[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙晋忠:“布什主义”曲未终人不散
(博讯2006年8月01日)
    在這次黎以衝突中,不管是聯合國對以色列的警告,還是在羅馬召開的黎以國際會議,以及賴斯國務卿的中東之行,都因美國偏袒以色列而無實質結果
    
     ● 孫晉忠(來自《瞭望新聞週刊》 歐洲導報社[email protected] 供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info) (博讯 boxun.com)

    
    除了黎以衝突,最近一個時期讓布什政府煩心的事兒還真不少:朝鮮在7月4日美國國慶日試射了導彈;巴以衝突仍在繼續;伊拉克戰事延綿不斷,正處於內戰的邊緣;阿富汗局勢持續惡化,有向“伊拉克化”發展的勢頭;伊朗核危機僵持不下,雙方角力正酣。對此,美國似有應接不暇,甚至難以掌控局勢之態勢。而布什政府一改往日動輒要“單邊行動”、“先發制人”的做法,轉而強調要通過“多邊機制”和“外交途徑”解決問題。
    
    國內外學界以及媒體由此出現一種評論:布什“牛仔外交”破產,“布什主義”已經走到了盡頭等。事實果真如此嗎?
    
    布什主義沒有終結
    
    日前《時代週刊》雜誌以題為《布什的外交末路》封面文章,總結了布什就任以來在若干國際事務上的對外政策,並認為“布什主義”已經窮途末路。美國普林斯頓大學的政治學家加里巴斯也指出:布什主義已“燃燒殆盡”。有評論指出,“布什主義”外交戰略的三大支柱——先發制人、推行民主以及單邊主義已經坍塌:現在伊拉克的現狀,證明先發制人戰略的破產;由於實力有限而在國際上陷於孤立,單邊主義外交已不復存在;推行民主戰略也由於世界政治的複雜性而處處碰壁。
    
    這些結論的背後無不強調目前局勢是布什第一任時入侵伊拉克造成的。在很大程度上,伊拉克戰爭是布什政府的“黑洞”,其直接的結果是:反美武裝遠未被消滅、美歐的裂痕至今未合、國際聲望急劇下降、國內的反戰呼聲持續高漲。由此引發的“伊拉克問題綜合症”正使美國和布什政府付出高昂的代價:一方面,伊拉克戰爭消耗掉了美國以及布希政府極為重要的軍事、財政和政治資源,使美國無法繼續推行其既定的對外政策;另一方面由於分身乏術而無法顧及其他外交問題,進而導致部分問題如雪球般越滾越大,最終不得不每天都要面對來自全球各地不同的危機。
    
    這些結論與理由在一定程度上是正確的,但是如果對布什主義“教義”、其出籠的背景以及美國的超級實力進行進一步考量,得出這種結論可能為時過早。喬治敦大學教授、著名戰略問題專家查理斯卡普乾最近在接受《華盛頓觀察》週刊專訪時說:“我或許不會稱它為布什主義的終結,但它的確代表了布什在外交作風和內涵上的重大改變。”相比而言,這個結論比較中肯。
    
    單邊主義與先發制人只是美國外交政策工具箱裏的工具,儘管體現了布什主義的特徵,但並不代表其核心內容。目前事實固然證明,美國並沒有足夠的力量在世界上為所欲為,而不得不放棄這種單邊主義和先發制人的策略,但是這並不意味著要徹底放棄這種做法。實際上,早在布什第一任期的後期,已經開始調整這種策略,向傳統的現實主義回歸,但更多是一種戰略需要。一旦伊拉克問題按照美國的意願得到解決或基本解決,美國卸下了沉重的軍事和財政負擔,很可能會對下一個“暴政前哨”採取強制措施。即便國際社會反對,先發制人和單邊主義也很有可能會捲土重來。
    
    目標仍是霸權
    
    美國這種外交策略上的重新思考並不會改變美國大戰略的最根本目標——建立一個由美國主導的單極世界。它只表明美國政府在今後會更注意手段,推行單邊主義和先發制人的策略更為謹慎而已。在今年3月16日,布什總統發佈了就任以來的第二份《國家安全戰略報告》。在報告中,對“先發制人”軍事打擊戰略進行了再次肯定與強調。其原因在於,該戰略從根本上反映了美國冷戰後長期一貫的國家安全觀,表明了美國要堅決維護其惟一超級大國的戰略地位和既得利益。
    
