[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不到台湾不知道文革还在搞/林保华
(博讯2006年9月13日)
    
    中国有个非常流行的顺口溜说∶“不到北京不知道自己官小,不到上海不知道自己钱少,不到海南岛不知道自己身体不好。”后来被加上一句“不到台湾不知道文革还在搞”。以前我不认同这一句,因为文革毛泽东发动的,而台湾没有类似毛泽东者。但是最近经过观察,认同了这句话。
     (博讯 boxun.com)

    文革毛泽东以“文化”为名,实际上是倒国家主席刘少奇的革命运动。我对文革有许多感受,最深的则有两点∶一是爆料,二是群众专政。
    
    毛泽东发动文革,依靠中共控制的“两报一刊”,即人民日报、解放军报、红旗杂志。他们发表的社论、特稿,加上“无产阶级司令部”成员的讲话,成为全民运动的舆论导向。“红色电波”发出以后,全国统一行动,被点到名的立刻成为批斗对象。下面各级党组织,为了保护自己,也抛出他们掌握的档案资料,将本地区、本部门一些人“横扫”成为牛鬼蛇神。
    
    这些牛鬼蛇神开始叫“黑五类”,后来扩大为八类。政府没有抓他们,而是放在社会上接受“群众专政”,也就是由“红五类”对他们进行“专政”。他们被挂牌游街、剃阴阳头,人人可以骂他们,打他们,吐他们口水,甚至到他们家里“造反”。当时有病看医生,医生要问病人“成份”,一旦沾染黑色,有权不给他们看病,不给他们开药。全国陷于红色恐怖中。
    
    为了鼓励暴力,中共放出“好人打好人,误会;好人打坏人,活该”,以及“文攻武卫”之类的首长讲话。武斗加剧分裂,政府几乎瘫痪,经济濒临崩溃。到毛泽东夺权成功实行“革命大联合”时,两派的头头都不获对方民众认可,于是出现所谓“逍遥派”掌权(仍须上级认可);牛鬼蛇神也逐步获得平反,结论是“事出有因,查无实据”。谁叫你“事出有因”?
    
    台湾的爆料,近似文革的“怀疑一切,打倒一切”;支持台独的要挨打,要道歉,就如当年的“黑五类”。这哪里是民主?操弄这种民粹的就是中共。虽然台湾没有毛泽东,但是中共的影子无处不在。台湾要找到像施明德这样一个没到过中国的政治人物不容易,因此物以稀为贵。可惜在整个运动中,因为陈由豪以及众多统派政客,以及以中国为后方的艺人及帮派人物的出现,使施明德变色,真担心文革的借尸还魂变为借“施”还魂了。但施明德能真正掌权吗?
    
    文革给中国带来巨大浩劫,中共不得不牺牲祖师爷毛泽东的光辉形象,承认其晚年错误。因此它也知道,在文攻武吓奈何不了台湾时,就以“倒扁”为名制造文革来分裂台湾,使台湾成为“植物人”。但是倒扁就能满足中共要霸占台湾的最终要求吗?台湾朝野必须有清醒的认识。(自由时报) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。