[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟:“外资威胁论”忽视了什么?
(博讯2006年8月11日)
    何清涟更多文章请看何清涟专栏
    8月3日,中国国家发展和改革委员会下属的投资研究所在《中国证券报》公开建议,中国政府应该成立专门机构,对外资并购国有企业“严格审核”,以“防止外资投资带来各种隐患”。此处所说的“隐患”,指的是“财力雄厚的外国企业正在夺取中国战略性工业领域的控制权”。谈判多年的美国凯雷收购徐工集团,也因徐工被指具有战略意义,而凯雷具有强烈的政治背景,因而成为“爱国”与“卖国”的焦点。
     (博讯 boxun.com)

      其实,中国民族主义日渐抬头,要求限制外资的呼声并非始自今天。近两年来,民族主义者不断撰文,指出中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。例如,电梯行业中最大的5家均为外商控股,占全国产量的80%以上;汽车工业中外国品牌占销售额90%;美国微软占有中国电脑操作系统市场的95%;在手机行业、电脑行业、IA服务器、网络设备行业、计算机处理器等行业,跨国公司均在中国市场占有绝对垄断地位。
    
      还有文章干脆总结了外资带给中国八大危险,如利润的离岸化,外国投资商拿出30%的资本,拥有50%的股份,拿走了70%的利润。大量消耗资源,严重地破坏了生态环境;外资并购造成大量贱卖国有资产;过于开放的外资政策遏制了中国本土企业的发展;国家重要的经济、军事情报极有可能被外国轻易获取;外资流入加剧了失业问题;外资始终掌控着核心技术等等。
    
      民族主义者作出的结论是:中国的命运已经掌握在外国人的手中,中国经济实际上已被外资“锁定”,走上了依附型的发展道路。“一旦外资出于追逐更高利润或其它因素的考虑,将技术和资金转至别处,则眼下热火朝天的‘世界工厂’,立刻就会变成一个死寂的遍布污染物的废弃工地,中国经济将面临崩溃。”
    
      应该说,民族主义者的担忧并非没有道理。比如今年恩永公司向外界透露中国银行坏帐高达9,000多亿美元,就是因其担任中国几大国有银行上市审计,掌握了大量资料。但民族主义者只强调了硬币的一面,却忽视了另一面:并非中国政府“相信”外国四大会计师事务所,而是华尔街相信它们。而中国会计行业弄虚作假成风,根本没有公信力可言。中国国有银行要想到华尔街上市,必须获得这几大会计师事务所的审计背书。也并非中国愿意将中国的电脑大型机市场、微机市场与软件市场拱手让给美国这些电脑巨头,而是中国国产机与软件落后,根本无法与这些国际电脑巨头竞争。
    
      最重要的是,民族主义者有意忽视了以下几个问题:
    
      第一, 放过了引进外资政策的最大作俑者中央政府。一国的引进外资政策与保护本土企业的政策应该由谁制定?是中央政府。但民族主义者却采取“骂贪官不骂皇帝”的犬儒姿态,只批评地方政府的昏庸与不为民族利益着想,却假定中央政府是英明与热衷于维护民族利益的。
    
      第二,外资进入中国的成本包括各种形式的贿赂,这一数额约占营业总额的10%,而接受贿赂的官员,既有地方官员,也有中央各部委的官员。是谁纵容这些官员利用权力索贿?还是中国政府与中国的政治体制。
    
      第三,外资收购中国国企是从90年代后期开始,而此前完全由中国政府掌控,从厂长、经理到普通工人全是中国人的民族工业,却已经历了从亏损、停产到破产这一过程。更何况,所谓外资中的四分之一是中国外流资金的回流,其中不少就是贪官污吏们漂白了的不义之财。是谁大肆腐败贪污,导致中国的民族工业垮掉?还是中国政府死命维护的这个专制政体及其官僚群体。
    
      第四,造成严重污染的主力并非外资,而是中国的乡镇企业与地方政府纵容私人资本对矿产的乱开发。比如长江三峡工程带来的灾祸并非外资,内蒙古草原的沙化与外资亦无关系,严重污染的洞庭湖区亦非外资集中之地。
    
      如果不了解中国的民族主义者们回避了什么,只看他们的慷慨陈辞,可能会被其“热血精神”所感动。可惜的是,只要对中国国情有真正的了解,就只能将他们高举的“民族主义”旗号理解为其求取进身之阶的一条终南捷径。
    
      改革与开放,曾是中国自1978年来走向现代化的两翼,“改革”之翼已经折断,如果再将开放之翼斩断,中国的前景如何,不问可知。
    (原载《华夏电子报》2006年8月11日,总152期) _(博讯记者:蒙迪) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何清涟:构造统治基础的方向与和谐社会背道而驰
  • 申华:雾锁中国--何清涟拨开中国媒体控制迷雾
  • 《雾锁中国》:何清涟拨开中国媒体控制的迷雾(图)
  • 何清涟:中国性别选择生育背后的腐败
  • 何清涟:只许欺瞒公众,不许糊弄上级政府
  • 何清涟:反腐败旗号下的分利要求-透视中国的“土地执法风暴”
  • 反腐败旗号下的分利要求——透视中国的“土地执法风暴”/何清涟
  • 西方的人权理念遇上了中国的黑道/何清涟
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 何清涟:争取私权利的维权活动与要求公权力的民主化运动
  • 抢救文革的历史记忆/何清涟
  • 吞噬民财以自肥的中国教育部门/何清涟
  • 何清涟:中共政权为什么改变银行业引资战略?
  • 何清涟:中产阶级能够改变中国吗?
  • 何清涟:一个将中国政府钉在耻辱柱上的国际“奖”
  • 何清涟:经济发展的双刃剑:廉价的“中国制造 ”
  • 何清涟:户口制度、工作机会与农民的生存困境
  • 何清涟:中共的寡头经济与政治垄断
  • 何清涟:建立和谐社会――是口号还是行动?
  • 何清涟:从举報腐败者的悲惨遭遇看中国社会的堕落
  • 何清涟: 中共政府管理下的中国经济(图)
  • 何清涟:中国政府如何控制媒体
  • 何清涟:中国银行已达破产标准
  • 留美学生不自由 何清涟费城演讲一再受阻
  • 何清涟华府演讲:中国GDP神话如何造出来?(图)
  • 张清溪、何清涟同台演讲:中国经济现状与趋势(图)
  • 何清涟: 利益的冲突——倾听不同的声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。