    從根本上說,這種衝動和訴求源於冷戰結束後美國力量在全球中壓倒性優勢。在今後相當長的時間裏,儘管世界多極化趨勢不可阻擋,多邊主義力量不斷增強,然而一超多強將繼續主導世界格局的走向。只要美國這種首屈一指的國家實力地位仍然存在,在謀取國家自身或國家中某些重要集團利益最大化原則的指引下,一旦時機成熟、條件允許,則很難斷言美國因為伊拉克戰爭目前的僵局而不再推行單邊主義和先發制人的策略。
    
    輸出“民主”是戰略核心
    
    對外“民主”輸出在美國由來已久,但是更多地是將促進民主視為一種戰略利益,但不是最重要的或最直接的目標。而布希總統則提出“美國的政策重心將是在全球範圍內結束暴政、伸張自由民主”,要“把自由擴散到全世界各個角落”。美國政府高級官員則直截了當地說,在世界上推廣民主和尊重人權不僅是美國的道德義務,而且是美國國家安全必不可少的組成部分。這意味著,對外“民主”輸出已經轉化為美國國家安全戰略的核心。
    
    這種做法在美國外交史上還是第一次。原因在於美國認為自由民主是消除恐怖和仇恨贏得反恐戰爭的良藥。其實質是為美國全球擴張、顛覆他國政權披上一件“反暴政”外衣,其最終目標是推行美國民主制度,擴大美國在全球範圍內的安全利益和經濟利益。在所謂布什主義的三大支柱中,惟有推行民主既是手段也是目的,可以說是“布希主義”的核心。
    
    儘管國際社會對美國對外推行民主的做法頗有微詞,但是布什政府已經將這一“促進全球民主化”的任務確定為國策,而且採取了一些實際行動,使之不僅僅再表現為道德宣言。美國以此劃線,發起了對外推廣民主的政策。在美國的支持和壓力下,中東和中亞地區的民主革命一度“成績斐然”。
    
    現任美國國務卿賴斯及其支持者更是不遺餘力地立足於美國的實力,在全球傳播“自由民主”的資本主義。國務卿賴斯在去年宣佈,國務院決定進行四項重大改革,以最有效地支持布什總統促進民主的使命。其中改革之一是把負責全球事務的副國務卿更名為負責民主和全球事務的副國務卿。目的在於推進總統的自由議程,使促進民主的努力制度化。職務更名後還將新設負責民主事務的副助理國務卿,統籌美國促進民主的工作。今年1月賴斯又推出了“變革外交”,試圖通過推動國務院的機構調整和人力資源的重新配備,用外交手段來推動在美國看來不民主的政府和社會的轉變。變革外交現在已成為布希第二任期最重要的外交理念,美國在全球推行民主的工作也開始機制化、長期化。
    
    平心而論,儘管人們對去年發生在中東、中亞地區的“民主革命”或“顏色革命”浪潮評價看法不一,但美國的作用力無疑是存在的。在中東地區,這種民主革命所引發的衝擊和影響將是深遠的。哈馬斯上臺固然暴露了美國推廣民主的虛偽性,但是哈馬斯贏在清廉,而巴解組織“主流派”則輸在腐敗則是不爭的事實。前美國中情局長、現擔任一家智庫副總裁的伍爾西不惜溢美之詞指出,布什是第一個向中東推廣民主和法治的美國總統,應給予高度評價和讚賞。
    
    當然,美國對外推行民主面臨著大量難以處理的棘手問題,但是這也促使美國政府一方面言行開始更加謹慎而縝密,趨於關注決策的把握和勝算,同時也傾向注重成本——收益分析,對外推行民主方面著眼于務實。
    
