[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
(博讯2006年8月16日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     一个政权,从开始执政到气数耗尽,一般要经历三个阶段:一是马上打天下,二是下马治天下,三是歌舞平天下。过了这三道坎之后,一般而言,接下来的就是小孩子滑滑梯的一个出溜,进入历史。古往今来,朝代更替,史书不绝,这种事情我们见识得多了。比较有趣的是,在每个阶段的节骨眼上,都有各自的代表人物,而且不乏共性。比如,“马上打天下”的一般属于“乱世奸雄”,不是地痞流氓就是心理变态,而“下马治天下”的大多是“治世能臣”,以雄才大略者居多。至于“歌舞平天下”的一般是混混一类的。以我个人的好恶,我对第一类人比较厌恶,对第二类比较好感,对第三类人比较看不起。 (博讯 boxun.com)

    
    在大清国的时候,那个“马上打天下”的自然是努尔哈赤,南征北战,功勋卓著;在共产党的时候,那个“马上打天下”的就是伟大领袖毛主席,四渡赤水,万里长征。不过既然是打天下的,手上就必然要沾满鲜血,就像毛泽东说的,要天下就要有牺牲,死人的事是经常发生的。有鉴于此,大清国不能没有嘉定屠城,毛泽东当然也不例外,从土改到三反五反,从反右到文革,软刀子硬刀子并重,也是杀人如麻。有什么办法呢?唯有如此,这个天下才能底定。
    
    诚如古人所言,马上打天下,却不能马上治天下。大清国“下马治天下”的那个人就是康熙,他完成了大清国从革命党到执政党的转变。其实做法也很简单,无非是两个方面:一是发展经济,休养生息,填饱老百姓的肚子;二是笼络知识分子,大兴科举,让读书人甘心做奴才。康熙大帝这两条做得都不错,所以叫做转型成功。在共产党那里,这个“下马治天下”的人就是邓小平,也是了不得的人物,做法也是那两条:一是以经济建设为中心,开放搞活,让老百姓吃饱饭;二是笼络知识分子,大兴科技,叫做科技是第一生产力,给臭老九平反,给右派平反等,不一而足。邓小平这两条做得也不错,所以也可以说转型成功。康熙有康熙盛世,小平有小平盛世,两个人的历史功绩不容抹煞。实在说来,在各自的朝代,他们都是总设计师一级的人才,没有他们,无论是前朝的清朝还是当今的红朝,恐怕早就寿终正寝了。
    
    人们一般认为,盛世后面是衰世,其实不然。历史上,盛世后面一般还是盛世,只是那第二个盛世一般都比较虚,用现代的话说,就是比较“假大空”。大清国的假大空达到登峰造极,正值“乾隆盛世”,共产党的假大空达到最高潮,是不是就是“锦涛盛世”呢?我看八九不离十。无独有偶,康熙把皇位传给了雍正,据说是为了乾隆铺路的。邓小平把大位传给了江泽民,据说也指定了胡锦涛接班。这其中的深意我们不清楚,但是大致意思应该不差,叫做“歌舞平天下”,在其中,粉饰太平乃是第一要义。
    
    乾隆不就是这么一回事吗?舞文弄墨,吟诗赋词,让大家都觉得舒舒服服,快快乐乐,这就够了,不要弄得紧张兮兮的。但这里面也是有学问的,因之,乾隆不是随随便便的“假”,不是无缘无故的“大”,更不是漫无边际的“空”,一句话,关键是品味,品味低了不行。有鉴于此,胡锦涛先生“歌舞平天下”,最重要的是粉饰太平,起码不能把这个“太平”给搅和掉了。为什么邓小平一定要指定胡锦涛为中共第四代领导人?如果没有百分之百的把握,他当然可以不安排,也可以安排一种制度或程序,让有能力的人脱颖而出。我想,邓小平的远见就在于他独具慧眼,看出来胡锦涛是无能之辈。
    
    或许在邓小平看来,文革的最大教训是,领袖“伟大”了不好办。所以,当第一把手的,不需要有两把刷子,只要有一把“胆小怕事”的刷子就够了。在这个位置上,只要能跟着体制走就可以了,一起都在控制之中,但动一动体制又是难上加难的。因之,乾隆与胡锦涛整肃个人,如同捏死一只苍蝇那么容易,但要改一改这个体制,几乎没有可能。维系这个“整人容易改革难”的体制,毋庸置疑,最需要胆小怕事的人,最需要稀里糊涂的人。胡锦涛先生当老太子这么多年,摇摇晃晃的,晕晕糊糊的,悠悠忽忽的,应该大体能够适应。最近,他搞“先进性”教育,“八荣八耻”之类的,其中都有一些娱乐价值,以及文化消费价值,内中的要义是,大家不要太认真了,都一起跟着混吧。
    
    毛泽东曾经讲,共产党有一天也要消亡,今天,胡锦涛担负着消亡共产党的重大历史使命,关键就是这个“混”字,能混下去就好。为此,胡锦涛要做三点修正。一是提高一点品味,品味太低,“假”不下去,“大”不下去,“空”不下去。二是提拔人才,下放权力,如果可能的话,最好把国家主席的位置让出来,让有能力的人干。越南共产党就是这样做的,可以借鉴,彻底党政分家,利大于弊。三是把心态放轻松一点,不要绷着、不要小气、不要跟读书人过不去。胡锦涛先生如果能够做到这三条,借十七大调整过来,我看共产党还不至于马上滑滑梯,而小平同志的一番苦心孤旨也算没有白费。
    
    (原载《动向》2006年7月号)
    晓竹天下:http://www.liuxiaozhu.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 刘晓竹:胡锦涛的半个君子,半个小人
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘晓竹:海峡两岸的两头驴
  • 刘晓竹:皇权派与洋务派之争
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 刘晓竹:打着左转灯向右转?
  • 刘晓竹:高枕有忧的胡锦涛
  • 刘晓竹:从北京迎奥运说面子与里子
  • 刘晓竹:从胡锦涛南巡看信息体制
  • 刘晓竹:中国经济安危系于国际金融
  • 刘晓竹:把土地还给农民
  • 胡锦涛访美:硬体尚可,软件不足/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛访美与东方专制
  • 刘晓竹:解构主义的共产党
  • 刘晓竹:解构主义的共产党
  • 刘晓竹:胡锦涛左右失凭、进退维谷
  • 刘晓竹:为孩子,希望胡说真话、温讲宽容
  • 刘晓竹:评胡、温适应媒体的能力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。