[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:聾啞女下跪求工作,比爾蓋茨也不一定聘用
(博讯2006年9月07日)
    崔書君(遼寧 歐洲導報社供原創稿)
    
       據《重慶商報》9月6日報道,今年7月,渝中區聾啞女熊小芸從長春大學特殊教育專業本科畢業後,向上百家單位投遞簡歷應聘,都因她是殘疾人而被拒絕。昨日,她在華新街人才市場做出驚人舉動:向應聘單位下跪求工作。 (博讯 boxun.com)

    
      對此,很多人都批評用人單位無情,不關愛殘疾人,不給殘疾人一個就業的機會,甚至認為對殘疾人應該多給工作的機會。
    
      說實話,對殘疾人應該關愛,看完這則新聞,筆者鼻子也是酸酸的。覺得這個聾啞女很可憐。但是,筆者還是想說,用人單位並沒有錯。尤其是很多不適合殘疾人工作的單位,拒絕殘疾人無可非議。
    
      對殘疾人當然應該關愛,但是關愛不等於收留。尤其用人單位,要考慮的是一個員工是否能做好自己的動作,是否能給單位帶來更大的經濟和事業效率。否則,是對單位的不負責。同時也是對別的員工的不負責,更是對社會的不負責。因為是殘疾人就降低門檻,對別的員工本身就是不公平的。更何況,無論是企業單位,還是事業單位,既是為自身的發展,也是為社會的服務,為社會帶來更大的效益。
    
      對於殘疾人,社會上會有很多人關愛。但我想任何一個慈善家也好,普通人也好,很多人都會捐贈和幫助,但我相信會有接近全部的人,不會因為可憐而給之一份不合適幹不好的動作。就算是比爾蓋茨知道了這件事,我相信他會給聾啞女幾千幾萬美元甚至更多,但我不相信他會把她招聘到微軟公司作一名員工。
    
      當然,殘疾人也有自己的技藝和能力,如果適合一定的工作,用人單位應該給其施展的機會。這是另一回事。但我們不能要求用人單位只看對方是殘疾人就降低門檻。
    
      需要說明的是,很多殘疾人因為被用人單位以歧視的眼光,先入為主地認為其沒有任何能力。這時,就需要有人來幫助他,而不能單靠他自己的努力,畢竟殘疾人是有他的劣勢的。這需要全社會的關愛,也需要相關部門的幫助,而不能僅僅要求用人單位。事實上,企業每年是要交殘疾人保障金的,這已經是在幫助殘疾人做出自己應做的事。
    
      有網友大聲地問:我們企業每年都交的殘疾人保障金都到哪去了?
    
      這是應該有相關部門來回答的。□
    
    (新聞來源:http://news.sina.com.cn/s/2006-09-06/073010932537.shtml
    請光臨我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。