[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“天价索赔”是身份附加值下的蛋
(博讯2006年8月12日)
    
    日前,江西上饶市广丰县洋口镇一村民因货车刮坏广丰县建设局局长私宅外墙的几块瓷砖,在县交警大队调解时,竟被告知要支付4000元,其中包括2000元“鉴定费”,和2000元墙体损伤费。(2006年8月8日《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

    几块小白瓷砖能值多少钱?别说只是被刮出一条不到两厘米宽的小槽,就是全部刮得粉碎,换上新的,加上人工费,又值多少钱?无论如何也花费不了4000元的天价,局长家的瓷砖真是金贵得很!
    
    假如换成普通百姓,既开不出这样的天价,即便开出这样的天价,也要不回这样的钱。局长大人就敢漫天要价,而且底气实足,因为他是局长,身份摆在那里,权力摆在那里,关系摆在那里,价钱当然也就摆在那里了。于是乎,农民的赔偿不像是实物的赔偿,而是被身份权势敲了一次滴血的竹杠。
    
    历史和经验总是屡屡告诫穷人,千万不要碰坏有钱有势的人的东西,何故?赔不起啊。动人家一根毫毛,自己得揭一层皮,这样的“卖买”是无论如何也做不得的。过去,老百姓损坏了官人富家的东西,身边的奴才就会比主子还要气愤地骂道:你瞎了眼了!把老爷的东西弄坏了,你你赔得起么?你就是死一百次也赔不了!有什么东西如此昂贵,居然让一个生命死一百次也赔不了呢?在奴才眼里,不过就是身份地位权势而已!
    
    因此,这样的赔偿是不能讲什么等价原则的,一个人有权有势了,自然就“一人得道,鸡犬升天”,连他的鸡狗都身价百倍起来,岂能以常物视之!比如这位局长大人家的白瓷砖,也就不同于平常百姓的白瓷砖,更不是购买时的白瓷砖,它因了局长大人尊贵的身份而生出很多的附加值来,身价何止原来的百倍!这就象巩汉林演的小品,皇帝吃的白萝卜,不能叫白萝卜,得叫宫廷白萝卜,而且还能大补,身价自然非同寻常。如果局长大人开一辆宝马,被这位农民擦破了点皮,恐怕也不是三五万搞下地的,因为这不仅是一辆宝马,而且是局长大人的宝马,这才是至关重要的。
    
    何以官大钱多,白瓷砖就水涨船高呢?因为,一旦权势在手,就有能力让自己的东西保值增值,不愁要不到自己的赔偿价位。在权势的威逼下,天价赔偿不再是简单的赔偿,而更象隐性的罚款。局长和农民看似处于平等的法律地位,其实,局长早就依仗自己的权势使自己处于“我说多少就是多少”的位置,所谓官大理多,其实就是官大势大。
    
    如此冒似依法办事,实则蛮横的行为发生在法制日益健全的社会,令人惊骇。但是笔者相信,这样的事情,在中国大地上绝不是孤本,更多的人面对权势低下了尊贵的头颅,忍气吞声、自认倒霉,只是这起事件被记者报道出来了,引起了人们的关注罢了。而恰是一件小事,映出了真切的现实。
    
    立党为公,执政为民,是每一个干部的行为宗旨,我真的很难想象,象这种稍有机会就利用自己的“影响”敲百姓竹杠的官员,能够带领人民奔向幸福生活!
    
     学术视点/作者:廖保平 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 张三一言:八九死难者索赔案的结果的个案辨析
  • 我看中国第一个 89死难者索赔案/张鹤慈
  • 绿帽子丈夫可否向奸夫索赔一百万元/老戚
  • 李卫平:民间对日索赔应该及时改变策略
  • 李卫平:人民网等为了什么删除对日索赔的文章?
  • 任不寐:开展民间对“中”索赔运动
  • 刘晓波:对日索赔游行为何被拒?
  • 传刘晓庆要以“超期羁押”为由索赔
  • 胡祈评论:对日索赔的一点想法
  • 农民货车刮坏局长私宅瓷砖遭其索赔4千(图)
  • 中国国情咨询网因调查“周国聪索赔案”民意遭彻底关闭
  • 天网:中国第一个89死难者索赔案取得成功
  • 中国第一个89死难者索赔案取得成功(图)
  • 中国民间对日索赔联合会正式成立
  • 爱滋患者进京索赔(图)
  • 俄罗斯就松花江污水事件向中国提出索赔
  • 哈尔滨商户跨省向吉林石化索赔
  • 哈尔滨商户跨省向吉林石化索赔
  • 包头空难引亿元污染索赔 湖面死者残肢不断(图)
  • 赵燕坚持索赔一千万
  • 河南血祸受害者索赔 胡佳等评论
  • 北海缉私警闹市撞死6人 受害家属索赔360万(图) (图)
  • 北京军方高干子弟公司侵吞对日索赔捐款
  • 中国民间对日索赔开辟第二战场 到美诉讼
  • 甘肃113名农民告政府强行拆迁 索赔2500万
  • 民间对日索赔设立专项援助基金
  • 父亲提着亡子头颅到学校索赔:遭逮捕
  • 北大3教授向花旗银行索赔—被关押117天
  • 警察把她送进“地狱” 被众多暴徒轮奸:发生逾三年 索赔之路何处是尽头
  • 法学博士评:坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • 坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。