    布什主義根基在於實力
    
    布什主義實質是依託美國的綜合力量優勢,推行實力政策,維護自己世界上惟一超級大國的地位,在軍事上保持絕對優勢,在政治上推行美國民主價值觀,在經濟上鼓吹自由貿易體系。美國作為當今世界獨一無二的超級大國,對世界局勢起著舉足輕重的作用,其處於絕對優勢的強大實力決定了對外政策的思想理念,並且有能力和戰略資源貫徹其政策意志。
    
    布什主義對外戰略的基礎與條件,一方面是以經濟、軍事、科技力量為體現的硬實力,另一方面,以政治、文化、創新能力、改革意識、價值觀等為代表的軟實力。這是國際社會不得不直面的現實。就前者而言,這在世界是其他國家無法望其項背的:在軍事實力上,美國佔有絕對優勢是不爭的事實。軍費開支約占全球軍費的47%,超過了排名其後的32個國家軍費的總和。美國經濟相比于二戰結束後在世界上的相對份量雖已呈下降趨勢,但其絕對值依然保持世界經濟總量的1/4左右,近年來持續以3%左右的速度增長。美國的聲譽自布什上臺以來,特別是發動伊拉克戰爭以來的確受到了嚴重傷害,但由於經濟和軍事實力強大影響,美國在國際事務中的主導地位並沒有受到太大的影響。對此,要有清醒的估計。
    
    美國學者湯瑪斯多納裏曾撰文指出:“布什主義代表著後冷戰時代的國際政治現實,即只有一個超級大國。這其中又有兩個含義:美國政治原則的普世性以及美國影響和力量的無與倫比。”因此,可以斷言,只要美國的綜合國力仍居於世界的顛峰地位,布什主義所包含的理念很可能是今後幾十年美國安全戰略和外交政策的基礎,美國外交政策的大方向很難做出大的調整。
    
    的確,美國當前的對外政策在實施過程中碰到了多種困難,布什政府也在進行包括調整政策在內的各種努力。當前布什在伊拉克、朝核和巴以問題上尋求國際合作的態度,固然是在碰壁後不得已而為之,但是也可以說是主動調整。這種調整尚不足以說明美國在這些地區面臨的困難非常嚴重,更不能說是無法克服。就目前亂象紛呈的中東局勢而言,儘管困難重重,但是形勢的發展並沒有超出美國人的掌控,布什政府仍有很大機會如期實現其“戰略目標”。如此看來,聲稱“布什主義”已經消亡是言過其實了。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
  • 吁请布什总统推动中国变革是卖国行为吗?/余杰
  • 力虹:面对调查报告,布什将说什么
  • 布什见余杰标志着什么?
  • 横眉:谁见了布什不重要,重要的是布什见了谁!
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治—布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 布什寄望于中国年轻一代/冼岩
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治——布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 刁奎:从布什接见三位中国基督徒想到的
  • 布什加入「維權」 恐影響中美關係
  • 曹长青:布什主义和美国全球战略
  • 布什,你的民主是虚伪
  • 布什的人事手术没有对症下刀?/李焰
  • 李焰:胡锦涛乘“崛起风”访美,布什“两手”对华
  • 布什送给胡绵涛的最昂贵礼品/郭起真
  • 美国总统布什向中国农民工拜年
  • 胡锦涛布什就朝导弹危机通电话
  • 胡锦涛与美国总统布什通电话
  • 学习布什 温家宝自己打伞(图)
  • 晓峰:乔治·布什是谁?-关于郭王余之争的随想
  • 范亚峰:从会见布什事件看自由派内部的纠纷解决模式
  • 余杰关于与布什总统会面情况的声明/郭飞雄的紧急信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
  • 昝爱宗:请余杰向布什带个话"神爱美国同样爱中国"
  • 布什总统将接见中国家庭教会成员
  • 北京学者:布什的谈话了无新意 未满足中国期待
  • 北京學者:布什涉台談話 不如預期
  • 布什将于4月20日会晤胡锦涛
  • 胡锦涛外访三次演讲 布什三次放话压胡
  • 布什会见访美的中国副总理吴仪
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 中国媒体屏蔽的布什中国行言论
  • 布什访问北京 上海多人被抓
  • 中美峰会布什称对靖国神社有负面感情
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。