[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:“企業主給官員打分”是另一種權貴資本
(博讯2006年8月04日)
     林金芳(南昌評論家、江西師範大學政法學院教師 歐洲導報社張英[email protected]供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     “每年年初,全體企業主都會給政府官員無記名打分,打分比較低的政府官員,對不起,請你走人,不要再當官了。這樣的規矩對於穩住投資者有極佳效果。”近日,昆山外經貿委負責人對記者說,“我們引資多少對於政績只算是4分,企業喜歡你不走了你才能得6分,否則你招商引資再厲害也沒有政績可言!”(《重慶晨報》8月3日) (博讯 boxun.com)

    
    據報導稱,昆山市每年都會有幹部因為類似的“效率效能會”評議不合格被淘汰。看完這個報導,我終於明白投資是怎麼過熱、產能是如何過剩、我們的GDP又是怎樣膨脹起來的,圍著企業主轉,就是圍著GDP轉啊。“企業主給官員打分”,這樣的結果,很容易想像,如果老闆們有什麼要求,即使無法滿足,也要去創造條件去滿足,我們還可以想像得到,一旦企業主們與員工、老百姓發生利益衝突,在現有的這種激勵機制下,昆山市的官員到底會站在哪一邊!
    
    眾所周知,“官商勾結”作為一種破壞性的不平等,就是一種典型的權貴資本主義,權力和資本的結合,產生的是扭曲的市場經濟,必將阻礙市場資源的有效配置。現在,“企業主給官員打分”,不及格就要下課,他們之間的利益牽扯告訴我們,這何嘗不是一種擬似的“官商勾結”,一種披著羊皮“權貴資本”。
    
    企業主和官員的親密接觸,因了這種打分制,不僅變得合理合法起來,甚至理所當然,成了政府官員們的職責所在。這種被合法化的“權貴資本”,比起赤裸裸的權錢交易更可怕,我所擔心的是,這種“權貴資本”接下來會不會以更合法的手段掠奪弱勢階層,甚至竭澤而漁。旅美學者錢穎一教授曾在《警惕滑入壞的市場經濟》一文中,認為市場經濟也有好壞之分。如今,在這種官企互動的打分模式下,我們始終沒有看見“民”的身影。博弈角色的缺席,會不會使市場變壞,甚至淪為成為部分“權”“資”者們攫取超額利潤的工具?
    
    什麼是好的市場經濟,錢穎一教授說,好的市場經濟應該有著較為完善的法治基礎,“只有當政府行為受到約束而與經濟保持一定距離時,政府才能成為不偏向的第三方來支持和增進市場的有效運作。”可是,因了企業主手中生殺大權,政府官員和企業、市場之間的關係變得如此親密無間,這樣,無法中立的政府哪里又有閑瑕去做好人民“守夜人”的角色呢?□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0803/04/2NIT3KTE0001124J.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林金芳:公开医药价救得了“看病贵”吗?
  • 林金芳:高球之島,虛假的繁榮“禍國殃民”
  • 林金芳:公示“打架成本”真有那麼靈?
  • 林金芳:“突擊調動”,豈能以“違規”來防民之口
  • 林金芳:誰才是浪費人才的“罪魁禍首”
  • 林金芳:怯懦和冷漠是卑鄙者的通行證
  • 林金芳:從“若干年後會解決”看教育部的底氣
  • 林金芳:國家財政收支應重提“量出為入”
  • 林金芳:流动人口管理的“人本”之道
  • 林金芳:“加大篩選力度”治標不治本
  • 林金芳:個稅監控,監控得到灰色收入嗎?
  • 林金芳:“高莺莺案”应适用异地侦察
  • 林金芳:学费杀人必将造成“阶层对立”
  • 林金芳:蔣多多,一個偽“叛逆者”
  • 林金芳:“突破性好轉”應經得起時間的考驗
  • 林金芳:“官僚主義”是國家人才戰略的主要障礙
  • 林金芳:好一个“巨亏也要全力生产”揭开中石化亏损的骗局!
  • 林金芳:“收费采访”有碍公众知情权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。