出示了调解书,法官和当事人都被横空出世的调解书第三条搞懵了,法庭宣布休庭,建议杨喜美到劳动仲裁部门请求撤销此调解书。此间我给杨写了一份 法理分析书与撤销申请书一并提交仲裁部门,法院办案人员也透出信息有办法解决这个问题,表示他们可以直接采取一定措施。此时正逢"五一"黄金周,几个办案 人员又透出信息要在假期出去旅游,问杨能不能出3000元钱,被杨的代理人婉言谢绝。
    
    由于杨的代理人乐观地估计了形势,认为仲裁庭必然会撤销这种"暗下串通"和"显失公平"的调解书,所以不愿意出这3000元钱,于是结果可想而知:法院不再倾向原 告人,反而去与被告人打得火热,相互呼应,全面肯定被告人的行为。至此,杨喜美的诉讼请求全面被驳回。这样,在仲裁部门和法院的双重欺骗和"技术处理"下 杨喜美败诉了。
    
    案子虽小,但可以看出在司法腐败的大环境下,一般百姓很难通过司法途径维护自己的基本利益和基本权利,他们很难面对有权有钱有背景的当事人。在很多情况下 有理和无理并不重要,关键是有钱没钱。现在打官司经常是恶势的一方相当嚣张,最近有一位徐老太找我写申辩书:原来前些年她在困境中向一位朋友借了10几万 块钱,这个人趁机放高利贷,并几次胁迫她改借条上的日期,就这样边还钱边利滚利,此人居然以借条为道具敲诈勒索,虚构160万的债,由于徐老太手中有一些 证据可以说明100余万属于虚构,但她还是以欠款60万的名义(高利贷月息20%之巨)被告到了法院。"债权人"在法院里当着徐老太的面,就用一个信封给 办案人员塞钱,由于行为太露骨而被拒绝--那么在表面的拒绝之后,还会有什么样地金钱攻势呢?
    
    目前许多放高利贷者都是官员家属和亲戚,其实大都是黑色和灰色收入,他们直接用这种方式洗钱,不但数额不减少,反而越洗越多。他们把黑钱交给放贷公司,公司用这种方式则迅速增值。
    
    司法环境的黑暗和腐败直接堵塞了下层百姓的权利空间,在司法层面上不仅可以使你直接丧失程序和实体权利;直接丧失诉权、代理权;还可以拦截你的有理给请求,强加给你无理判决,从而剥夺你的合法经济利益,甚至导致你基本生存权的的丧失。一般说小小老百姓的基本权利和利益的丧失并不 在法院的视野里,法院寻求的是实实在在的经济利益——办案法官个人和法院的的双重获利。说到这里其实已经导出了一个新问题:教育、医疗产业化已经被强烈关 注,法院等司法部门创收也被多次揭露,但司法实际上产业化的问题还没有引起足够的关注。换言之,司法腐败和司法产业化互为因果,严重蚕食了公民的基本权利 有愈演愈烈之势。
    
    2006年6月19日于昕园居
    
    转载自《人与人权》:http://www.renyurenquan.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 真言如玉 掷地有声——读卢跃刚万言抗辩书札记/姜福祯
  • 2005年最撼动人心的一本书:《束星北档案》/姜福祯
  • 姜福祯:死水微澜十四年
  • 姜福祯:我们有什么,我们没有什么?
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。