[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔書君 任曉敏:企業爭搶下跪聾啞女,彌補自己的“聾啞”
(博讯2006年9月08日)
    崔書君 任曉敏(遼寧 歐洲導報社轉發原創稿)
    
       據《重慶商報》9月7日報道,聾啞女大學生熊小芸在招聘會上跪求工作的事件被媒體報導後,上海、四川、廣西、廣東等外地20多家企業願意提供一份工作給聾啞女大學生,網友也紛紛鼓勵她自強。 (博讯 boxun.com)

    
      目前,聾啞女經過長虹電器川渝經營管理中心的面試和設計考試之後,熊小芸已經得到一份平面設計工作。聾啞女終於能夠如願以償,終於有單位可以為其提供一份工作了。對此,我們還是應該高興的,畢竟在這樣一個人才競爭激烈的社會中,正常人找工作都不是很容易,更何況是殘疾人?
    
      可是,筆者仍然不得不在為小芸高興的同時,也為她擔憂。
    
      出現20餘家企業爭搶聾啞女大學生的情況,難道僅僅是因為媒體的力量嗎?的確,正是因為媒體在報導了熊小芸下跪求工作之後,才有企業願意為其提供工作。一方面,我們可以看到媒體的宣傳優勢和力度,正是媒體不斷地關注像熊小芸一樣的弱勢群體,才會有越來越多的人得到了幫助。另一面,人們不禁要問,為什麼招聘會上沒有一家單位肯為其提供工作機會,而偏偏是在媒體報導之後,卻出現了20餘家企業爭搶聾啞女大學生的現象?當然我們不能排除某些企業的確是發了善心,但是這其中也不能排除炒作的功利性色彩。長虹沒有花一分錢,卻在無形之中宣傳了自己。長虹是聰明的,他們不花分文,卻達到了花數萬元廣告費也未必能達到的效果。企業爭搶聾啞女名為好心,實則是想為自己做宣傳,做免費廣告。只不過,長虹是勝利者,而其他企業沒能得逞罷了。
    
      所以,我們可以看出,聾啞女是個殘疾人,她有自己短處,也有自己的長處。但是通過媒體的宣傳,有些單位卻沒有看到聾啞女的長處,而是把她的短處當成了“長處”。也就是,通過“聾啞”、“殘疾”這個炒作點,用人單位彌補自己平時宣傳不夠、炒作不夠、名聲不夠的“聾啞”之處。由此暴露出了一些用人單位的“殘疾”。
    
      熊小芸這一跪,更多的是無奈,也是這個社會的恥辱。這個社會只顧自身的發展,卻不顧那些需要幫助的弱勢群體,人們變得唯利是圖。雖然每年社會上都有為殘疾人募捐的事情,但是真正落實到那些需要幫助的人們身上的東西簡直就是杯水車薪。甚至,某些募捐行為成為個別官員顯示其政績的工具。我們的社會需要更多的關愛來幫助那些殘疾人,需要發自內心的幫助,而不是某些帶有利益色彩的幫助,否則這種幫助是多麼的蒼白無力。
    
      當然,筆者這些揣測可能有些以小人之心度君子之腹。但為了證明相關單位的誠心,筆者希望有合法的用人合同,在給小芸提供工作的同時,也能保障她的合法工作權益。
    
      企業為聾啞女提供工作,為自己做了宣傳效果良好的免費廣告,也希望他們不要過和拆橋,既然做了就要把廣告做到底。
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/s/2006-09-07/05109955615s.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。