[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日访华传闻为何接连不断?
(博讯2006年9月08日)
    
    据朝鲜日报报道,虽然中国外交部已正式否认(5日),但北韩国防委员长金正日访华的传闻仍接连不断。
     (博讯 boxun.com)

    就在5日上午,政府有关人士还透露说,已经确认金正日的特别列车从2、3天前开始就一直停在新义州的事实。但后来,特别列车不在新义州的事实传开后,金正日的行踪再次陷入迷雾之中。开往中国丹东的说法、返回平壤的说法等,各种情报正不断出现。据北韩朝鲜中央通讯社3日的报道透露,金正日到新义州附近的机床工厂和养鸡场进行了现场指导。
    
    金正日访华论为何总是出现?
    
    金正日曾于1月份访问了中国。也就是说,仅隔8个月就出现了此次访华论。专家称,这是因为中国和北韩都切实感到了举行首脑会谈的必要性。高丽大学教授南成旭说:“中国邀请金正日访华,主要是他们认为,必须要阻止北韩继续进行核试验和发射导弹等挑衅,并使处于最恶劣状况的北中关系得到恢复。在美国加强对北制裁的情况下,北韩也需要得到中国的帮助,解除美国的金融制裁和得到大规模经济援助。”庆南大学教授金根植说:“中国邀请金正日访华似乎属实。由于两国急于就发射导弹和金融制裁等最近凸现的意见分歧进行协调,所以希望举行首脑会谈。”
    
    目前,北中关系急剧恶化,在北韩发射导弹和联合国安理会全场一致通过对北决议案之后,金正日甚至在7月中旬召开的北韩在外公馆长会议上谴责说:“不可信赖中国和俄罗斯。”
    
    访华计划事先外泄是不同寻常的
    
    至今为止,金正日都是在没有任何征兆的情况下突然完成对外国的访问。但是,此次却在事先泄露。北韩专家认为,由于北韩和中国目前正在协商金正日访华的条件,所以消息外泄。
    
    南成旭教授说:“劳动党第一副部长张成泽、人民军大将朴在京等金正日委员长的心腹目前很可能在北京就访华议题和条件进行协商。金正日在新义州出现等迹象可能是北韩对中国施压的手段。”金根植教授说:“如果金正日今年第二次访华,必然会有明显的收获。目前两国可能在暗中进行协商,但如果无法达成协议,也不排除北韩根据美国11月份的中间选举等情况采取行动的可能性。”
    
     天下视点 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 金正日访华急晤胡锦涛的背后 暗藏玄机
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 中国外交部澄清金正日访华传言 称“没有这回事”
  • 昝爱宗:金正日访华是“半吊子工程”
  • 金正日访华急晤胡锦涛背后
  • 外媒评析金正日访华目的:朝鲜将实施新经济政策
  • 金正日访华是“经济学习”
  • 金正日访华是“经济学习”?
  • 金正日访华系列照片20张(图)
  • 外交部发言人:将第一时间提供金正日访华消息
  • 专家分析金正日访华
  • 金正日访华为获经济援助
  • 分析金正日访华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。