[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:“受賄款公用”,一種次道德
(博讯2006年9月05日)
    “受賄款公用”從寬處罰合情合理
    “受賄款公用”,次道德也是一種道德
     (博讯 boxun.com)

    ● 彭興庭 (南昌 歐洲導報社供原創稿)
    
    上海市高級人民法院刑二庭、上海市人民檢察院公訴處以《研討會紀要》形式下發的“商業賄賂犯罪法律適用”政策意見,紀要指出:行為人利用職務上的便利非法收受他人財物,私自將財物用於公務支出的,一般應當依法認定相應的受賄犯罪,可以酌情從寬處罰。(《新京報》、《南方都市報》9月5日)
    
    從法理上來看,“受賄款公用”可以酌情從寬處罰,屬於刑法中的酌定情節。所謂酌定情節,是指在刑法中雖沒有明確規定,但是法官可以根據立法精神和審判實踐經驗,結合具體案件,抽象概括出來並對量刑具有影響的情節。比如說犯罪的動機、手段、時間、地點、侵害物件以及損害結果、罪後態度等。
    
    受賄者將贓款用於公務支出,而不是私人揮霍,犯罪分子的主觀惡性顯然有所減小,而且,在某種程度上也減輕了犯罪的損害後果,把“受賄款公用”當一種酌定情節予以從寬處罰,我想,是合法的。
    
    在“受賄款公用”中,犯罪嫌疑人受賄、為他人謀取不正當利益在先,已經完完全全構成了受賄罪,因此,他的行為首先是負道德的,但是,犯罪嫌疑人將贓款用於公務支出,在處理贓款的過程中,卻也體現出了一定的道德感。說明白了,“受賄款公用”就是一種典型的次道德。次道德也是一種道德,所謂“盜亦有盜”,如果犯罪嫌疑人在實施不正當行為過程中儘量減少了對他人和社會的損失,甚至還做出具有正面價值意義的道德行為,我想,是值得肯定的。
    
    儘管次道德以“不道德”為前提,不是一件我們願意看到的事情,但又是每一個社會所不能避免的。就比如說,一個小偷偷了東西以後,再將身份證寄還;制假販假者不把有毒物質摻雜進去;綁架勒索者,不傷害人質性命等。這些次道德行為,誰敢說沒有存在的必要呢?“受賄款公用”從寬處罰,這正體現了法律對次道德的激勵和讚賞。宣導次道德,絕不是縱容違法犯罪,只是在無法消除某一行為時,“希望這種方法能盡可能減輕這些行為對人類社會的傷害度”。
    
    當然,在對“受賄款公用”等案件進行審判的過程中,法官必須明瞭,“受賄款公用”到底是怎麼個用法?假若犯罪嫌疑人將贓款用於單位受賄,或者假“公務活動”之,為自己謀取私利,我想,這種“受賄款公用”就不是一種公用了,這角是一種私人揮霍,說得不好聽一點,這還是一種以權謀私。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060905/n245167248.shtml
    http://news.qq.com/a/20060905/001087.htm) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。