[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议把领导干部列为艾滋病高发人群
(博讯2006年7月28日)
    据新华网讯,国务院防治艾滋病工作委员会艾滋病防治政策宣讲团宣讲活动正式启动,本次宣讲活动的目标听众锁定为地方领导干部。我不禁觉得很奇怪,既然是全民防艾,那就应该把有限的资源投到最需要的地方去,可为什么把目标听众锁定为地方领导干部呢?据称,该次宣讲团由中宣部、教育部、公安部、财政部、卫生部、人口计生委、国务院法制办、共青团中央等八个部委和中国疾病预防控制中心等单位的20多名领导和专家组成,可以说精英荟萃,今年计划兵分三路分赴河北、安徽、河南、湖南、广东、广西、云南、甘肃、新疆9省(区)开展宣讲活动。本来这些权威人士如果能下到基层,直接到艾滋病的重灾区去和群众面对面,虽然不能说救人于水火之中,但至少也能对重灾区的患者及其家属起到心理上的安慰作用,对未感染的群众来说,也可以解除他们心理上的疑惑,免予未知的恐惧,这对防止艾滋病的蔓延可以起到直接的作用;再者,也可以乘此机会了解底层第一手艾滋病情况。民间防艾“圣母”高耀洁一人就走过了十余个县市、数百个乡镇、百 余个村庄,调查了数以千计的艾滋病感染者和患者。为什么代表了政府的这些领导专家精英却把防艾宣讲的目标锁定为领导干部呢?莫不是领导干部更容易得上艾滋病吧。
    
     当然,这也可能是政府的宣讲团锁定领导干部的一个不可明言的原因,如今的领导干部养个小密,包个二奶已经不是希罕事了,在艾滋病面前人人平等,即便是干部也不能保证不出“差错”。年初的时候曾经传出一名艾滋女与40多名高官有染的“流言”,虽然无法证实其真伪,可如今的领导干部确实有潜在的感染风险。海军副司令王守业原先还是“优秀党员”、“优秀干部”,可东窗事发后人们才发现他已有六个情妇。“优秀干部”都不能洁身自好,更别说一般干部了。万一在哪个环节疏忽大意,一失足成千古恨,那损失的就不仅仅是干部自身,还会影响到主管的工作和政府部门的形象。这么看来,领导干部不仅需要加强先进“性教育”,还需要加强艾滋病防治教育。这两项教育相辅相成,相得益彰。 (博讯 boxun.com)

    
    如果不是出自这个原因,那么还有什么原因呢?中央党校靳薇教授说“他们(领导)是最有影响力的人,只有他们重视,一项工作才能有效开展起来,因此必须首先教育干部。”要干部重视,就要靠教育。这种做法好像还停留在小米加步枪的阶段。在反腐败的问题上,领导干部接受的教育不可谓不多。又是“三讲”、又是社会主义荣辱观教育。可是贪官还是前腐后继,教育对于领导干部来说没有一点约束,对牛弹琴罢了。相反,只有把欲达到的目标与官员自身的利益结合起来,这样才能发挥社会主义的高效率。比如要减少贫富差距,就必须涨公务员工资,才能引起他们的高度重视。在艾滋病防治工作上也一样,要领导干部重视艾滋病的防治工作,不如把领导干部也列为艾滋病高发人群之一,这样出于对他们自己健康的保障,他们也会重视起来的。
    
    因此,我建议国务院防治艾滋病工作委员会把领导干部作为一个特殊的阶层列为艾滋病的高发人群,不但有事实的基础,而且有提高全民重视的意义,这对促进他们洁身自好,净化干部队伍也有现实的作用。 _(博讯记者:曲圆) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 艾滋儿童渴望更多关爱
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 谁妨碍了公众对艾滋的认知?
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 根源:逐句点评《河南艾滋村五大反思》
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕
  • 联合国艾滋病规划署关注李喜阁和其他2名妇女感染者被捕事件(图)
  • 关注艾滋病患者李喜阁女士被刑事拘留一案/北京爱源中心(图)
  • 呼吁河南省宁陵县公安局立即释放艾滋病工作者李喜阁
  • 艾滋病病毒感染者的上访记/李喜阁
  • 艾滋病工作者李喜阁被刑事拘留
  • 前往卫生部反映情况的艾滋病感染者李喜阁被刑事拘留
  • 今天输血感染艾滋病妇女第五次到卫生部上访
  • 曾金燕: 病-女童和艾滋病致孤儿童-大声地呼喊
  • RFA: 中国首宗艾滋孤儿维权案胜诉
  • 曾金燕 :艾滋孤儿告媒体侵权案17日宣判
  • 艾滋病工作者因举报当地药物倒卖问题被不明身份者刺伤
  • 艾滋病病人组织对陈光诚案发表看法
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 安徽辟谣西瓜被注入艾滋病血(图)
  • 贵州大量单采血浆站暗藏艾滋病危机(图)(图)
  • 曾金燕:疾病事大-奇怪的流感案例-藏区的艾滋病忧虑
  • 震撼!中国大陆艾滋病人的悲惨生活(图)
  • 李丹帮助艾滋病人 获瑞步人权奖
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。