[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共權力受私企侵蝕/張華
(博讯2006年8月13日)
    
    張華
     (博讯 boxun.com)

    最近有兩則不甚顯眼的新聞,都能充份反映中共的管治權威,正受到私人企業老闆及富豪階層的侵蝕,公共政策向有錢人傾斜的現象愈來愈普遍,甚至有點失控。這個問題勢將進一步加劇貧富懸殊,有可能埋下社會危機大規模爆發的禍根。
    
    第一則新聞跟中學公開試有關。福建省漳州市市委書記劉可清去年上台不久,提出要「全面提升民營(私營)企業發展水平」,好讓他盡快做出成績,成為升官的本錢。於是,漳州市當局今年三月推出四十條力挺民營企業的政策,包括民企稅大戶,「其子女在高中招生錄取時,可享受加二十分的照顧」,以及「兩部公務用車兩年內在市轄收費站免費通行」。所謂「納稅大戶」,是指交稅三百萬元人民幣以上的富商。
    漳州官員說,免收過路費主要是給私營企業家一種社會地位,讓他們感受到社會的尊重,享受到政府官員相同的待遇。
    
    由企業家評核表現
    第二則新聞是江蘇省昆山市的官員,要接受私人企業家評核其表現。《南方周末》報道,「每年年初,全體企業主都會給政府官員無記名打分,打分比較低的政府官員,對不起,請你走人,不要再當官了。這樣的規矩對於穩住投資者有極佳效果。」昆山外經貿委負責人說,「我們引資多少對於政績只算是四分,企業喜歡你不走了你才能得六分,否則你招商引資再厲害也沒有政績可言!」
    據說,昆山市每年都有幹部因為評議不合格而被淘汰。換言之,私人企業主才是昆山政府官員的老闆,這種貼心的服務,也就吸引更多民營企業到來投資,令昆山經濟蓬勃,成為財政收入最好的一個縣級政府。
    
    地方幹部以權換權
    這兩則新聞告訴我們一個事實:推動經濟發展,已成為地方官員的頭號目標,而為了自己的仕途,吸引更多投資作為政績,他們心甘情願地讓出部份公權力,以及讓民營企業的投資者享受特權。中共幹部一直都視權如命,為甚麼他們今天反倒願意放棄權力,拱手讓給私人企業主呢?
    說到底,這也是一種理性行為。這些地方幹部其實是以權換權,以現在放棄的小權,換取將來的大權,這叫做「權力投資」。今天他們讓出部份權力,讓商人協助搞好地方經濟,在很快的將來,他們就可以以此作為政治資本,步步高升。
    舉個例子,蘇州市的經濟過去十年高速發展,結果三任市委書記梁保華、陳德銘、王岷,接連在仕途上坐上「直升機」,分任江蘇、陝西和吉林省的省長。陳德銘近日更上調國家發改委任副主任,被視為明日之星。雖然中央口口聲聲說,在提拔幹部時,不會過於注重經濟政績,但實際上,中共組織部門做的卻是另一套,自然令地方官員要不擇手段追求經濟成長。
    
    只會加深社會危機
    中共地方官員為了追求政績而討好商人,推行富商、重商的政策,一味向商界傾斜,已喪失了一個政府應有之義,有違社會公平的原則,而中共官員也忘了,他們手中的公權力,也就是管理社會和制訂政策的權力,究竟是從哪來的?
    事實上,這種做法對中共本身也非常危險。當各級地方政府不斷向商人釋出權力,必會造就一個愈來愈龐大的特權階層,而這個階層的權力慾望只會不斷膨脹,意味他們一定會向地方官員要更多權力,對公共政策有更多發言權,不久就會變成「官商共治」,政策更多向商界傾斜,貧富懸殊加劇,社會更加不公平,所謂的和諧社會不僅不會實現,反而進一步破壞穩定,加深社會危機! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。